Поделиться:

Что включает в себя детский фитнес?

Что включает в себя детский фитнес?
Что включает в себя детский фитнес? Что включает в себя детский фитнес?

Изображение от Freepik



Фитнесом называют специальный режим, который включает умеренную физическую активность, правильное питание и полноценный отдых. Фитнес – это не спорт ради рекордов и достижений, а спортивный образ жизни, который помогает поддерживать здоровье и привлекательный внешний вид. В последние годы эта форма активности стала очень популярна – ей занимаются все от мала до велика. 

У взрослого и детского фитнеса есть много общего – общие виды занятий, общие принципы. Но, вместе с тем, есть и немало различий. 

Программы детского фитнеса тоже серьезно различаются в зависимости от возраста учеников: фитнес для малышей двух лет – это совсем не то же самое, что фитнес для детей шести лет. Давайте разбираться. 

Виды детского фитнеса 


Что включает в себя детский фитнес? Что включает в себя детский фитнес?

Изображение от master1305 на Freepik

Фитнес-комплексы для детей делятся на несколько категорий – исходя из возраста «юного спортсмена». Как правило, занятия начинаются с двух лет, хотя есть и исключения. 

Чаще всего выделяют: 

  • Комплекс для детей от двух до четырех лет. Направлен на развитие мышц ребенка, моторики и координации. Дети в таком возрасте занимаются фитнесом примерно два раза в неделю по 20 минут. Занятия проходят совместно с родителями. 

  • Комплекс для детей от четырех до шести лет. Включает занятия в игровой форме – аэробику, элементы силовых тренингов. Часто в комплекс входит лого-аэробика, при которой во время выполнения задания ребенку необходимо проговорить стишок или скороговорку. Известный каждому пример лого-аэробики – упражнение «Мы писали, мы писали, – наши пальчики устали!» В этом возрасте занятия увеличиваются до 30 минут, их периодичность возрастает до трех в неделю. Чаще всего дети занимаются уже без участия родителей. 

  • Комплекс для детей от семи до 11 лет. У этой возрастной группы добавляются упражнения для правильной, здоровой осанки. К тренировкам подключают занятия на тренажерах – они особенно способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и мышц. Чем старше становится ребенок, тем больше внимания в этой возрастной группе фитнес-тренер уделяет именно работе на тренажерах. Продолжительность тренировок возрастает до 40 минут, занятия проводятся три–четыре раза в неделю. 

Для наибольшей эффективности к фитнесу в любом возрасте рекомендуют подключать плавание. 

Фитнес-тренеры просят родителей различать профессиональные спортивные тренировки и фитнес. Большой спорт – это не общеукрепляющие занятия, и если цель семьи состоит в том, чтобы подготовить сына или дочь как профессионального спортсмена, то рекомендуется не тратить время на фитнес, а идти именно к спортивному тренеру по выбранному направлению.  

Какие виды активностей входят в детский фитнес?


Что включает в себя детский фитнес? Что включает в себя детский фитнес?

Изображение от Freepik

Как мы уже разобрались, фитнес – широкое понятие, которое включает много видов активностей. Перечислим основные направления занятий для детей от двух лет. Кстати, почти все эти направления прекрасно подходят и для взрослых с любым уровнем спортивной подготовки. 

  • Степ-аэробика. Заниматься этим направлением можно в любом возрасте. Степ-аэробика – это движения под ритмичную музыку, скорость и интенсивность которых зависят от музыкального сопровождения. Польза степ-аэробики очевидна: занятия помогают не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и снять психологическое напряжение, повысить настроение. Ходьба – одна из самых естественных нагрузок для организма и одна из его потребностей, и степ-аэробика эту потребность реализует на 100%. 

  • Гимнастика на фитболе. Фитбол – большой упругий мяч. Малыши «встречаются» с фитболом практически сразу после рождения – часто педиатры советуют «катать» новорожденных на таких мячах, как на качелях, и даже выкладывать грудничков на животик на фитбол, чтобы нормализовать их пищеварение. (Оговоримся, последнее ни в коем случае нельзя делать сразу после кормления!) Но фитбол – это не только прерогатива младенцев. Занятия фитбол-гимнастикой полезны в любом возрасте – они тренируют навык держать равновесие, укрепляют мышцы, формируют красивую осанку. Кроме того, занятия доставляют детям массу веселья! 

  • Детская йога. Детская йога разительно отличается от йоги для взрослых. Как мы знаем, йога в своем классическом понимании предполагает глубокую концентрацию, а дети до определенного возраста не могут долго находиться в статике. Поэтому детская йога основывается на принципах хатха-йоги – более динамичной и разнообразной по двигательной активности – а также включает игры и даже сказкотерапию. Как и многие виды детского фитнеса, такая йога полезна не только для физического, но и для психологического здоровья. 

  • Оздоровительная гимнастика. Занятия гимнастикой хорошо знакомы каждому из нас со школьных уроков физкультуры – именно на ней основываются задания по этому предмету. Основы гимнастики – прыжки, бег, кувырки, скакалка и многое другое. В современном мире мы все чаще называем такие занятия «кардиотренировками».  

  • Аэробика. Занятия имеют не только оздоровительную, но и развлекательную цель – в игровой форме дети выполняют множество интенсивных движений и интересных заданий. Для многих ребят и их родителей занятия аэробикой – это еще и возможность «оторваться» от телевизора и гаджетов и больше времени провести со сверстниками. Дело в том, что аэробика полезна в любом возрасте и не требует специальной физической подготовки – то есть она показана каждому. Включать аэробику в индивидуальную программу развития ребенка можно уже после года занятий. 

  • Танцы. Танцевальный фитнес для детей имеет ряд достоинств, среди которых: 

  1.  возможность индивидуального подхода к каждому ребенку;

  2. отсутствие серьезных физических и психологических нагрузок на занятиях;

  3. эмоциональная разрядка ребенка, предоставление ему возможности конструктивно выплеснуть накопившиеся эмоции;

  4. всестороннее развитие ученика – физическое, эмоциональное, музыкальное, ритмическое, эстетическое и другое. 

  • Зумба. Интересное направление, сочетающее элементы аэробики и танцев – латиноамериканских и современных. Взрослые часто танцуют зумбу для эффективного и безопасного похудения. Детям же это направление помогает развить координацию, чувство ритма и умение концентрировать внимание. 

Это далеко не полный перечень занятий, которые предложат тем ребятам, которые придут на детский фитнес. Часто тренеры комбинируют несколько видов активностей, добавляют в уроки какие-то свои «фирменные» упражнения. 

Для детей лучше всего выбрать групповые тренировки – чтобы не только упражняться, но и общаться. Кроме того, многие составляющие детского фитнеса предполагают именно взаимодействие с партнерами, групповые задания и упражнения. 

Тренер по детскому фитнесу – приглашаем к обучению! 


Что включает в себя детский фитнес? Что включает в себя детский фитнес?

Изображение от senivpetro на Freepik

Детский фитнес – интересное, всесторонне развивающее занятие, которое доставит массу удовольствия и детям, и их родителям. Но, как бы ни была хороша эта дисциплина, а даже самые веселые и полезные занятия не будут успешными без подготовленного, творчески настроенного тренера. 

Спортсменам, педагогам, психологам и студентам профильных вузов мы предлагаем получить востребованную квалификацию тренера по детскому фитнесу. На наших курсах вы познакомитесь с нормативно-правовой базой фитнес-услуг, изучите принципы проведения занятий по детской йоге, танцам и аэробике, получите основы медицинских знаний в этой области – и многое другое. 

Для работы с детьми каждому преподавателю важно прежде всего любить свою профессию, получать от своей деятельности искреннее удовольствие. Если вы любите работать с детьми, обожаете активный образ жизни и хотите приносить малышам и их родителям ощутимую пользу – возможно, профессия фитнес-тренера именно для вас! 


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0