Проблемы с гениальными идеями? Примите душ!

Проблемы с гениальными идеями? Примите душ! Проблемы с гениальными идеями? Примите душ!


Про легендарного Архимеда, который открыл свой закон, погрузившись ванну, и про его знаменитую «Эврику!» все мы знаем. А вот о том, что нестандартные решения самых разных по степени сложности задач охотнее приходят в голову, если постоять под душем, до этого момента оставалось лишь догадываться и пошучивать. Теперь же научное обоснование благотворному влиянию водных процедур на мыслительную деятельность и креативность найдено!

Когда человек находится в относительно расслабленном состоянии или занят чем-то умеренно увлекательным, например, стоит под душем, наблюдая, как струйки воды бегут по его телу, или бродит по парку, погрузившись в себя, его мысли предоставлены сами себе и начинают «блуждать». 

Попытки исследовать это состояние и проследить связь между таким «блуждающим» умом и креативностью были и раньше. Только результаты получались противоречивыми и однозначного ответа не давали. 

По мнению американских психологов из университетов Вирджинии и Миннесоты, причин тому было несколько. Во-первых, внимание исследователей было сфокусировано не на «блужданиях» разума, а на том, насколько различные виды деятельности отвлекали испытуемых. Во-вторых, участникам экспериментов приходилось выполнять скучные задания (например, работать с сериями цифр) в лабораторных условиях, далеких от привычной реальности. А тут уже никакие «блуждающие» мысли не подключишь. 

Чтобы лучше понять механизмы взаимодействия отвлечения ума и творческих способностей, исследователи предложили добровольцам придумать нетрадиционные варианты применения таких простых вещей, как скрепка и кирпич. После того как задание было озвучено, участников эксперимента разделили на две группы. При выполнении задания и первая, и вторая группа просматривали видео. Только в первом случае это был какой-то унылый ролик, в котором мужчины занимаются раскладыванием белья, а во втором в качестве видеосопровождения была выбрана сцена из романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли» (с Мег Райан и Билли Кристалом в главных ролях).

Результаты, полученные в ходе испытания, позволили сделать вывод: «блуждание» мыслей действительно способствует проявлениям креативности – пробуждает творческое начало, подкидывает оригинальные идеи. Но происходит это лишь в том случае, когда мозг чем-то увлечен (в нашем случае – просмотром комедии), а не умирает от скуки (как при просмотре унылого видео). 

Работа американских исследователей была опубликована в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts.



Все новости

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0