Как создать дизайн мобильного приложения?

9.08.2023
Как создать дизайн мобильного приложения?
Как создать дизайн мобильного приложения?  создать мобильное приложение




Мобильные приложения — это удобные функциональные программы, которые заметно облегчают нам жизнь. С их помощью мы заказываем билеты, оплачиваем кредиты и покупки, учим иностранные языки и решаем массу других повседневных задач. 

Как создают эти полезные приложения? Какие инструменты для этого используют? Какие знания нужны для создания мобильных приложений и где этому можно научиться? Рассказываем об этом в статье.  

Что нужно учитывать при создании мобильного приложения?


Как создать дизайн мобильного приложения?  создать мобильное приложение


Смартфоны отличаются от компьютеров, ноутбуков, планшетов не только габаритами. Сайты, с которыми удобно и просто взаимодействовать посредством стационарного компьютера, могут быть совершенно не приспособленными для использования на мобильном устройстве. И наоборот. Поэтому при разработке дизайна мобильных приложений важно учитывать ряд особенностей. 

  • Сенсорный экран. Если для работы за компьютером или ноутом нужны мышка с клавиатурой, то чтобы запустить приложение, сделать заказ или оплатить покупку достаточно коснуться экрана. Главное, чтобы нужная кнопка была достаточно большой и пользователю не приходилось увеличивать страницу. 

  • Дисплей смартфона в разы меньше компьютерного. Следовательно, на нем поместится меньшее количество элементов. Необходимо продумать, что и каким образом разместить на экране, чтобы максимально упростить навигацию. 

  • Специфика производительности и мобильного трафика. Тяжелые массивы данных и форматы мультимедиа, которые беспощадно поглощают трафик (а значит, и деньги на счету), вряд ли понравятся пользователю. Поэтому приложение должно быть легким и не должно снижать производительность сервера. 

  • Вертикальная ориентация. Именно ее чаще предпочитают пользователи смартфонов. Но и при повороте на 90 градусов приложение должно оставаться удобным для использования — быть адаптивным. 

  • Микрофон и видеокамера. Ими снабжены все мобильные устройства. И они могут быть альтернативными способами ввода данных — например, пароля. 

  • Управление жестами. Вместо стандартных кнопок навигации можно использовать определенные жесты. Это стоит иметь в виду при разработке приложений. 

2 этапа в конструировании мобильного приложения


Как создать дизайн мобильного приложения?  создать мобильное приложение


В работе над созданием приложения для мобильного устройства можно выделить два основных этапа — UX-дизайн и UI-дизайн. 

  • UX — это аббревиатура, образованная из слов user experience, что с английского переводится как опыт пользователя. То есть основная задача, которую решает UX-дизайн — создать приложение, с которым человеку будет легко взаимодействовать. Оно будет интуитивно понятным, с логичной структурой, основанным на удобных сценариях. Другими словами, UX отвечает за архитектуру приложения, за то, как оно работает. 

  • UI — это интерфейс пользователя (от английского — user interface) или визуальное оформление приложения, его внешний вид. Объекты внимания на этом этапе — все иконки, кнопки, их форма, цветовое решение, размер и начертание шрифтов, единообразие всех элементов и т.д. От этого будет зависеть в том числе впечатление, которое приложение будет производить на пользователей, эмоции, которые оно будет вызывать. То есть UI-дизайн отвечает за эстетическую сторону процесса, за то, как будет выглядеть приложение. 

Такая поэтапная работа над приложением позволяет учесть все нюансы, оптимально распределить ресурсы.

Разобраться в тонкостях UX и UI дизайна вам помогут курсы «Дизайнер мобильных приложений» в НЦРДО. У нас вы получите основательную теоретическую и практическую подготовку, узнаете о современных тенденциях в этой сфере и овладеете актуальными инструментами, которые используют, чтобы создать стильные функциональные эргономичные приложения для мобильных устройств. Всего за полгода вы освоите востребованную профессию дизайнера мобильных приложений, получите диплом престижного московского образовательного учреждения и сможете с уверенностью штурмовать эту перспективную нишу на рынке труда. 

Знания и инструментарий мобильного дизайнера


Как создать дизайн мобильного приложения?  создать мобильное приложение

Дизайн мобильных приложений — это не просто яркая картинка с удобными кнопочками. Чтобы программный продукт был востребован, удобен для использования, а, следовательно, приносил доход своему владельцу, при его создании важно учитывать многие факторы. Для этого специалисту нужна хорошая база знаний и навыков. 

Основные инструменты, которыми пользуется дизайнер мобильных приложений:

  • для создания каркасов, минималистичных блок-схем будущих приложений — MIRO, InVision Freehand;

  • для создания макетов — Marvel;

  • для разработки прототипа и дизайна — Figma, Sketch, InVision, Adobe XD;

  • для обработки фотографий, которые потом войдут в макет, — Adobe Photoshop Lightroom;

  • чтобы визуализировать анимацию — Principle, Adobe After Effects и др. 

Разобраться в нюансах мобильного дизайна будет значительно проще, если есть навыки работы в графическом или веб-дизайне. Но в любом случае придется постоянно развиваться и совершенствоваться — программы стремительно меняются. 

Помимо владения рабочими инструментами, дизайнеру в UX/UI сфере необходимо:

  • разбираться в маркетинге — чтобы «нарисовать» портрет целевой аудитории, придумать УТП, промониторить конкурентов;

  • владеть основами аналитики — чтобы составить карту пользовательских маршрутов при движении к цели;

  • иметь базовые знания психологии — чтобы понимать, как человек воспринимает визуальную информацию, как использовать паттерны его поведения;

  • постоянно прокачивать свою насмотренность — чтобы быть в курсе трендов и применять эти знания при создании новых приложений. 

Алгоритм создания дизайна мобильного приложения


Как создать дизайн мобильного приложения?  создать мобильное приложение

Разберем основные шаги, из которых складывается разработка дизайна мобильного приложения. 

  1. На старте важно понять, для кого создается приложение — кто его целевая аудитория — и какие задачи будет решать этот программный продукт. Это поможет определиться в дальнейшем и с цветовой гаммой, и со шрифтами, и с формой и размером кнопок и т. д. 

  2. Следующий шаг — анализ приложений-конкурентов. Так можно выявить серьезные минусы, недоработки, которых стоит избегать, и взять на заметку какие-то нестандартные решения, которые позволят усилить эффективность продукта, сделать его удобнее. 

  3. Далее дизайнер разрабатывает так называемый user flow — путь пользователя, его маршрут от момента первого касания экрана до достижения поставленной цели. Появляется понимание того, сколько всего будет экранов и какими они будут, какие сценарии будут действовать внутри приложения. Важно, чтобы все было логично и интуитивно понятно. 

  4. После того как маршрут проложен, приступают к созданию так называемых вайрфреймов — минималистичных схем из серых, белых или черных блоков. Это скелет или каркас будущего приложения, на который будут нанизываться элементы интерфейса. Такой схематичный набросок помогает визуализировать общую композицию, иерархию разделов приложения, понять, сколько текста понадобится, чтобы заполнить все детали. На этом этапе можно отправить заготовку заказчику на согласование. 

  5. Когда со структурой приложения определились, самое время перейти к визуальному оформлению контента. В этом дизайнеру помогают референсы и мудборд — презентация, составленная из различных картинок, фото, слоганов, цветовых схем, шрифтов, которая позволяет представить, каким будет продукт. Рисуют первые 2-3 экрана будущего приложения. После того как заказчик согласовывает визуальную концепцию, специалист готовит дизайн всех экранов.

  6. Следующим шагом будет подготовка интерактивного прототипа, который поможет протестировать функционал, оценить, насколько логичным получается приложение. Создаются адаптивные версии, которыми можно будет пользоваться на разных устройствах. 

  7. Завершающий этап — передача готового макета приложения разработчикам. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 24 мая 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели