Как клиническому психологу стать психотерапевтом?

30.01.2024
Как клиническому психологу стать психотерапевтом?
Как клиническому психологу стать психотерапевтом? как стать психотерапевтом в России



Клиническая психология и психотерапия — две смежные, но различные области психологической практики. Клинический психолог — это специалист, занимающийся диагностикой, оценкой и лечением психических расстройств и проблем, а психотерапевт использует психологические методы для улучшения психического здоровья и качества жизни своих клиентов.

Клинический психолог может работать в разных сферах: в медицинских учреждениях, в научных и образовательных организациях, в судебной и социальной сфере, в частной практике. Психотерапевт может работать только в частной практике или в специализированных центрах психологической помощи.

Как клиническому психологу стать психотерапевтом? Для этого необходимо пройти дополнительное обучение и получить соответствующую квалификацию. В статье расскажем, какие шаги нужно предпринять для этого.

Шаг 1: Определите свои цели и мотивацию


Как клиническому психологу стать психотерапевтом? как стать психотерапевтом в России



Первый шаг на пути к переходу к психотерапии — определить, зачем вам это нужно и что вы хотите получить от этого. Возможно, вы устали от рутинной работы клинического психолога и хотите расширить свои возможности и компетенции. Возможно, чувствуете, что вам не хватает глубины и эффективности в работе с клиентами и хотите применять более интенсивные и длительные формы взаимодействия. Возможно, вы просто интересуетесь психотерапией как наукой и искусством и хотите изучить ее теории и методы.

Каковы бы ни были ваши цели и мотивация, важно быть честным с собой и осознавать, что психотерапия — это не просто дополнительная специализация, а отдельная профессия, которая потребует от вас многого: времени, денег, усилий, саморазвития, саморегуляции. Это не только помощь другим, но и работа над собой. Поэтому, прежде чем принять решение о переходе к психотерапии, нужно быть уверенным, что вы готовы к этому и что это действительно то, чего вы хотите.

Шаг 2: Выберите направление и форму обучения


Как клиническому психологу стать психотерапевтом? как стать психотерапевтом в России



Второй шаг — это выбрать, какому направлению и форме психотерапии вы хотите обучаться. Существует множество разных подходов к психотерапии, которые отличаются по своим теоретическим основам, методам, целям, длительности, эффективности и применимости к разным категориям клиентов. Некоторые из наиболее известных и распространенных направлений — это:

  • психоанализ и психодинамическая психотерапия,

  • когнитивно-поведенческая психотерапия, 

  • гуманистическая и экзистенциальная психотерапия.

Если у вас уже есть высшее образование по психологии, и вы хотите расширить свои компетенции в области психотерапии, то вам подойдут программы профессиональной переподготовки по психологии. Они позволят вам получить дополнительную квалификацию и повысить свой профессиональный уровень.

Одной из таких программ является «Практическая психология с основами психотерапии» с присвоением квалификации «Психолог-психотерапевт» (1940 ч.) от НЦРДО. Эта программа охватывает теоретические и практические аспекты психотерапии, включая основы психоанализа, гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии, семейной терапии и других направлений. Вы научитесь проводить психодиагностику, психокоррекцию, психопрофилактику и психотерапевтическую работу с различными категориями клиентов.

Преимущества обучения у нас:

  • Вы получите документ установленного образца о профессиональной переподготовке, подтверждающий вашу квалификацию по специальности и дающий вам право на занятие психотерапевтической деятельностью.

  • Вы сможете применять свои знания и навыки в разных сферах: в образовании, здравоохранении, социальной работе, бизнесе и т.д.

  • Вы повысите свою конкурентоспособность на рынке труда и сможете претендовать на более высокую заработную плату.

  • Вы расширите свой кругозор и познакомитесь с новыми методами и техниками психотерапии.

  • Вы получите возможность общаться и обмениваться опытом с профессионалами своей области, а также участвовать в научных и практических конференциях и семинарах.

 Шаг 3: Пройдите практику и супервизию


Как клиническому психологу стать психотерапевтом? как стать психотерапевтом в России



Третий шаг — это пройти практику и супервизию по психотерапии. Практика — это процесс применения теоретических знаний и методов психотерапии в реальной работе с клиентами. Супервизия — это процесс консультирования и поддержки психотерапевта со стороны более опытного и квалифицированного специалиста. Практика и супервизия необходимы для того, чтобы вы могли:

  • проверить и улучшить свои знания и навыки по психотерапии;

  • получить обратную связь и рекомендации по работе с клиентами;

  • решить возникающие трудности и проблемы в процессе психотерапии;

  • развить свой профессиональный стиль и психотерапевтический подход;

  • повысить свою уверенность и компетентность в роли врача-психотерапевта;

  • предотвратить профессиональное выгорание и стресс.

Практика и супервизия могут быть включены в программу обучения психотерапии или организованы отдельно. В любом случае им нужно уделить достаточно времени и внимания, так как они являются неотъемлемой частью профессионального развития. Практика и супервизия могут быть индивидуальными или групповыми, очными или дистанционными, формальными или неформальными, в зависимости от ваших потребностей и возможностей.

Итак, переход от клинической психологии к психотерапии — это сложный и длительный процесс, требующий много решений, усилий, ресурсов и желания. Однако этот переход даст вам много возможностей, знаний, навыков и удовлетворения. Психотерапия — это не только профессия, но и призвание, позволяющее помогать другим людям и себе.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели