Поделиться:

Что такое маркетинг и каковы его виды

Что такое маркетинг и каковы его виды

Задачи маркетинга


Без продаж любой бизнес потеряет свою актуальность. Привлекать новых клиентов и информировать существующих о новинках, поддерживать репутацию бизнеса, увеличивать продажи и побеждать конкурентов умеют маркетологи!

Сегодня мы поговорим об эффективном для ведения бизнеса инструменте – маркетинге! Рассмотрим, каковы его задачи и цели, каких видов он бывает.


Простыми словами о понятии маркетинг



Задачи маркетинга


Маркетинг – это комплекс методов, которые помогают создать и поддержать спрос, репутацию и известность бизнеса, сделать товар, услугу, навык востребованными у клиентов. Маркетинг – это не только инструмент для продаж, с его помощью можно отслеживать успехи конкурентов и взаимодействовать со своими покупателями.

Слово «маркетинг» переводится с английского языка как «коммерческая деятельность». Опытные маркетологи участвуют на всех этапах бизнеса: от производства продукта до его реализации. Для выгодной обеим сторонам (продавцу и покупателю) сделки специалисты действуют примерно так:

  • выясняют, какие товары на данный момент пользуются спросом;

  • организовывают производство товара;

  • определяют виды маркетинга, которые помогут показать товар потенциальному покупателю с лучшей стороны;

  • применяют приемы эффективных продаж.

Рассмотрим простой пример для лучшего понимания.

Две сотрудницы имеют одинаковое образование, работают в одном отделе и наделены равными обязанностями. Но при этом одну назначают руководителем этого отдела, а для второй ничего не меняется, она остается рядовым сотрудником. Как и почему так получилось? Первая сумела убедить владельца компании в том, что именно она способна успешно руководить отделом. Она выяснила, чего конкретно ждет владелец от потенциального руководителя отдела и выгодно представила свои сильные стороны с учетом этих ожиданий. В маркетинге это называется маркетинговым исследованием. И вот результат – вакантная руководящая должность достается именно первой сотруднице.


В чем состоят цели маркетинга?



Задачи маркетинга


Главной и конечной целью маркетинговых манипуляций является получение прибыли от продажи товара/услуги. Представим, что бизнес – это лодка. Лодка в океане – это прекрасно, но, чтобы она могла плыть – нужны надежные весла. И такими веслами является верно выстроенная маркетинговая стратегия. С ней наша лодка никогда не потонет, а будет уверенно продолжать свой путь.

Иногда задача маркетолога – не увеличение доходов, а продвижение конкретных концепций или значимых социальных проектов и идей. Например, пропаганда вреда курения или пользы здорового образа жизни. В зависимости от целей компании специалисты маркетинга и определяют свои функции.


Маркетинговые задачи и методы



Задачи маркетинга


Чтобы получать доходы от продажи товара и продвигать свои услуги, организация должна выработать четкий план появления на рынке со своим продуктом. Поэтому можно говорить о том, что маркетинг существует с тех времен, когда люди начали торговать. Придумать и сделать продукт – недостаточно. Необходимо убедить покупателя в его качестве и необходимости. Как это сделать?

Рассмотрим задачи маркетинга и те методы, с помощью которых они достигаются. В «боевом» арсенале опытных маркетологов присутствует множество технологий, проверенных временем и подтвердивших свою эффективность результатом.

Функциональные задачи маркетолога:

  1. Провести анализ рынка и целевой аудитории. Такая информация поможет обойти конкурентов и предложить покупателю тот продукт, в котором он в данное время нуждается. Исследования проводятся с помощью наблюдений за спросом и предложениями и опросов потенциальных потребителей. Важно быстро реагировать на изменения рынка.

  2. Составить ценовую политику. Анализ ценообразование проводится на конкретном рыночном предложении, чтобы определить, какую цену заявить самому. Сильно завышенная цена оттолкнет экономных, а неоправданно заниженная может насторожить, ведь про «бесплатный сыр в мышеловке» знают все.

  3. Проанализировать деятельность конкурентов. От соперничества не застрахована ни одна отрасль. Чтобы бизнес был конкурентоспособным, предложение должно быть уникальным и отвечать актуальным желаниям клиентов.

  4. Создать продуктовую линейку.

  5. Разработать воронку продаж (путь клиента от предложения приобрести товар до самого факта покупки);

  6. Продвигать товар или услугу. Для этого нужно запустить рекламу, провести акции, оперативно проконсультировать потенциальных покупателей.

  7. Организовать сервисное обслуживание (например, техническую поддержку, послепродажное обслуживание или дать возможность оставить отзыв).

  8. Обеспечить управление рисками. Учет маркетинговых факторов риска – это важный этап, чтобы достичь своих целей и не понести при этом финансового ущерба.


Каких видов бывает маркетинг?



Задачи маркетинга


Чтобы выбрать, какой именно вид маркетинга лучше всего применить для определенной компании и в конкретной ситуации, нужно понимать, какие они бывают.

Маркетинг классифицируется в зависимости от:

  • способов воздействия рекламных тактик;

  • особенностей спроса;

  • размера группы потребителей.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих пунктов.

Виды маркетинга по воздействию инструментов

Классический и современный маркетинг – это два основных вида.

Классическая стратегия продвигает уже готовый товар или услугу, следит за их количеством, ищет возможности для увеличения продаж.

Современный способ акцентируется на конечном спросе, а это означает, что компания будет производить продукт или предлагать услугу в таком объеме и такого качества, которые нужны покупателю в данный момент.

К современному способу склоняются все больше специалистов маркетинга, ведь желания клиентов часто меняются, и очень важно быть в курсе этих перемен и выбирать те стратегии, которые заинтересуют новых покупателей и удовлетворят постоянных.

Виды маркетинга по спросу

В зависимости от спроса маркетинг делится на:

  1. Конверсионный, задача которого снизить уровень негатива к своему продукту. Обычно отрицательная реакция возникает из-за ошибок производителя или действий конкурента. В этом случае маркетолог должен направить все усилия к формированию положительного имиджа – перевыпустить товар, изменить его название, снизить цену, попробовать другие методы продвижения.

  2. Стимулирующий. Этот вид специалисты применяют, когда спрос на продукт очень низкий или нулевой. Они выясняют, почему люди равнодушны к данному товару и стараются максимально заинтересовать аудиторию проведением акций, повышением качества или снижением цены.

  3. Развивающий вид стоит выбирать, когда продукты вызывают у потребителей недовольство или спрос на него только-только возникает. Маркетолог определяет, чего именно хочет потенциальный покупатель, и улучшает свойства товара, увеличивает производство или поставки.

  4. Поддерживающий вид уверенно «выходит на сцену», если спрос равен предложениям. Реклама, разработка новых вариантов товара и грамотная ценовая политика способствуют поддержанию и увеличению числа покупок.

  5. Противодействующий, который чаще всего применяют с целью уменьшить спрос на вредные продукты (алкоголь, сигареты, наркотики, оружие) и убедить потребителей отказаться от покупок. Для этого отдел маркетинга выпускает антирекламу, ограничивает выпуск товара, увеличивает цену и пошлины, создает социальные видеоролики о негативном воздействии продукта, ссылается на законодательство.

  6. Ремаркетинговый вид специалисты используют в случае, если спрос на ранее популярный товар значительно снизился. Добиться возрождения популярности можно, модернизировав продукт с учетом новых желаний потребителей.

  7. Дермаркетинг позволит справиться с обратной ситуацией, когда спрос превысил предложения. Можно ощутимо увеличить цену или временно заблокировать рекламные акции.

  8. Синхромаркетинговую тактику используют маркетологи при колебаниях спроса. Колебания могут происходить, например, если товар зависит от сезона или праздничных дней. Баланс достигается регулярным анализом ситуации и рекламными методами. Синхромаркетинг – отличный способ выгодно продать акционный или сезонный товар.

Виды маркетинга по охвату рынка

Маркетинг делится и в контексте размера целевой аудитории и может быть:

  1. персональным (предполагающим личное общение производителя с потребителем);

  2. массовым (работа со значительным количеством покупателей с помощью одних и тех же инструментов);

  3. дифференцированным (при котором используются разные инструменты в работе с разными группами покупателей);

  4. целевым (сконцентрированном на работе с узкой группой потенциальных клиентов).

Нельзя забывать, что выбор конкретного вида маркетинга – это очень важный этап, от которого будет зависеть стабильность продаж и расти число довольных клиентов. Изучить практический маркетинг, освоить все способы продвижения товаров и услуг и научиться формировать высокие позиции продукта на рынке сбыта можно на нашем дистанционном курсе «Практический маркетинг. Технологии эффективного маркетингового продвижения». После окончания обучения вас ждут захватывающие и серьезные задачи в сфере маркетинга, ведь наш диплом чрезвычайно ценят работодатели компаний-производителей.



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0