Как стать госслужащим?

19.09.2023
Как стать госслужащим?
Как стать госслужащим?  порядок поступления на государственную гражданскую службу



Вы хотите работать на государство, служить своей стране и получать за это достойную зарплату? Тогда вам нужно стать государственным служащим. В статье расскажем, кто такие госслужащие, чем они занимаются и как выучиться на госслужащего.

Чем занимаются госслужащие?


Как стать госслужащим?  порядок поступления на государственную гражданскую службу


Госслужащие (чиновники, сотрудники государственной гражданской службы) — это лица, занимающие посты в федеральных органах исполнительной власти, законодательных органах (ГосДуме, Совете Федерации), органах суда (судах различных уровней), органах прокуратуры, органах безопасности (ФСБ, ФСО, СВР), органах контроля и надзора (Счетной палате, Роспотребнадзоре), органах обороны (Министерство обороны, Генштаб), а также в органах местного самоуправления (администрациях городов, районов, сельских поселений).

Госслужащие занимаются различными видами деятельности в зависимости от своих функций. Например:

  • чиновники федеральных органов исполнительной власти разрабатывают и реализуют федеральные законы (ФЗ), акты, программы и проекты по различным сферам общественной жизни (экономика, социальная политика, образование, охрана здоровья, культура, экология и т.д.);

  • чиновники законодательных органов принимают участие в формировании законодательства, контролируют деятельность исполнительной власти, представляют интересы своих избирателей, рассматривают обращения граждан и организаций;

  • госслужащие судебных органов осуществляют правосудие, рассматривают гражданские, уголовные, административные и арбитражные дела, принимают решения по делам, обеспечивают соблюдение законов и прав человека;

  • госслужащие органов прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов, возбуждают уголовные дела, предъявляют обвинения, поддерживают государственное обвинение в суде, защищают интересы государства и общества;

  • служащие органов безопасности обеспечивают безопасность России от внешних и внутренних угроз, борются с терроризмом, экстремизмом, шпионажем, коррупцией, охраняют высших должностных лиц, собирают и анализируют информацию о положении в стране и мире;

  • чиновники органов контроля и надзора проверяют деятельность юридических и физических лиц на соответствие законам и нормам, выявляют нарушения и привлекают к ответственности нарушителей, защищают права потребителей, бюджетные средства и государственную собственность;

  • государственные служащие органов обороны отвечают за обороноспособность РФ, участвуют в военных операциях и миротворческих миссиях, поддерживают боевую готовность войск и военной техники, обучают военнослужащих и призывников;

  • служащие органов местного самоуправления решают местные вопросы жизнеобеспечения населения (благоустройство, коммунальные услуги, транспорт, здравоохранение, образование, культура и т.д.), учитывая мнение жителей своего территориального образования.

Требования к претендентам на должность госслужащего


Как стать госслужащим?  порядок поступления на государственную гражданскую службу


Чтобы стать чиновником, нужно соответствовать определенным требованиям для кандидатов, которые установлены федеральным законом. 

  1. Паспорт гражданина РФ и достижение определенного возраста (18 лет для федеральной госслужбы и 21 год для муниципальной госслужбы). 

  2. Образование, соответствующее уровню и профилю поста, на который вы претендуете. 

  3. Опыт работы в сфере государственного или муниципального управления или в смежных сферах, если это предусмотрено квалификационными требованиями. 

  4. Необходимые знания, навыки и компетенции для успешного выполнения своих обязанностей. 

  5. Соблюдение ограничений и запретов, связанных с российской госслужбой, например, не иметь судимости, не быть уволенным с предыдущей работы за дисциплинарные нарушения, не заниматься предпринимательской деятельностью и т.д.

Кроме того, для некоторых видов российской государственной службы могут быть установлены специальные требования, например, прохождение медицинского осмотра, психологического тестирования, проверки на полиграфе, служба в армии и т.д. Также для некоторых постов может быть необходимо получение допуска к гостайне или специального разрешения на работу с оружием.

Если вы соответствуете всем требованиям и хотите стать госслужащим, вам придется пройти конкурсный отбор на вакантную должность. Конкурс для кандидатов может включать в себя подачу документов, прохождение тестирования по общим и специальным дисциплинам, собеседование с членами конкурсной комиссии, решение практических задач и т.д. Конкурс проводится в соответствии с правилами и критериями, утвержденными органом госслужбы или местного самоуправления. По результатам проведения конкурса принимается решение о приеме или отказе в приеме на государственную службу для выполнения должностных обязанностей представителя чиновничьего аппарата.

Иерархия должностей


Как стать госслужащим?  порядок поступления на государственную гражданскую службу


Чиновники имеют разный кадровый статус и полномочия в зависимости от уровня и ранга своих постов. Посты сотрудников гражданской службы подразделяются на следующие категории:

  • высшие должностные лица Российской Федерации — это лица, избираемые или назначаемые на высшие государственные посты (Президент, Председатель Совета Федерации, Председатель ГосДумы и т.д.);

  • федеральные государственные служащие — это специалисты, занимающие посты в федеральных органах;

  • государственные служащие субъектов Российской Федерации — лица, занимающие посты в органах субъектов (республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных округов и областей);

  • муниципальные служащие — специалисты, занимающие посты в органах местного самоуправления.

Должности чиновников имеют разный класс и ранг в зависимости от сложности, ответственности и значимости выполняемых функций. Классы и ранги должностей определяются специальными таблицами соответствия, утверждаемыми законами и нормативными актами. Например, для федеральных государственных служащих существует следующая система классов и рангов:

  • Классы постов федеральных государственных служащих — это группы постов, объединенных по степени сложности выполняемых функций. Существует 15 классов постов федеральных государственных служащих — от 1-го (самый низкий) до 15-го (самый высокий). Каждый класс имеет свой порядковый номер и наименование. Например, 1-й класс — это посты помощников и секретарей, а 15-й класс — это посты министров и заместителей министров.

  • Ранги федеральных государственных служащих — это степени профессионального признания и почета, присваиваемые госслужащим за заслуги перед государством. Существует 14 рангов федеральных государственных служащих — от 1-го (самый низкий) до 14-го (самый высокий). Каждый ранг имеет свой порядковый номер и наименование. Например, 1-й ранг — это младший специалист, а 14-й ранг — это действительный государственный советник Российской Федерации.

Классы и ранги постов влияют на размер заработной платы, условия труда, перспективы карьерного роста и социальные гарантии сотрудников государственной гражданской службы.

Группы должностей


Как стать госслужащим?  порядок поступления на государственную гражданскую службу


Должности чиновников подразделяются на разные группы в зависимости от характера выполняемых функций. Существует четыре основные группы:

  • Административные: связаны с функциональными обязанностями по управлению, организации, координации, контролю и регулированию деятельности органов госслужбы или местного самоуправления. К этой группе относятся, например, посты руководителей, заместителей руководителей, начальников отделов и подразделений, советников и консультантов.

  • Специальные: связаны с осуществлением специфических функций по обеспечению безопасности, правопорядка, обороны, контроля и надзора, правосудия и т.д. К этой группе относятся посты сотрудников органов безопасности, прокуратуры, суда, Счетной палаты, налоговой службы и т.д.

  • Экспертные: связаны с осуществлением научных, аналитических, проектных и других видов деятельности по разработке и реализации законодательных и нормативных актов, программ и проектов по различным сферам государственного и муниципального управления. Это, например, посты экспертов, аналитиков, научных сотрудников и т.д.

  • Вспомогательные: связаны с обеспечением нормального функционирования органов госслужбы или местного самоуправления по вопросам материально-технического снабжения, информационно-коммуникационной поддержки, документационного обеспечения и т.д. К этой группе относятся посты помощников, секретарей, операторов, водителей и т.д.

Группы постов определяют характер и содержание работы сотрудников гражданской службы, а также требования к их квалификации и компетенциям.

Как выучиться на государственного служащего?


Как стать госслужащим?  порядок поступления на государственную гражданскую службу


Если вы хотите стать госслужащим или повысить свой профессиональный уровень в гражданской службе, вам необходимо получить специальное образование по государственному и муниципальному управлению. Выберите подходящий курс обучения, который соответствует вашим целям и интересам. У нас есть две основные программы обучения:

Преимущества и недостатки поступления на государственную службу


Как стать госслужащим?  порядок поступления на государственную гражданскую службу


Работа в российской государственной службе имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе карьеры. Среди преимуществ можно выделить:

  • Стабильность и гарантии — работа в гражданской службе обеспечивает вам стабильный доход, социальную защиту, пенсионное обеспечение, медицинское страхование и другие льготы и привилегии, которые не всегда доступны в частном секторе.

  • Возможность служить обществу — эта работа позволяет вам вносить свой вклад в развитие страны, защиту прав и интересов граждан, решение актуальных проблем общества и государства.

  • Возможность карьерного роста — вам будет предоставлена возможность продвигаться по служебной лестнице, получать повышение по классам и рангам, занимать более ответственные и престижные посты, участвовать в интересных и значимых проектах.

  • Возможность обучения и развития — такая работа стимулирует постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые знания и навыки, проходить различные курсы, семинары, тренинги и т.д.

Среди недостатков работы в гражданской службе можно выделить следующие:

  • Высокая конкуренция — работа в гражданской службе требует высокого уровня профессионализма, ответственности и компетентности, а также соответствия строгим требованиям к претендентам. Конкурс может быть сложным и длительным, а работа — напряженной и нагруженной.

  • Ограничения и запреты — работа чиновником подразумевает соблюдение определенных ограничений и запретов, связанных с госслужбой, например, не заниматься предпринимательской деятельностью, не раскрывать тайных сведений, не участвовать в политической деятельности и т.д.

  • Риск коррупции и давления — работа в гражданской службе может подвергать вас риску давления со стороны различных заинтересованных лиц, которые могут пытаться повлиять на ваши решения и действия. Нужно быть честным, беспристрастным и законопослушным госслужащим, а также соблюдать этику и антикоррупционную политику.

Сколько получают госслужащие?


порядок поступления на государственную гражданскую службу


Заработная плата представителя чиновничьего аппарата зависит от многих факторов: уровень, класс, ранг и группа должности, опыт работы, квалификация, результативность деятельности и т.д. Законом установлен минимальный размер заработной платы для каждого класса постов федеральных государственных служащих, который индексируется ежегодно. Кроме того, чиновникам выплачиваются различные доплаты, надбавки, премии и компенсации в зависимости от условий и характера работы. Например, им могут полагаться доплаты за выслугу лет, работу в особых климатических или географических условиях, работу с гостайной и т.д.

Средняя заработная плата сотрудников государственной гражданской службы в Российской Федерации составляет около 60 тысяч рублей в месяц, однако она может значительно варьироваться в зависимости от региона, отрасли и поста. Например, по данным Росстата за 2020 год, средняя заработная плата госслужащих в Москве составляла около 120 тысяч рублей в месяц, а в Якутии — около 40 тысяч рублей в месяц.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 28 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0