Поделиться:

Кто и как может получить налоговый вычет за обучение?

Как получить налоговый вычет за обучение в 2021 году?

Налоговый вычет за обучение в 2021 году




Пандемия привнесла в нашу жизнь не только печальные события. Многие люди здраво рассудили, что терять время на карантине даром не стоит, и посвятили освободившиеся дни в 2021 году самосовершенствованию, приобретению знаний.

Но не все знают, что деньги, которые были потрачены на образование, государство частично возвращает в виде налогового вычета. В этой статье мы поможем разобраться со всеми нюансами этого вопроса, поговорим о том, кто именно имеет право на налоговый вычет, можно ли вернуть налог за обучение ребенка или родственника, как рассчитать сумму, которая может быть выплачена, и какие документы для этого нужны и как получить налоговый вычет в 2021 год.


Кому положен налоговый вычет за обучение в 2021 году?


Поддержание высокого уровня образования населения – это одна из главнейших задач общества и необходимое условие для успеха страны в целом, поэтому государство поддерживает людей, которые тратят деньги на полезные дела, в том числе, на учебу. Но получить такую компенсацию могут не все.

Вы имеете право вернуть часть денег, потраченных на обучение, если:

  • вы официально трудоустроены, а с вашей зарплаты отчисляется подоходный налог в 13%;

  • вы учились сами на любой форме обучения (очная, заочная, вечерняя, дистанционная и так далее);

  • вы оплачивали очное обучение своих детей, сестер или братьев до 24 лет;

  • у образовательного учреждения есть лицензия на преподавательскую деятельность, при этом не имеет значения, госструктура это или частная организация;

  • оплата за ваше обучение проходила в течение трех прошедших лет.

Налоговый вычет не выплачивается:

  • неработающим пенсионерам;

  • нетрудоустроенным студентам;

  • ИП, которые выбрали упрощенный способ начисления налогов;

  • если обучение было оплачено за счет материнского капитала.

Если вы успевали учиться в двух или нескольких учебных заведениях за один налоговый период и потратили при этом более 120 тысяч рублей, то придется выбирать для оформления вычета оплату только одного заведения.

Два вычета за год можно получить в случае, если одновременно оплачено образование ваше и вашего ребенка. 


Налоговый вычет за обучение в 2021 году


На возврат какой суммы можно рассчитывать


После окончания обучения возвращается не вся сумма, а только 13 % от затраченных денежных средств. Но и тут есть нюансы: установлен «потолок» затрат, с которых можно получить вычет.

Если вы получали образование сами или помогали оплачивать обучение сестры или брата, сумма, подлежащая начислению вычета, не должна превышать 120000 рублей. Если вы оплачивали образовательные занятия своим детям, то максимальная цифра, с которой можно вернуть 13 процентов, –  50000 рублей.

Например, если на уроки вашей дочери в музыкальной школе потрачено 60000 рублей, то можно рассчитывать на возврат 13 % только от суммы 50000, то есть вам вернется 6500 рублей.

Вывод прост: дорогое образование лучше оплачивать постепенно, чтобы получить возможность возвращения максимально положенной суммы за каждый год обучения.


Налоговый вычет за обучение в 2021 году


Пример расчета налогового вычета


Для большего понимания, приведем пример возврата налога на обучение и рассмотрим конкретный случай.

Например, в 2020 году работающий гражданин решил получить высшее образование. Он заключил договор с университетом, обязуясь оплачивать ежегодно 100000 рублей, но оплатил образовательные услуги «с запасом» – сразу за 2 года. При обращении в налоговую организацию в 2021 году с целью вернуть часть средств, такой человек может рассчитывать только на 15600 рублей (13% от 120 тысяч), поскольку потраченная сумма превышает максимальный установленный показатель в 120000 рублей.

В 2020 году заработная плата этого гражданина составляла 35000 рублей, из них работодатель уплачивал НДФЛ ежемесячно в размере 4550 рублей (13%). За год (12 месяцев) сумма НДФЛ достигла соответственно 54600 рублей. Поскольку эта цифра значительно превышает положенные к возврату 15600 рублей, то социальный вычет был возвращен гражданину сразу и в полном объеме.

Если бы гражданин оплачивал свое обучение поэтапно, каждый год, он мог быть получать свои законные возвраты со 100000 рублей ежегодно – по 13000 руб.


 Когда начинать оформление документов?


Обращаем ваше внимание, что при возвращении денег учитывается дата оплаты, а не дата начала семестра. То есть, если вы оплатили обучение в 2020 году, а учиться начали только в 2021, то уже можете претендовать на социальный налог. В случае поэтапных трат на обучение подавать соответствующую декларацию в налоговую организацию можно как ежегодно (за каждый год), так и единожды (например, за три учебных года сразу).

Заявить сумму к налоговому вычету можно за расходы, которые были произведены в течение трех последних лет. Например, если вы обучаетесь в 2021 году, в последующие три года – 2022-й, 2023-й и 2024-й – вы имеете право на компенсацию своих расходов, потраченных на обучение. Как видите, срок для сбора всех необходимых документов достаточно объемный и более чем реальный даже для самых нерасторопных.


Требуемые документы для налогового вычета за обучение


Пакет необходимых документов для налогового вычета будет выглядеть следующим образом:

  1. паспорт РФ требуют не все налоговые инспекции, но может возникнуть такое требование, поэтому целесообразней подготовить копии основных страниц;

  2. договор с образовательной организацией, копии будет достаточно;

  3. копия лицензии организации, в которой вы получали образование;

  4. платежные квитанции, чеки. Если стоимость по каким-то причинам менялась, это тоже необходимо будет подтвердить документально;

  5. оригинал справки 2-НДФЛ, подтверждающей ваши доходы и выплату всех обязательных налогов, такой документ берется у работодателя;

  6. оригинал налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;

  7. заявление о возврате (в нем вы указываете реквизиты вашего счета, на который будет произведен налоговый вычет в случае положительного решения).

Если вы оплачивали обучение не для себя, то дополнительно нужно будет предоставить данные о форме обучения (очной), свидетельство о рождении вашего ребенка или документы, которые подтвердят факт опекунства или родства (в случае обучения сестры/брата).


Как оформить налоговый вычет за обучение?


  • Проще всего это сделать через работодателя. В этом случае вам нужно только по завершению календарного года предоставить в бухгалтерию уведомление из налогового органа о вашем праве на получение вычета. Это будет основанием для неудержания НДФЛ из ваших доходов.

  • Если вы оформляете вычет сами, то после сбора всех документов, снятия с них копий и письменного заполнения формы 3-НДФЛ, нужно будет предоставить весь собранный пакет в налоговую инспекцию. ИФНС проводит проверку всех соответствий, которая длится 3 месяца, после чего выносит решение. Если оно положительное, то в течение месяца положенная сумма вернется на ваш счет.


На заметку

Чтобы облегчить вам задачу, мы составили для вас удобную итоговую напоминалку, которую нужно держать в уме при получении платного образования. Сохраняйте себе и пользуйтесь! А Национальный центр развития дополнительного образования желает вам удачи в возврате потраченных средств и всегда рад помочь в приобретении новых знаний!

4 момента, о которых нельзя забывать при получении платного образования:

  1. Непременно сохраняйте все чеки и квитанции об оплате за ваше обучение и обучение ваших детей.

  2. Вы имеете право претендовать на налоговый вычет в течение трех лет с момента даты об оплате.

  3. Документы оформляются через вашего работодателя, на сайте налоговой инспекции или при личном визите в ИФНС по месту вашей прописки.

  4. Если вы увольняетесь с места работы, а обучение еще не окончено, сразу просите предоставить работодателя форму 2-НДФЛ, это избавит вас от будущих забот.


Фото: canva.com



Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0