Как работать с дефлексией?

13.03.2024
Как работать с дефлексией?
Как работать с дефлексией? гештальт терапия дефлексии



Вы когда-нибудь испытывали чувство, что упускаете нечто важное: возможности в карьере, близкие отношения с друзьями или партнером. Но объяснить причину происходящего не можете. И вроде поступаете правильно, но все идет не так, как хочется, или просто не хватает энергии. 

Возможно, глубинная причина этих явлений кроется в дефлексии — скрытом механизме защиты психики, о котором мало кто знает. Она незаметно влияет на наше поведение, заставляя действовать вопреки собственным интересам и желаниям. По сути лишает свободы быть собой.

Однако есть хорошая новость: дефлексию можно распознать и научиться с ней эффективно работать. В этой статье подробно рассказываем, что представляет собой этот психологический феномен, как он влияет на разные сферы жизни, а также поделимся действенными стратегиями того, как с ним справляться.

Что такое дефлексия?


Как работать с дефлексией? гештальт терапия дефлексии


Дефлексия — это понятие из гештальт-терапии, обозначающее прерывание и избегание контакта человека с актуальными ситуациями и другими людьми. По сути, это механизм защиты психики. Она помогает избегать ситуаций, эмоций, мыслей и ощущений, которые кажутся опасными или неприятными. 

Работа с дефлексией в гештальт-терапии направлена на распознавание этих механизмов и восстановление способности к осознанному, глубокому контакту с реальностью.

Дефлексия обычно сопровождается ощущениями тревоги, неопределенности, внутреннего дискомфорта. Вы чувствуете себя отстраненными от ситуации и собственных эмоций, теряете ощущение глубинного контакта с миром и другими людьми. Это мешает полноценному самовыражению.

Понимание дефлексии в контексте гештальт-терапии


Как работать с дефлексией? гештальт терапия дефлексии


Основные концепции гештальт-терапии связаны с идеей целостности, осознанности и ответственности личности. Дефлексия нарушает все эти принципы, поскольку разрывает внутреннюю целостность человека и блокирует полное осознавание своего мира.

Она мешает достижению гармонии, так как прерывает процесс естественного самораскрытия личности. Вместо проявления подлинного «Я» человек начинает идентифицироваться с навязанными извне ролями и ожиданиями. Это ведет к внутренним конфликтам.

Дефлексия тесно связана с механизмами вытеснения, отрицания, рационализации. Эти защитные процессы также нарушают целостное восприятие действительности и мешают принятию ответственности за свою жизнь.

Другим важным аспектом является связь дефлексии с внутренним диалогом и самооценкой. Критикующий внутренний голос усиливает ее и мешает гармоничным отношениям с собой.

Таким образом, работа с дефлексией в гештальт-терапии направлена на восстановление утраченной целостности и достижение большей самоактуализации личности в гармонии с собой и миром. Результата можно достичь в короткие сроки при плодотворной работе в связке со специалистом или пройти профессиональную переподготовку по психологии от Национального центрального института развития дополнительного образования (НЦРДО).

Основные проявления дефлексии и ее воздействие


Как работать с дефлексией? гештальт терапия дефлексии


Дефлексия прерывает процесс полноценного контакта с окружающими. Вместо того чтобы быть открытым к восприятию партнера и его эмоций при взаимодействии, внимание уходит внутрь. Чаще всего дефлексия проявляется следующим образом:

  • Избегание темы. Вы можете уклоняться от обсуждения определенных тем, которые вызывают дискомфорт или тревогу. Например, вместо прямого и честного ответа на вопрос об эмоциональном состоянии или проблемах, с которыми сталкиваетесь, говорите, что «все в порядке». Или вообще заводите разговор о чем-то совершенно другом, чтобы избежать переживаний и обсуждения неприятных или болезненных тем.

  • Перенаправление внимания. Если вы испытываете чувство неуверенности или неудобства в какой-то ситуации, то при дефлексии начинаете шутить или рассказывать истории, чтобы перестроить внимание окружающих на что-то более легкое и приятное.

  • Избегание эмоциональной близости. Дефлекция может проявляться в избегании глубоких эмоциональных контактов с другими людьми. Вы стараетесь не оставаться с другими один на один и поддерживать только поверхностные отношения, чтобы не быть уязвленным.

В результате происходит постоянное уклонение от проблемных ситуаций или эмоций, что приводит к накоплению стресса и тревоги. Ведь сами проблемы остаются нерешенными. 

Дефлексия негативно сказывается на психологическом состоянии: провоцирует беспокойство, тревожность, создает ощущение внутренней разделенности. При этом страдает самооценка, формируется стойкое ощущение собственной неполноценности.

Кстати, при дефлексии часто возникает эскапизм — уход в мир фантазий и иллюзий, попытка заменить реальное общение виртуальным.

Основные приемы работы с дефлексией в гештальт-терапии


Как работать с дефлексией? гештальт терапия дефлексии


В гештальт-терапии используются различные методики для работы с дефлексией, включая:

  • Прямое переживание, при котором терапевт приглашает клиента прожить свои эмоции и чувства в настоящем моменте, обращая внимание на их физические ощущения и выражение через тело.

  • Работа с телесными ощущениями. Важно обратить внимание на свои телесные ощущения, такие как напряжение или дискомфорт, и исследовать их связь с эмоциональными состояниями и поведением.

  • Эксперименты в прямом действии. Например, взаимодействие с другими людьми или ситуациями новым и необычным для себя способом, чтобы расширить представление о себе и своих возможностях.

Получить более подробную информацию и обучиться глубоким методам работы вы можете на интенсивах по психологии от НЦРДО.Таким образом, дефлексия является внутренним барьером на пути к более полному самовыражению и гармоничным отношениям с миром. Ее преодоление требует осознанных усилий.

Гештальт-терапия с ее акцентом на осознанность и ответственность дает мощный инструментарий для распознавания и проработки. Комплекс упражнений позволяет постепенно отказаться от укоренившихся защит и стереотипов.

Однако по-настоящему эффективная работа с дефлексией возможна только при готовности к глубоким личностным изменениям. Нужно проявлять инициативу, мужество, честность перед собой и открытость новому опыту. Тогда отношения с миром выйдут на качественно другой уровень, а жизнь наполнится более яркими красками!


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 12 апреля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели