Top.Mail.Ru
Что такое коррекционная (специальная) педагогика. Материал НЦРДО.
Поделиться:

Что такое коррекционная педагогика?

Что такое коррекционная педагогика?
Что такое коррекционная педагогика? Что такое коррекционная педагогика?



Коррекционная педагогика — это одна из самых важных и актуальных областей науки и практики в педагогике. Она занимается разработкой и реализацией системы условий, которые помогают детям и взрослым с различными нарушениями развития адаптироваться к жизни в обществе, преодолевать трудности в обучении и освоении социальных ролей. Этот раздел педагогики имеет давнюю историю, но особенно активно развивается в наше время, когда увеличивается количество людей с ограниченными возможностями и повышаются требования к их интеграции и инклюзии. В статье расскажем о том, что такое коррекционная педагогика, какие задачи она решает, какие виды нарушений развития корректирует и как стать в ней специалистом.

Основные задачи


Что такое коррекционная педагогика? Что такое коррекционная педагогика?


Коррекционная педагогика — это наука, которая изучает особенности образования и воспитания детей с разными психофизическими расстройствами, а также разрабатывает специальные программы и методики для их коррекции. К ее основным задачам можно отнести:

  • анализ причин и факторов, которые приводят к возникновению отклонений в развитии детей, определение их видов, степени и формы заболевания;

  • изучение закономерностей и особенностей психического и физического развития детей с особенностями, а также их потребностей, интересов, способностей и талантов;

  • выявление компенсаторных возможностей детей, создание необходимых условий для их реализации;

  • разработка и внедрение в образовательный процесс специальных образовательных программ, методов, средств и технологий обучения и воспитания детей с особенностями зрения или слуха с учетом их индивидуального потенциала;

  • оказание психолого-педагогической помощи детям и их родителям, сотрудничество с другими специалистами (медиками, психологами, социальными работниками) в организации комплексной работы по исправлению и корректировке особенностей детей;

  • содействие социальной адаптации и интеграции детей в общество, формирование у них навыков самостоятельной жизни, самоуважения и самореализации;

  • подготовка квалифицированных специалистов для работы с детьми с особенностями, повышение их профессионального уровня и компетентности.

Когда нужно обратиться к коррекционному педагогу?


Что такое коррекционная педагогика? Что такое коррекционная педагогика?


Показания для обращения к коррекционному педагогу могут быть разными, в зависимости от специфики нарушения и потребностей детей. Определенно стоит обратиться за помощью, если:

  • У ребенка есть диагноз, связанный с нарушением в развитии интеллекта, слуха, зрения, речи, двигательной сферы или эмоционального развития.

  • У малыша выявили задержку развития психики, дисграфию, дислексию, дискалькулию или другие нарушения и проблемы в обучении.

  • Есть проблемы в поведении: агрессия, конфликтность, замкнутость, гиперактивность, апатия. Это могут быть психические нарушения, а не огрехи воспитания.

  • Малыш испытывает трудности в общении с окружающими, он стеснителен, страдает от низкой самооценки или зависимости от мнения других.

  • Ребенок нуждается в дополнительной поддержке и стимулировании его развития, интересов и талантов.

Обращение к коррекционному педагогу может быть инициировано самим ребенком, его родителями, учителями или другими специалистами. Педагог проведет комплексную диагностику, определит потенциал и возможности пациента, разработает индивидуальную программу воспитания, организует и проведёт коррекционные занятия. Кроме того, специалист проконсультирует родителей и учителей по вопросам воспитания и специальных методик обучения ребенка с особенностями.

Основные методы


Что такое коррекционная педагогика? Что такое коррекционная педагогика?


В коррекционной педагогике применяется комплекс специальных образовательных методик и приемов воспитания, которые помогают детям преодолевать трудности, компенсировать недостатки и развивать способности. Методики представляют собой способы организации и проведения работы с детьми, которые основываются на определенных теоретических положениях, принципах и правилах. Их можно классифицировать по разным критериям, например:

  • по источнику передачи и характеру восприятия информации: наглядные, словесные, практические, игровые;

  • по степени активности и самостоятельности детей: частично-поисковые, проблемные, творческие;

  • по форме организации детей: индивидуальные, групповые, коллективные;

  • по направлению: общеразвивающие, специальные.

Наглядные методики основаны на использовании различных видов наглядности: предметов, картинок, схем, таблиц, графиков и т.д. Наглядность помогает детям лучше воспринимать и запоминать информацию, формировать навыки наблюдения и анализа, развивать воображение и творчество.

Словесные используют речевые средства: объяснения, рассказ, беседы, чтение и т.д. С помощью этих способов дети формируют понятия и суждения, развивают мышление и речь, учатся выражать свои мысли и чувства.

Практические базируются на развитии различных навыков практической деятельности: упражнений, задач, экспериментов и т.д. Использование практической деятельности помогает детям закреплять и применять знания и умения, формировать навыки и устойчивые привычки поведения.

Игровые применяют различные виды игры: ролевой, сюжетно-ролевой, дидактической и т.д. Игра помогает детям проявлять интерес и мотивацию к обучению, развивать волю и эмоции, формировать социальные навыки и личностные качества.

Как выбрать коррекционного педагога?


Что такое коррекционная педагогика? Что такое коррекционная педагогика?


  1. Узнайте об образовании и опыте работы специалиста. Чтобы стать коррекционным педагогом, нужно иметь высшее или среднее специальное образование по дефектологии или педагогическому профилю. Также желательно пройти дополнительные курсы и иметь сертификаты по своему направлению. Опыт работы с детьми с аналогичными проблемами тоже является важным фактором выбора.

  2. Познакомьтесь с педагогом лично и посмотрите, как он общается с вашим ребенком. Важно, чтобы педагог был доброжелательным, терпеливым, внимательным и умел находить контакт с малышом. Также обратите внимание на наличие специальных навыков воспитания, на то, как специалист мотивирует и поощряет маленького клиента, как он контролирует его успехи и ошибки.

  3. Оцените условия и результаты работы педагога. Узнайте, где и как часто будут проходить занятия: в школе, детском саду, специальном центре или на дому. Спросите, какие материалы и оборудование использует педагог. Попросите показать примеры работ других детей или отзывы их родителей. Следите за тем, как меняется поведение и развитие вашего ребенка после занятий, за результатами деятельности педагога.

Как стать коррекционным педагогом?


Что такое коррекционная педагогика? Что такое коррекционная педагогика?


Если у вашего ребенка есть особенности развития, вам, возможно, захочется освоить профессию коррекционного педагога, чтобы иметь возможность заниматься с малышом самостоятельно. Для этого нужно получить соответствующее образование и квалификацию. Существует несколько путей получения образования:

  • Поступить в колледж и получить среднее профессиональное образование по специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании». Это займет 2-4 года в зависимости от формы обучения. После окончания колледжа можно работать коррекционным педагогом или продолжить обучение в вузе.

  • Поступить в вуз и получить высшее профессиональное образование по направлению «Педагогическое образование» с профилем по коррекционной педагогике. Длительность обучения составит 4-5 лет. После окончания вуза можно работать коррекционным педагогом или продолжить обучение в аспирантуре.

  • Пройти курсы профессиональной переподготовки по направлению «Педагогика» для тех, кто уже имеет высшее или среднее профессиональное образование по другой специальности. После прохождения педагогических курсов можно получить диплом о профессиональной переподготовке и работать коррекционным педагогом.

Если вы хотите стать коррекционным педагогом, но не знаете, как выбрать подходящий вариант обучения и получения образования, мы рекомендуем вам обратиться в НЦРДО. Мы предлагаем курсы профессиональной переподготовки по направлению «Педагогика» для тех, кто хочет стать коррекционным педагогом или повысить свою квалификацию.

Наши преимущества:

  • дистанционный формат обучения: учиться можно в любое удобное время, предоставлена возможность изучения материалов в своем темпе;

  • внутренняя рассрочка: вы сможете оплатить обучение частями без процентов и переплат, при этом не придется дожидаться банковского одобрения;

  • качественная программа обучения: вы получите актуальные знания по коррекционной педагогике и полный спектр педагогических навыков, соответствующих требованиям рынка труда и государственным стандартам;

  • опытные преподаватели: вы будете учиться у квалифицированных специалистов с практическим опытом работы в этом разделе педагогики;

  • поддержка на всех этапах обучения: можно задавать вопросы персональному куратору и преподавателям, получать консультации и обратную связь.

Коррекционная педагогика — это не только призвание, но и очень перспективная и востребованная профессия. В наше время все больше детей нуждаются в специальной поддержке. Все больше родителей ищут квалифицированных специалистов, которые смогут помочь их детям. Все больше возможностей для трудоустройства и карьерного роста для коррекционных педагогов. Если вы хотите стать коррекционным педагогом, не откладывайте свою мечту.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0