Фитнес после родов: когда можно начать заниматься спортом?

6.05.2024
Фитнес после родов: когда можно начать заниматься спортом?
Фитнес после родов: когда можно начать заниматься спортом?  фитнес-программа для кормящей мамы



Восстановление после родов — важный этап для каждой женщины. После беременности и появления малыша на свет тело нуждается в отдыхе и постепенном возвращении к физическим нагрузкам. В первые месяцы после родов не стоит винить себя за лишние килограммы и садиться на изнуряющие диеты. В этот период лучше уделить все свое время и внимание новому члену семьи и восстановлению сил. Рассказываем в статье, когда же можно начать заниматься спортом после родов и как сделать это максимально эффективно и безопасно.

С какими проблемами сталкивается женщина после родов?


Фитнес после родов: когда можно начать заниматься спортом?  фитнес-программа для кормящей мамы


После рождения ребенка многие мамочки сталкиваются с разными изменениями в фигуре, которые их огорчают. Одна из самых распространенных проблем — лишние килограммы, набранные во время беременности. К похудению нужно подойти максимально разумно, подобрав безопасные методики, которые не скажутся на состоянии здоровья и помогут вернуться в форму. 

Также женщины сталкиваются и с другими проблемами:

  • возникновением растяжек, портящих внешний вид тела (они могут появиться в разных местах: живот, бедра, руки);

  • обвисанием живота — задуматься о его подтяжке нужно, даже когда роды проводились с помощью кесарева сечения (учитывайте, что перед этим рубец должен полностью зажить);

  • возникновением стрий — цветных полос в районе груди, бедер и живота;

  • изменением формы и объема груди в период грудного вскармливания (ГВ).

Во время восстановления не напрягайте мышцы и выбирать максимально безопасные способы улучшения внешнего вида тела. Хотите больше узнать о физических упражнениях и спортивной гигиене? Помочь не только себе вернуться в форму, но другим? Тогда запишитесь на курс профессиональной переподготовки «Тренер-преподаватель по фитнесу» (680 ч.) в НЦРДО. За пять месяцев вы освоите новую профессию, изучите ее основные тонкости и сможете на практике применять полученные знания и навыки для успешной работы тренером-преподавателем по фитнесу. 

Как долго будет восстанавливаться организм после родов?


Фитнес после родов: когда можно начать заниматься спортом?  фитнес-программа для кормящей мамы


В каждом случае продолжительность индивидуальна, она зависит от общего состояния здоровья женщины, возраста, а также течения беременности и самих родов. В среднем гинекологи приводят такие цифры:

  • после естественных родов к занятиям спортом можно возвращаться не раньше, чем через полтора месяца;

  • при хирургической операции и возникновении осложнений — через три месяца, а для начала активных тренировок потребуется подождать полгода. 

Преждевременная физическая активность дома или в фитнес-зале нередко приводит к тяжелым последствиям: обычно женщины сталкиваются с маточными кровотечениями, а вот чрезмерные нагрузки могут существенно сказаться на выработке грудного молока. Усиливать интенсивность стоит постепенно, не торопитесь. Так, тренировки для пресса разрешены только после полного заживления послеродовых травм. А вот о гантелях и подъеме штанги можно не мечтать минимум шесть месяцев. 

Какие виды спорта запрещены в период восстановления?


Фитнес после родов: когда можно начать заниматься спортом?  фитнес-программа для кормящей мамы


В стремлении быстро вернуть стройную и подтянутую фигуру после родов важно быть максимально осторожной и не перегружать организм чрезмерными нагрузками. Восстановление женского тела длится в течение 12 месяцев, а если вы еще и кормите грудью, то ограничения могут сохраняться в течение 1,5-2 лет.  В это время нужно отказаться от видов спорта, которые сильно нагружают сердечно-сосудистую систему:

  • аэробных и круговых тренировок повышенной интенсивности; 

  • легкой и тяжелой атлетики;

  • волейбола, баскетбола и других командных игр; 

  • бега. 

Для мам на ГВ еще важно учесть определенные факторы, способные неблагоприятно сказаться на лактации. Сюда относят: обильную потерю жидкости на тренировках и мощные колебания груди. Поэтому в период ГВ стоит отказаться от интенсивных кардионагрузок и танцев с резкими движениями. 

Восстановление после родов требует времени и постепенности. Не форсируйте события, перегружая организм. Разумный подход к физической активности поможет обрести долгожданную стройность без ущерба для здоровья.

Топ-5 упражнений для красивой фигуры после родов


Фитнес после родов: когда можно начать заниматься спортом?  фитнес-программа для кормящей мамы


Собрали для вас лучшие упражнения, которые помогут сбросить лишние килограммы и вернуться в форму. Причем отговорки, что ребенок будет мешать, не помогут. В нашем сборнике представлены упражнения, которые нужно выполнять вместе с малышом. Итак, вот что поможет похудеть после родов:

  • Ходьба. В школе разминка на физкультуре всегда начиналась с равномерной ходьбы по кругу. Делать это упражнение получится вместе с малышом на руках. Ходите на носочках, пяточках, внутренней и внешней стороне стопы. Ваши ноги будут тренироваться, а ребенок успокаиваться. 

  • Подъемы на носки. Начните с малого — достаточно всего пяти повторов. Не забывайте об утяжелении в виде дочери или сына. Со временем повышайте количество повторений до 20-30 раз.

  • Махи ногами. Выровняйте спину и поочередно делайте махи вперед и назад, а потом влево и вправо. Постарайтесь высоко поднимать ноги, но удерживайте равновесие, ведь на руках у вас будет малыш. Делайте махи в стоячем положении без резких движений.

  • Повороты корпуса. Поставьте ноги на ширине плеч, приподнимитесь на носок одной ноги и одновременно поворачивайте корпус в противоположную сторону. Держите ребенка на руках горизонтально, как в колыбельке. Если он уже хорошо держит головку, можете удерживать его на вытянутых руках. Совмещайте тренировку и игры, чтобы малыш не заскучал. Для этого говорите с ним, рассказывайте истории и делайте вид, будто бы он летает на самолетике. 

  • Приседания. Берем ребенка на руки и прижимаем его спиной к себе. Ставим ноги на ширине плеч или немного шире, а потом начинаем приседать, широко разводя колени в стороны. Можете даже дополнить этот комплекс подсетами. Для этого поставьте стул и легко касайтесь сидушки или приседайте на воображаемый стул. Во время тренировки держите спину прямой. Если положите ребенка на вытянутые руки, то сможете проработать мышцы верхней части тела. 

Резюмируем: после родов вернуться в спортзал можно примерно через 6-12 месяцев. С этого момента разрешается прорабатывать почти все группы мышц. Отметим, что перед началом занятий лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы добиться максимального результата без вреда для здоровья. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 24 мая 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели