Деятельность заведующего хозяйством важна и ответственна, и человек, занимающий эту должность, должен обладать рядом профессиональных качеств: умением ориентироваться в ценах на различные товары, принимать рациональные решения, обосновать их целесообразность, находить общий язык с людьми разного ранга, выстраивать взаимодействие с руководством организации и персоналом, контролировать состояние подотчетных ему объектов и обеспечивать бесперебойную работу организации на бытовом уровне. От того, как выполняет свои обязанности завхоз и подчиненный ему персонал, зависит нормальное функционирование организации. Завхоз обеспечивает хозяйственное обслуживание организации, руководит обслуживающим персоналом, контролирует состояние производственных и офисных помещений, хозинвентаря, обеспечивает организацию необходимыми расходными материалами, ведет учет и составляет отчетность. Человек, претендующий на должность завхоза, должен обладать рациональным складом ума, быть аккуратным, самоорганизованным, ответственным, честным, уметь следовать четко определенным правилам.
Цель дистанционной программы профессиональной переподготовки – дать слушателям знания норм и стандартов работы заведующего хозяйственной деятельностью, принципов управления персоналом и качеством, а также знания в области психологии, экономики, ведения документооборота.
1. Изучение норм профессионального стандарта, предъявляемого к работе специалиста административно-хозяйственной деятельности.
2. Изучение основ менеджмента.
3. Ознакомление с системой управления качеством.
4. Изучение психологии управления.
5. Освоение техник управления, направленных на повышение эффективности деятельности, тайм-менеджмент.
6. Изучение норм и обеспечение условий безопасности и охраны труда сотрудников.
7. Изучение принципов управления хозяйственной деятельностью в учреждении.
8. Оформление нормативных и распорядительных документов по деятельности в управлении хозяйством организации.
9. Участие в государственных закупках.
10. Рассмотрение экономических аспектов деятельности завхоза.
1. Программа профессиональной переподготовки разработана так, чтобы обучение чтобы процесс обучения был максимально легким и без потери качества, а слушатели проходили обучение до конца, не бросая его из-за огромного объема информации и сложных заданий, а также могли совмещать обучение с работой или параллельным образованием.
Курс сжатый, но качественный. В лекциях и вебинарах педагогами собрана самая важная информация, соответствующая требованиям профессиональных стандартов и ФГОС.
Выполнять практические задания, сдавать тесты и зачеты можно в удобное время в пределах учебного графика.
Для сдачи итогового междисциплинарного экзамена дается 3 попытки. Тесты по промежуточным модулям и дисциплинам можно сдавать неограниченное количество раз.
2. Слушатели получают доступ к системе дистанционного обучения (СДО). За время прохождения курса они знакомятся с учебными материалами, выполняют задания, загруженные в СДО. Проходят промежуточные тестирования и итоговую аттестацию, имеют доступ к библиотеке вебинаров, после просмотра которых можно получить сертификат в электронном виде. Для скачивания доступны методички, лекции, дополнительная учебная литература.
3. Практическая подготовка слушателей основана на проработке типичных рабочих моментов. Мы даем творческие задания, учим составлять планы занятий, которые пригодятся в работе.
Вы знаете санитарные нормы, правила охраны труда и техники безопасности, умеете грамотно распорядиться имеющимися финансовыми средствами, можете обеспечить сохранность и правильную эксплуатацию вверенного вам имущества и инвентаря, имеете навыки руководства персоналом.
Вы можете работать заведующим административно-хозяйственным отделом в различных организациях.
Вы получаете диплом установленного образца о профессиональной переподготовке, дающий вам право на ведение профессиональной деятельности в сфере административно-хозяйственной поддержки и сопровождения деятельности организации.
По окончании обучения регистрационные данные выданных документов вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Для поступления на обучение гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
№пп | Наименование дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. часах | Работа обучающегося в СДО | Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З) | ||
Лекции | Тестирование | Практические занятия | ||||
1 |
Профессиональный стандарт «Специалист административно-хозяйственной деятельности» |
28 |
24 |
2 |
2 |
З |
2 |
Основы менеджмента |
54 |
28 |
8 |
18 |
ДЗ |
2.1. |
Основы управления организацией |
|||||
2.2. |
Функции и методы менеджмента |
|||||
2.3. | Решения в системе менеджмента | |||||
2.4. |
Управление персоналом организации |
|||||
3 |
Система менеджмента качества |
52 |
28 |
8 |
16 |
ДЗ |
3.1. |
Стандарт менеджмента качества |
|||||
3.2. |
Оценка результативности системы менеджмента качества |
|||||
3.3. |
Современные методы управления качеством |
|||||
4 |
Психология управления |
54 |
28 |
8 |
18 |
ДЗ |
4.1. |
Психология управления: теоретические основы |
|||||
4.2. |
Психологические аспекты принятия управленческих решений |
|||||
4.3. |
Социологические аспекты управления |
|||||
4.4. |
Управление конфликтами в организации |
|||||
5 |
Тайм-менеджмент |
46 |
28 |
8 |
10 |
З |
5.1. |
Самоменеджмент. Основы и методики планирования времени и принятия решений |
|||||
5.2. |
Планирование времени. Баланс |
|||||
5.3. | Методы расстановки приоритетов и определения жизненных целей | |||||
5.4. |
Методы влияния и убеждения |
|||||
5.5. | Программное обеспечение тайм-менеджмента | |||||
5.6. |
Формирование целевых функций и элементов системы тайм-менеджмента организации |
|||||
6 |
Обеспечение безопасности труда организации. Создание условий по охране труда работников |
54 |
28 |
8 |
18 |
З |
6.1. |
Основные термины. Анализ травматизма |
|||||
6.2. |
Обязанности государства, работодателей и работников по охране труда |
|||||
6.3. | Регулирование труда отдельных категорий работников и работников, занятых на работах с вредными, опасными и особыми условиями труда | |||||
6.4. |
Организация и координация работ по охране труда на предприятиях |
|||||
6.5. | Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний | |||||
6.6. |
Надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда |
|||||
7 |
Управление административно-хозяйственной деятельностью |
54 |
28 |
8 |
18 |
З |
7.1. |
Административно-хозяйственная деятельность в организации |
|||||
7.2. |
Теоретические основы логистики. Закупочная логистика |
|||||
7.3. | Производственная логистика | |||||
7.4. |
Сбытовая и складская логистика |
|||||
7.5. | Информационная и транспортная логистика | |||||
7.6. |
Управление логистикой |
|||||
8 |
Нормативные и организационно-распорядительные документы по административно-хозяйственной деятельности организации |
54 |
28 |
8 |
18 |
З |
8.1. |
Организация документооборота в учреждении. Особенности управления входящими, исходящими и внутренними документами |
|||||
8.2. |
Управление оперативным хранением документов. Номенклатура дел |
|||||
8.3. |
Общие требования к содержанию документов и классификация документов. Организационные и распорядительные документы |
|||||
8.4. |
Информационно-справочные документы |
|||||
8.5 |
Документационное обеспечение деятельности ДО |
|||||
9 |
Государственные (муниципальные) закупки |
54 |
28 |
8 |
18 |
ДЗ |
9.1. |
Сущность и принципы управления закупками продукции для государственных и муниципальных нужд |
|||||
9.2. |
Законодательная и нормативно-правовая база размещения государственных и муниципальных заказов в России |
|||||
9.3. |
Планирование закупочной кампании |
|||||
9.4. |
Способы определения поставщиков |
|||||
9.5. |
Процедуры проведения открытых конкурсов |
|||||
9.6. |
Особенности закупки строительных работ |
|||||
9.7. |
Особенности заключения и исполнения государственных и муниципальных контрактов |
|||||
10 |
Экономические аспекты деятельности заведующего хозяйством организации |
50 |
24 |
8 |
18 |
ДЗ |
10.1. |
Организация и ее отраслевые особенности |
|||||
10.2. |
Предпринимательство и организационно-правовые формы организаций |
|||||
10.3. |
Производственная структура организации (предприятия) |
|||||
10.4. |
Основы логистики организации |
|||||
10.5. | Материально-техническая база организации (предприятия) | |||||
10.6. |
Оборотный капитал предприятия |
|||||
10.7. |
Капитальные вложения и их эффективность |
|||||
10.8. |
Аренда, лизинг и нематериальные активы |
|||||
10.9. | Трудовые ресурсы организации и производительность труда | |||||
10.10. |
Показатели деятельности организации (предприятия) |
|||||
10.11. |
Ценообразование |
|||||
10.12. |
Прибыль и рентабельность |
|||||
10.13. |
Финансы организации |
|||||
Итоговая аттестация |
2 |
Итоговый междисциплинарный экзамен |
||||
ИТОГО |
502 |
Очень доволен качеством обучения. Все материалы даны по существу, без лишней воды, четко рассказаны правила ведения документации в хозяйственной деятельности. Благодарю.
Необходимо было обязательное наличие документа о квалификации заведующего, ради этого я пошел на курс, и кроме него получил хорошие рекомендации по разным вопросам хозяйственной деятельности. Спасибо.
Прошел обучение, могу отметить качественную подачу нормативной базы, законодательное обоснование, практические нюансы работы завхоза. Очень нужно было документальное подтверждение квалификации, и здесь я его получил.
Оставьте заявку, мы расскажем подробности
Оставьте ваш email и получите чек-лист «ТОП-15 профессий, которые позволят заработать и будут всегда нужны».
* - по состоянию на 20 ноября 2024 года