Top.Mail.Ru
Поздравляем с Днем кадровика!

Поздравляем с Днем кадровика!

Поздравляем с Днем кадровика! Поздравляем с Днем кадровика!


Кадровик, HR-специалист, менеджер по подбору персонала… Неважно, как называется эта должность, но человек, который ее занимает, – это один из важнейших «винтиков» компании. Именно от него зависит, какой сотрудник займет вакансию, насколько он профессионален, насколько впишется в коллектив.

Дата 12 октября выбрана в честь утверждения «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции» в 1918 году. Казалось бы, причем здесь милиция и кадровики? Дело в том, что первые кадровые аппараты в Советской России появились именно в органах внутренних дел. Тогда же возникла и традиция отмечать профессиональный праздник специалистов по подбору персонала. Это не единственный день. В другом варианте День кадровика отмечают 24 мая.

Проблема поиска рабочих рук существовала испокон веков. В древности «сотрудников» завоевывали и превращали в рабов, которые были вынуждены выполнять тяжелый труд. Подбором персонала занимались еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции... Претенденты оценивались с разных сторон: физической красоты и развития, ума и сообразительности, культурного уровня и т. д. 

Первая HR-служба в современном понимании была открыта еще в XIV в. в Германии, а с XVIII в. такая практика распространилась повсеместно.

В России первым масштабным рекрутером стал Петр Великий. Реформы и нововведения, которые он проводил, требовали грамотных специалистов с релевантным опытом. На Руси, а после в Российской Империи, таких не было, поэтому Петр I приглашал их из-за границы. В основном страна нуждалась в инженерах, архитекторах, финансистах, корабелах.

Сегодня без кадровиков невозможно представить работу ни одной компании. Именно от них зависит, кто будет работать в коллективе. Рекрутер не просто проводит собеседования. Подбор персонала — это огромный пласт работы, который требует глубоких профессиональных знаний, понимания психологии и конфликтологии, таких личных качеств, как коммуникабельность, стрессоустойчивость, общительность.

Мы понимаем, какую ответственность несут HR-специалисты, поздравляем всех причастных с праздником и желаем стабильного профессионального роста и достижения всех карьерных высот!




Все новости

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0