Top.Mail.Ru
что такое НЛП, как оно работает и где можно освоить его приемы. Материал НЦРДО.
Поделиться:

Как работает НЛП?

Как работает НЛП?
Как работает НЛП? Как работает НЛП?


НЛП — нейролингвистическое программирование, наука о том, как человеческий мозг обрабатывает язык и как это влияет на поведение и мышление. НЛП, основанное совместно американским лингвистом и математиком, изучает, как люди используют язык для общения с самими собой и с другими, как мы формируем убеждения и цели, моделируем реальность и изменяем свои стратегии и состояния для достижения лучших результатов. В статье расскажем о том, как работает методика, какие основные принципы и техники она включает, и как вы можете применить её в своей жизни и работе.

Немного истории


Как работает НЛП? Как работает НЛП?

Метод возник в 1970-х годах в США. Его основателями были Джон Гриндер и Ричард Бендлер, которые изучали работы успешных психотерапевтов и пытались выделить их секреты. Название отражает идею о том, что существует связь между нервной системой (нейро-), языком (лингвистическим) и установками (программированием), которые формируют опыт и поведение человека.

Механизм НЛП предлагает ряд техник для изменения своего состояния, мышления и действий, а также для воздействия на других людей. Используются концепции из разных наук и дисциплин (лингвистика, нейрофизиология, кибернетика, гештальт-терапия). Метод постоянно развивается и включает в себя различные направления и школы.

Основатели были вдохновлены работами Милтона Эриксона, Вирджинии Сатир и Фрица Перлза — выдающихся психотерапевтов, которые демонстрировали уникальные способности в общении с клиентами и решении их проблем. Гриндер и Бендлер наблюдали за тем, как работает каждый из них, записывали их слова и жесты, анализировали стратегии и создавали модели поведения. Затем они проверяли эти модели на себе и других людях, уточняя и совершенствуя их. Таким образом, они создали первые техники и вскоре начали проводить обучающие семинары и писать книги, которые и распространили популярность метода по всему миру.

Основы НЛП


Как работает НЛП? Как работает НЛП?

Нейролингвистическое программирование основано на нескольких принципах, определяющих его философию и практику. Эти принципы помогут вам расширить свои возможности и улучшить жизнь. Вот некоторые из них:

  • Карта не есть территория. Это означает, что ваше восприятие реальности не совпадает с самой реальностью, а является лишь ее отражением в вашем мозгу. Вы реагируете не на то, что происходит в мире, а на то, как вы интерпретируете происходящее через свои фильтры: воспоминания, убеждения, ценности, эмоции и т.д. Поэтому каждый человек имеет свою уникальную карту мира, которая может отличаться от карт других. Чтобы лучше понимать других и избегать конфликтов, следует уважать их карты мира и стремиться к расширению своей.

  • Люди делают лучший выбор из доступных им вариантов, используют лучшие возможности. Это значит, что каждое ваше действие или реакция имеют свою позитивную намеренность и служат определенной цели. Вы не делаете что-то плохое или глупое специально, а просто выбираете то, что кажется наилучшим в данный момент. Если бы вы знали лучший способ достичь своих целей, вы бы его использовали. Поэтому вместо того, чтобы судить или критиковать других за их поведение, лучше понять их мотивацию и предложить им альтернативные варианты. Чтобы изменить манеру поведения и ее результаты, вам нужно изменить свой выбор или расширить свой диапазон вариантов.

  • У людей есть все необходимые ресурсы для изменений. Это означает, что каждый человек обладает потенциалом для развития и самосовершенствования. У вас есть все необходимые навыки, способности, знания и опыт для того, чтобы решать свои проблемы. Вам нужно только активировать эти ресурсы и направить их в нужном направлении. Чтобы активировать свои ресурсы, нужно верить в свои возможности и цели, использовать воображение и эмоции для того, чтобы создавать желаемую реальность для своего мозга. Чтобы направить ресурсы в нужном направлении, определите свои цели и стратегии, а также измеряйте и корректируйте свой прогресс.

Основные техники НЛП


Как работает НЛП? Как работает НЛП?


Нейролингвистическое программирование предлагает множество техник, которые используют принципы на практике. Техники — это способы воздействия на свой мозг и мозг других с помощью языка и других средств общения. Они помогают устанавливать доверительные отношения, решать проблемы, развивать навыки и способности, изменять свое состояние и поведение, а также влиять на других людей.

Вот некоторые из основных техник:

  • Раппорт — установление доверительных отношений с другим человеком через согласование вербального и невербального общения. Раппорт используют для создания атмосферы взаимопонимания и сотрудничества. Для того, чтобы установить раппорт, нужно подстроиться под темп, тон и громкость голоса другого человека, а также под его позу, жесты и мимику. Используйте слова и выражения, которые близки другому человеку, и демонстрируйте интерес и внимание к нему.

  • Калибровка — это способность читать и интерпретировать сигналы другого человека: его голос, жесты, мимику, дыхание и т.д. Калибровка помогает изучить состояние и потребности другого и адаптировать свое общение с ним. Для того, чтобы калибровать собеседника, наблюдайте за его реакциями на разные стимулы и замечайте изменения в его поведении. Также нужно задавать уточняющие вопросы и проверять свое понимание.

  • Анкеринг — это методика, которую используют для того, чтобы вызывать определенное состояние или реакцию у себя или у другого человека с помощью определенного стимула. Например, звук будильника может быть анкером для пробуждения, а запах кофе — для бодрости. Для того, чтобы создать анкер у себя или у другого человека, нужно сначала вызвать желаемое состояние или реакцию, а затем связать его с определенным стимулом, который будет легко воспроизвести. Например, чтобы создать анкер для уверенности, вспомните ситуацию, когда вы ощущали уверенность, а затем сожмите кулак или нажмите на палец. Повторяя этот процесс несколько раз, вы закрепите связь между стимулом и состоянием. Потом вы сможете вызвать уверенность в любой нужный момент, сжав кулак или нажав на палец.

  • Рефрейминг — это способность менять рамки восприятия ситуации или проблемы, чтобы изменить ее смысл и эмоциональную окраску. Рефрейминг помогает видеть ситуацию или проблему под другим углом зрения, находить в ней положительные аспекты или возможности для роста и развития. Для того, чтобы сделать рефрейминг, задайте себе или другому человеку вопросы, которые помогут переосмыслить ситуацию или проблему. Например, чтобы сделать рефрейминг для страха выступать перед публикой, можно задать себе вопросы: «Что я могу выиграть от этого выступления?», «Как я могу использовать этот страх в свою пользу?», «Как я могу повысить свои навыки и уверенность от этого опыта?».

Преимущества метода


Как работает НЛП? Как работает НЛП?


Нейролингвистическое программирование имеет множество преимуществ для тех, кто хочет улучшить свою жизнь и работу. Эта методика помогает:

  • лучше понимать себя и других, узнавать свои сильные и слабые стороны, потребности и ценности, мотивы и эмоции;

  • устанавливать доверительные отношения с другими людьми, находить общий язык и интересы, решать конфликты и достигать взаимовыгодных соглашений;

  • решать проблемы и достигать целей, определять свои приоритеты и стратегии, преодолевать препятствия и страхи, измерять и корректировать свой прогресс;

  • развивать навыки и способности, учиться новому и улучшать старое, моделировать успешных людей и использовать их стратегии, активизировать свой потенциал и творчество;

  • изменять свое состояние и поведение, вызывать нужные эмоции и реакции, контролировать стресс и настроение, влиять на здоровье и благополучие.

 Как стать специалистом по НЛП?


Как работает НЛП? Как работает НЛП?


Освоить НЛП способен каждый человек. Ловите памятку по изучению этой методики с нуля:

  • Изучите основы: читайте книги, смотрите видео или пройдите любой бесплатный онлайн-курс. На этом этапе важно понять, что такое НЛП, какие задачи оно решает и в каких сферах применяется.

  • Занимайтесь самообразованием, постоянно совершенствуйте свои знания и навыки: посещайте мастер-классы, семинары, конференции и вебинары, читайте новые книги и статьи, общайтесь с коллегами и наставниками, практикуйте методику на себе и других людях.

  • Пройдите обучение. Это позволит получить практические навыки и опыт применения НЛП в разных ситуациях. В России есть несколько сертифицированных школ и центров, которые проводят обучение разного уровня сложности и продолжительности. Приглашаем вас познакомиться с курсом «Нейролингвистическое программирование (НЛП) в психологическом консультировании» от НЦРДО. Этот курс даст вам не только теоретические знания и практические навыки, но и научит вас использовать метод для эффективного психологического консультирования. Длительность обучения — 2 месяца. Удобный формат обучения — онлайн, без отрыва от семьи и работы. 

Нейролингвистическое программирование — это интересная методика, которая может на самом деле помочь вам не только в личной жизни, но и в профессиональной сфере. Не зря эту методику считают одной из самых эффективных в современной психологии.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0