Все дело в финансовом мышлении. Что это такое? Что способствует его формированию и можно ли его поменять, чтобы наконец-то достичь материального благополучия? Поговорим об этом в нашей статье.
Финансовое мышление: что это такое и как его изменить
Наши мысли определяют наши действия. Это касается, в том числе наших взаимоотношений с финансами.
Наш ближний круг — родители, старшие родственники и ровесники, друзья и знакомые, их достаток и уровень притязаний, модели поведения, среда, в которой мы взрослели, книги, телепередачи, фильмы, на которых мы воспитывались — все это влияет на то, что мы думаем о материальных ценностях, как относимся к деньгам, статусу, богатству и бедности, какие цели перед собой ставим, какая мечта нас вдохновляет на подвиги. Все это формирует наше финансовое (или денежное) мышление — наше восприятие денег и себя самих в связи ними. Оттуда — из детства и юности — наши, зачастую деструктивные, установки, сомнения, страхи, которые возводят психологические блоки на пути к финансовому благополучию (и уж тем более — к богатству).
Все эти неправильные сценарии поведения, стереотипы мышления можно изменить. Для этого предстоит сделать три важных шага:
-
Освободиться от вредных финансовых привычек, разрушительных мыслей, негативного настроя.
-
Поставить перед собой нормальные финансовые цели — прекратить импульсивные траты и использовать каждую возможность, чтобы приумножать имеющийся в распоряжении капитал, слушать интуицию и рисковать (не забывая о здравом смысле).
-
Для начала прочесть хотя бы одну книгу из тех, что способны настроить на правильное финансовое мышление.
Мышление бедных и мышление богатых — в чем разница?
Люди обеспеченные и люди нуждающиеся совершенно по-разному смотрят на мир и воспринимают происходящее с ними. Обозначим основные отличия:
Особенности мышления бедных |
Особенности мышления богатых |
---|---|
Важна определенность во всем, а потому призрачной возможности получить больше за большие усилия предпочитают понятную величину зарплаты и ее стабильность.
По сути — не хотят брать на себя ответственность за свой доход. Пусть за него отвечает работодатель. |
Отсутствие ограничивающих установок делает таких людей свободными в их мыслях и действиях, позволяет идти на риск. Поэтому они не хотят довольствоваться одним окладом, используют любую возможность заработать больше денег. Они осознают, что все в их руках, и легко берут на себя ответственность за свою финансовую состоятельность. |
Не любят искать решение проблем, боятся трудностей, поэтому всячески стараются от них уходить, избегать. |
В каждой трудности они видят массу возможностей — для своего роста и развития, в том числе — финансового. |
Радуются акциям, скидкам, распродажам, а особенно — бесплатным раздачам. Это же прекрасная возможность сэкономить! |
С радостью вкладываются в новые проекты (и в том числе в себя). Экономить на всем — это не про них |
Рассматривают деньги как средство, покрывающее их текущие расходы. |
Используют деньги для покорения новых вершин — в профессиональном и личном плане. Ими движет мечта. |
Их думы — о том, как бы сэкономить, у кого можно одолжить. |
Думают о том, что может принести дополнительный доход. |
Дело, которым они занимаются, не радует, не приносит удовлетворения, как и коллеги по работе. Но бросать это бремя нельзя — можно потерять источник жизнеобеспечения. |
Искренне увлечены своим делом, жаждут развития, с радостью тестируют новые возможности, не боятся экспериментов. |
Как видите, основное отличие в том, что человек с мышлением бедности уходит от проблем и неудач, избегает ответственности, ценит стабильность (хотя бы временную).
Человек с мышлением богатства смело принимает решения, даже если знает, что может все потерять, стремится к развитию, использует все возможности, которые ему предоставляет жизнь.
Хотите сделать первый шаг на пути к финансовому благополучию? Пройдите наш курс «Soft skills: развитие денежного мышления»!
Что мешает людям разбогатеть?
Формула финансового благополучия, на первый взгляд, проста — сократить расходы и нарастить доходы. Однако наш мозг ленив. Привыкнув однажды к определенным алгоритмам мышления и последующих действий, он с большим трудом поддается любым попыткам перестроиться, выйти из зоны комфорта.
Можно выделить четыре преграды на пути к богатству:
-
Дефицитное (или дефицитарное) финансовое мышление. Оно свойственно людям, которые привыкли жить в условиях недостатка ресурсов (в первую очередь, денежных), низкого заработка и испытывают по этому поводу постоянный стресс. Найти выход из финансового тупика их мозг не может, поэтому имеющиеся проблемы пытается просто не замечать — избегает любой ответственности. Обладатели дефицитного мышления чувствуют себя не в силах что-либо изменить, а потому могут придерживаться двух линий поведения:
-
Действовать импульсивно. Например, получив очередную зарплату, человек может сразу истратить большую часть — чтобы хоть на мгновение почувствовать себя свободным и счастливым. А потом ограничивать себя во всем до следующей получки.
-
Бездействовать. Но при этом человек будет чувствовать себя обездоленным, несчастным, бесперспективным и продолжать жаловаться на жизнь.
-
Неконтролируемые расходы. Человек может ответственно подходить к экономии семейного бюджета, но в один момент попасть на психологический крючок. Например, зайти в любимый торговый центр или отдел в нем и предаться неконтролируемому шопингу. Чтобы развеяться, порадовать себя, отключиться от тягостных мыслей о пустеющей с космической скоростью кредитке.
-
Статус-кво — инертность. Нежелание что-либо менять (круг общения, сферу интересов, финансовые привычки, цели), стремление сохранить стабильность, неумение разглядеть возможности, которые предоставляет жизнь. Между тем такое движение по инерции может стоить финансовой состоятельности, успешности.
-
Страусиная политика. А точнее — нежелание признавать имеющиеся проблемы с финансами и отказ от их решения. Потому что все сложно, выглядит пугающе.
Исход в обоих случаях один — долги продолжают расти, конструктивные действия не предпринимаются.
Какие страхи препятствуют финансовому благополучию?
Не менее труднопреодолимыми препятствиями, которые мешают нам двигаться вперед, являются наши страхи, сомнения, наша нерешительность. Они парализуют, мешают мыслить здраво и принимать конструктивные решения.
Автор книги «Думай и богатей» американский писатель Наполеон Хилл предлагает обратиться к самоанализу и выявить у себя симптомы страхов, чтобы освободиться от этого балласта и смело шагать навстречу финансовому благополучию.
К наиболее распространенным страхам, которые сдерживают любые попытки добиться успехов, относятся:
-
Страх нищеты. Признаки этого страха — нерешительность, попытки переложить ответственность на кого-то другого, нежелание проявлять инициативу, неуверенность в себе и потребность в допинге (например, в горячительных напитках), чрезмерная осторожность, прокрастинация. Вместо того чтобы продолжить поиски более выгодного варианта, человек соглашается на любое предложение, что может только ухудшить его финансовое положение.
-
Страх заболеть. Его верные спутники — привычка жаловаться, ипохондрия, тревожность, постоянный поиск у себя симптомов различных недугов, попытки заглушить беспокойство алкоголем или запрещенными веществами.
-
Боязнь критики, осуждения. Может проявляться в виде застенчивости, неспособности отстаивать свою точку зрения, комплексе неполноценности, неумении управлять своими эмоциями, безынициативности и неумении доводить начатое до логического завершения.
-
Страх старости. Преклонный возраст нередко ассоциируется с беспомощностью, нищетой. Страх старости может иметь такие симптомы, как преждевременный спад активности, ощущение собственной неполноценности, несовременности, попытки выглядеть моложе.
-
Страх смерти. Он тесно связан со страхом нищеты и болезни, а его ключевое проявление — навязчивые мысли о смерти, которые посещают не только пожилых, но и совсем молодых людей, потерявших себя и не видящих цели, смысла своего существования.
Осознание и избавление от этих страхов — важные шаги на пути к правильному финансовому мышлению, которое поможет достичь успеха.
7 финансовых привычек, которые помогут стать богаче
Когда причины финансовой неуспешности выявлены, основные преграды на пути к материальному благополучию осознаны, самое время переходить к работе над ошибками. Изменить деструктивное денежное мышление помогут правильные финансовые привычки. Например, такие.
-
Начать платить самому себе, сформировать подушку финансовой безопасности. Такой совет дает известный американский предприниматель, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки. Формула такой подушки проста:
-
50 % дохода — на ключевые расходы (питание, лечение, плата за ЖКХ);
-
30 % — на все остальные нужды;
-
20 % — в копилку.
2. Поставить реальные финансовые цели. Концентрация на их достижении позволит действовать осознанно, а затем — начать зарабатывать и инвестировать.
3. Даже в ситуации неопределенности продолжать верить в себя. Чтобы добиться успеха, довольно часто приходится идти на риск.
4. Брать на вооружение опыт богатых людей. Для этого важно освоить нетворкинг, развивать полезные Soft skills и поддерживать связь с теми, кто добился успехов своими силами.
5. Прекратить зависать в интернете и терять время впустую, сидя у телевизора.
6. Не ограничиваться одним источником дохода. В финансах важна диверсификация.
7. Не допускать импульсивных, неосознанных расходов. Планировать покупки с умом.