О пользе профилактики все мы знаем. И все равно терпим и до последнего надеемся — само пройдет. Как и физические болезни, проблемы психологического характера сами редко рассасываются. Скорее наоборот — нарастают как снежный ком. Но если в случае с телесными недугами о том, что тянуть больше нельзя, нам скажет повышенная температура или острая боль, с психикой не все так просто.
Как понять, что вам нужна помощь психолога? По каким признакам определить, что своими силами вам с проблемой не справиться? Рассмотрим пять наиболее распространенных поводов обратиться к специалисту.
Эмоции берут верх
Эмоции — как положительные, так и отрицательные — неотъемлемая часть нашей жизни. Так проявляется наше восприятие действительности: наше отношение к тем или иным явлениям, предметам, словам и поступкам окружающих. Психологи делят эмоции на живые и мертвые.
-
Первые — конструктивные, полезные. Открыто выражая эмоции, мы освобождаемся от излишков энергии, которая нас переполняет, напряжения, негатива. В этом смысле даже гнев может быть полезен.
-
Вторые — деструктивные, вредные. Это подавленные эмоции, скрытые от посторонних глаз. Пытаясь погасить огонь страстей, не показать свою слабость, утаить обиду или страх, мы прячем внутри себя настоящую бомбу замедленного действия, которая однажды может рвануть так, что мало не покажется.
В нормальном состоянии мы можем контролировать себя и свои эмоции. Но постоянные стрессы, конфликтные ситуации, проблемы на работе или дома истощают внутренние ресурсы. Результатом могут стать беспочвенные вспышки гнева, повышенная раздражительность или плаксивость. Такая потеря контроля над собой и своими эмоциями естественно настораживает окружающих — близких, друзей, коллег, снижает качество жизни, а иногда может стать одной из причин тяжелых заболеваний.
Выхода нет!
Такое чувство может возникнуть, если вы раз за разом с удивительной настойчивостью наступаете на одни и те же грабли. Например, пытаясь устроить личную жизнь, вы все время выбираете человека с похожим набором качеств, проигрываете один и тот же сценарий, и ничем хорошим это не заканчивается. Или вам никак не удается найти нормальную работу: с момента трудоустройства до увольнения проходит не больше 6 месяцев.
Получается, вы вроде бы что-то делаете, но будто топчетесь на месте. Вашими спутниками становятся неудовлетворенность, сомнения в собственных возможностях и способностях, гнетущее беспокойство. Жизнь становится похожа на бег по замкнутому кругу. Чтобы сойти с этой натоптанной колеи, иногда бывает достаточно осознать, что проблема есть, и посмотреть на свою ситуацию с другой стороны. Сделать это гораздо проще при поддержке независимого эксперта — психолога.
Проблемы в отношениях
В отношениях участвуют несколько человек — как минимум двое. Это могут быть супружеские, партнерские, детско-родительские или дружеские отношения.
Независимо от степени родства, близости, формата отношения — это ежедневный труд, даже скорее сотрудничество, в которое каждый из участников вносит свой вклад.
У каждого из участников такой связи могут быть свои взгляды на жизнь, свои приоритеты, установки, привычки, поэтому столкновение разных точек зрения, иногда противоположных интересов неизбежен. Причем часто конфликты возникают только потому, что люди не умеют слушать, не желают слышать друг друга, не хотят разговаривать и договариваться, им сложно находить компромиссные решения.
В таких случаях может быть полезен нейтральный наблюдатель — психолог, который станет посредником в обсуждении общих проблем, поиске выхода из непростой ситуации, в нормализации отношений.
«Я себя не понимаю!»
«Кто я? И, главное, зачем я?» — подобные вопросы нередко возникают даже у вполне адекватных, взрослых, состоявшихся людей. Казалось бы, все как у всех: школа, престижный вуз, хорошая специальность, неплохие перспективы. Но в один прекрасный момент человек перестает понимать, чего он хочет, к чему стремится, для чего он живет. Его начинают терзать внутренние противоречия, недовольство собой, разочарование в своем выборе (работы, спутника/спутницы, жизненного пути), незначительность собственных достижений, сомнения в смысле своего существования, чувство беспомощности.
Планы и мечты отходят на второй план. Голову наполняют навязчивые мысли. На смену хорошему настроению и желанию свернуть горы приходят хроническая усталость, повышенная раздражительность, апатия, потребность дистанцироваться от всех, уединиться. Если ничего не предпринимать, неизбежно накроет депрессия.
Компетентный психолог поможет разобраться в себе, ответить себе на многочисленные вопросы и определиться с новыми целями, решить, какой вектор движения выбрать.
Психосоматика: когда организм бьет тревогу
Еще один железный аргумент в пользу визита к психологу — психосоматические проявления.
Результаты очередного чекапа подтверждают — вы абсолютно здоровы. Но организм продолжает сигнализировать, что не все так уж замечательно. Например, ночью вы никак не можете заснуть, зато весь следующий день боретесь с дикой сонливостью. Вас мучают кошмары, непонятно откуда берется повышенная тревожность. В добавок ко всему бешено колотится сердце, и в самый неподходящий момент случается расстройство желудка.
Так могут давать о себе знать хронические стрессы, повышенные нагрузки на работе, конфликты с начальством или коллегами, невысказанные слова или подавленные эмоции, психотравмы или очередной кризис. Сигналы SOS от организма нельзя игнорировать. Нерешенные проблемы могут рано или поздно трансформироваться в серьезный недуг. Расшифровать симптомы, найти «корень зла» и восстановиться поможет работа с психологом.
Чек-лист «Пора к психологу!»
-
Во всем, что с вами происходит, вы вините кого угодно, только не себя.
-
Вас давно ничто не радует, не вдохновляет.
-
По результатам профосмотра, вы в полном порядке. На деле — сплошной дискомфорт.
-
Вы перестали быть хозяином своих эмоций, и это мешает вам жить.
-
Вы не можете построить нормальные гармоничные отношения, раз за разом повторяя неудачный сценарий.
-
Вы не знаете, чего хотите и зачем живете.
-
Вы словно застряли — стоите на месте и не развиваетесь.
-
Вас преследуют мрачные мысли, не отпускает беспокойство.
-
Вы понимаете: надо что-то делать! Но изменить ничего не можете — нет сил.
Все это про вас? Не откладывайте визит к психологу!
Если вы хотите лучше понимать себя, свои мотивы, поступки, научиться лучше разбираться в людях, приходите на интенсивы по психологии в НЦРДО.