Роль психологии в семейных отношениях

11.09.2023
Роль психологии в семейных отношениях
Роль психологии в семейных отношениях  психология отношений



Семья — это надежный тыл, самые близкие люди, которые готовы поддержать в трудную минуту и искренне порадоваться даже маленьким успехам. Правда, так бывает не у всех и не всегда. У каждой ячейки общества своя собственная история взаимоотношений — с радостями и горестями, с проблемами и кризисами. 

От чего зависит психологический климат в семье? Какие стадии проходят в своем развитии супружеские отношения? Почему возникают конфликтные ситуации и что делать, чтобы брак был счастливым? Поговорим об этом в статье. 

Семейные отношения: стадии развития


Роль психологии в семейных отношениях  психология отношений


Создание каждой новой ячейки общества идет по собственному сценарию, ведь в каждом случае это будет семейный союз двух индивидуальностей — людей со своим характером, уровнем образования и культуры, своими интересами и предпочтениями, своими представлениями о совместной жизни. Впрочем, несмотря на вполне ожидаемые отличия, есть в становлении семейных отношений и много общего. Например, стадии развития, через которые предстоит пройти супружеской паре:

  • Влюбленность. Романтический настрой и увлеченность друг другом мешают адекватно воспринимать действительность. Очевидные недостатки партнера могут превратиться в его достоинства — например, грубость кажется проявлением сильного мужского начала, а неряшливость интерпретируется как милая рассеянность. Этот этап может продолжаться около трех лет. Именно в это время влюбленные связывают себя узами брака. 

  • Привыкание. Стадия адаптации, как правило, приходится на начало совместного проживания. Конфетно-букетный период сменяется необходимостью решать бытовые вопросы. И столкновение с реальностью не всегда проходит гладко: внезапно проявляются недостатки и различия в восприятии многих вещей, совершаются первые попытки отстоять свои интересы, обозначить границы, за которыми неизбежно последуют ссоры и конфликты, а иногда — и первые сомнения в правильности выбора. 

  • Поиск компромиссов. Недостатки партнера уже не кажутся такими вызывающими. Постепенно муж и жена принимают особенности друг друга. И хотя раздражение сохраняется, они готовы искать компромиссные решения. 

  • Осознание и терпение. Показав друг другу, на что они способны, супруги осознают, что жизнь продолжается. И для этого необходимо сотрудничать — в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей и т. д. Отношения выходят на новый уровень — укрепляются, становятся зрелыми. 

  • Уважение. Становится наградой за терпение и готовность идти навстречу друг другу. Супруги переживают новый всплеск чувств. Желание конкурировать, что-то доказывать сменяется искренней радостью и гордостью за партнера и его достижения — в карьере или личном развитии. 

  • Благодарность, дружба, доверие. Супруги достигают той степени близости, что становятся не только партнерами, но и друзьями, которые готовы подстраиваться друг под друга, делиться самым сокровенным.

  • Любовь. Годы притирок, взаимных придирок и обид, поисков компромиссов учат супругов терпению и мудрости. Отношения переходят на новый уровень — когда люди понимают друг друга без слов. Их объединяет взаимная любовь. 

На каких уровнях строятся супружеские отношения?


Роль психологии в семейных отношениях  психология отношений


Семейные психологи выделяют три уровня, на которых взаимодействуют друг с другом мужчина и женщина:

  • Социальный. Это социальные роли, которые играют мужчины и женщины. На них влияют традиции, нормы, требования и ожидания, которые есть в обществе. На социальном уровне супруги распределяют семейные обязанности, договариваются о принципах воспитания детей, согласовывают свои действия друг с другом. 

  • Эмоциональный. Это уровень чувств и эмоциональных связей. Пик влюбленности и связанный с ним накал страстей рано или поздно проходит. На смену ему приходит доверие друг к другу и эмоциональная поддержка, которые цементируют отношения. Этот уровень считается самым важным из трех. 

  • Сексуальный. Интимная жизнь — важный аспект семейных отношений. Гармония в этой сфере, умение откровенно разговаривать друг с другом, обсуждать, что нравится, а что не устраивает, помогает избежать многих конфликтов и является залогом семейного благополучия и долголетия. 

Типология семейных отношений


Роль психологии в семейных отношениях  психология отношений


Супружеский союз — как живой организм, может принимать разные формы, которые будут зависеть от особенностей партнеров, того, как они общаются друг с другом, как распределяют роли, права и обязанности. 

Семейные психотерапевты рассматривают три профиля брака:

  • Комплиментарный. При такой модели отношений один из супругов играет руководящую роль — раздает ценные указания, распоряжения, приказы. Второй — выступает в роли подчиненного, который покорно слушает, что ему говорят, и действует в соответствии с инструкцией. 

  • Симметричный. Такой тип отношений предполагает равенство партнеров. В симметричном браке нет «начальников» и «подчиненных», у супругов равные права и обязанности, все вопросы решаются в процессе обсуждения и поиска компромиссов.

  • Метакомплиментарный. Это история про искусную манипуляцию: один из партнеров подчеркивает собственное бессилие, неопытность, слабость, таким образом завоевывает доминирующее положение и добивается поставленных целей. 

Есть еще одна интересная классификация семейных отношений, которая основывается на том, как партнеры ведут себя в браке. Поведение супругов может быть:

  • романтическим — для него характерно стремление к душевному согласию, сентиментальность, желание любви и гармонии;

  • родительским — когда имеет место желание воспитывать супруга/супругу, заботиться о нем/ней;

  • равноправным — когда супруги равны в своих правах и обязанностях, никто не пытается перетягивать одеяло на себя;

  • детским — если один из партнеров способен привнести в отношения непосредственность, спонтанность, радость и в то же время проявляет слабость и беспомощность;

  • товарищеским — в этом случае супруги не думают о романтических чувствах, спокойно решают бытовые вопросы, относятся друг к другу как соратники, надежные партнеры;

  • рациональным — люди ответственно подходят к супружеским отношениям, способны держать эмоции под контролем, помнят о правах и обязанностях — своих и своего партнера — и соблюдают правила, установленные в их семье;

  • независимым — для такого типа отношений характерно наличие определенной дистанции между партнерами. 

Конечно, палитра семейных отношений намного разнообразнее, чем приведенные типологии. Знание возможных вариаций помогает лучше понять психологию партнеров. Более детально изучить этот аспект поможет курс «Психолог-консультант. Семейный психолог» в НЦРДО. 

Интересуетесь вопросами семейной психологии и психотерапии? Хотите получить новую востребованную профессию и возможность помогать людям решать их проблемы? Обратите внимание на курс «Семейное и детское психологическое консультирование. Системная семейная психотерапия» с присвоением квалификации «Семейный психолог» (1020 ч.). Обучение проходит в онлайн-формате. Вы сможете сами планировать свое время и не зависеть от обстоятельств. По окончании курса вы получите диплом установленного образца престижной московской академии, который ценится работодателями.

Кризисы семейной жизни и их причины


Роль психологии в семейных отношениях  психология отношений


Семейная жизнь редко бывает абсолютно безоблачной. Каждая супружеская пара неизбежно сталкивается с кризисом — кто-то уже на самом старте, кто-то — прожив друг с другом четверть века. 

Рассмотрим кризисы семейных отношений, их основные причины и признаки. 

Кризис

Причины

В чем проявляется

Первого года

Влюбленность постепенно рассеивается, как туман, партнеры сталкиваются с не всегда благополучной действительностью.

Супруги прозревают (снимают розовые очки) и вдруг обнаруживают, что у любимого человека есть вредные привычки. Или начинают замечать обычные человеческие недостатки, например, разбросанные по квартире носки мужа или неумение (нежелание) готовить, о котором жена раньше помалкивала.

3-5 лет в браке

В семье случается пополнение, а вместе с рождением ребенка происходит очередная смена ролей. 

Все внимание женщины теперь сосредоточено на младенце — кормление, купание, редкие минуты отдыха. Мужчина чувствует себя ненужным, брошенным, обиженным. Попытки распределить возросшие обязанности могут закончиться ссорами, выяснениями отношений. 

7 лет

Ребенок подрос и может отправиться в детсад, а женщина, уставшая от домашнего заключения, мечтает выйти на работу и вновь почувствовать свою значимость.

Супруги могут обнаружить, что у них нет больше общих интересов, а вот психологическая усталость друг от друга растет. Накопилось взаимное раздражение, жизнь превратилась в бесконечный день сурка. На горизонте замаячила измена — верный способ найти приключения на свою голову и уйти от рутины. 

14 лет

Этот этап в жизни семьи может стать переломным. Улыбчивые беззаботные малыши превращаются в угрюмых подростков, которых никто не понимает. Родителей настигает кризис среднего возраста с переоценкой ценностей, поиском смысла жизни и всеми вытекающими последствиями. 

Недопонимание, неумение и нежелание услышать друг друга приводит к конфликтам и постоянным выяснениям отношений. Взрослые расстаются с последними иллюзиями, ищут виноватых в несостоявшейся карьере, недостигнутых целях. Все это нередко приводит к крушению семьи и попыткам построить новую жизнь.

17-25 лет.

В этот период причинами кризиса могут быть гормональные перестройки в женском организме, связанные с наступлением климакса, 

синдром опустевшего гнезда (когда выросшие птенцы покидают родительский дом и начинают собственную взрослую жизнь), желание мужчины продлить молодость. 

Сексуальная активность снижается. Приближение старости пугает, приводит к подавленному, депрессивному состоянию. Ситуация усугубляется тем, что мужчин все чаще посещают мысли о приключениях на стороне, о новых впечатлениях.


График «острых периодов» в семейных отношениях, предложенный психологами, условный. Важно помнить, что каждая пара живет по собственному индивидуальному расписанию, поэтому возможны отклонения от «нормы». 

Хотите узнать больше о том, как переживать экстремальные ситуации и справляться с кризисами? Обратите внимание на курс «Кризисная психология»

Что может быть причиной неудач в семейной жизни?


Роль психологии в семейных отношениях  психология отношений


«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Причем некоторые предпосылки неудач люди несут в своем багаже еще из детства — невольно наследуя далекую от идеальной модель супружеских отношений своих родителей и перенося ее в собственную семью. Но это не единственная причина того, что отношения не складываются или начинают «сыпаться». Поводом для разрыва могут стать:

  • попытки идеализировать партнера и неоправданные ожидания;

  • взаимные претензии и упреки;

  • стремление контролировать все передвижения партнера;

  • борьба за лидерство в паре;

  • выдвижение на первый план детей и одновременное игнорирование мужа;

  • попытки манипулировать путем уклонения от интимной близости;

  • конфликты на почве семейного бюджета;

  • неумение или нежелание разговаривать, обсуждать проблемы;

  • ошибки в выборе супруга/супруги и др. 

Будущее есть у отношений, которые строятся на общих ценностях и стремлениях, на взаимопонимании и взаимоуважении, на готовности каждого из супругов принять на себя ответственность за свою семью, разделив ее с партнером, на желании сохранить свой брак.

7 правил счастливой семейной жизни


Роль психологии в семейных отношениях  психология отношений


Для достижения гармонии в отношениях следует придерживаться следующих несложных правил:

  1. Разговаривать, выражать свои чувства, потребности и ожидания. Важно слушать друг друга, проявлять эмпатию и уважение к мнению партнера.

  2. Поддерживать партнера в горе и в радости. 

  3. Уважать личные границы друг друга, признавать право на независимость и самореализацию.

  4. Идти на уступки и прощать друг другу обиды. 

  5. Находить конструктивные пути разрешения конфликтов, основанные на общих интересах и компромиссах, проявлять терпимость и искренне желать сохранять отношения. 

  6. Не рассказывать другим то, что должно остаться внутри семьи. 

  7. Проявлять внимание и благодарить. 

И главное — если в отношениях возникают сложности и справиться с проблемами своими силами не получается, стоит обратиться к компетентному специалисту. Семейный психолог поможет взглянуть на ситуацию со стороны.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 28 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0