Самая длинная Черная пятница

 С 19 по 29 ноября скидка 7% на любую программу

Подробнее

Скрыть
Комплекс оживления у ребенка

Комплекс оживления у ребенка

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\1.jpg 



Если младенец никак не реагирует на появление значимого взрослого в поле своей видимости, это может быть признаком задержки психического развития. Поэтому молодым родителям и психологам важно знать, какая эмоционально-двигательная реакция малыша является нормой в первые месяцы жизни, и что делать, если она отсутствует. Об этом мы и поговорим сегодня в этой статье.


Что такое комплекс оживления в психологии


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\2.jpg


Комплекс оживления – это проявление двигательной активности и выражение эмоций ребенком на появление в сфере досягаемости и видимости значимого для него взрослого. Малыш реагирует на родителей примерно с третьей недели жизни. Физиологи считают, что с возникновением комплекса оживления младенец вступает в новый жизненный этап – младенчество.

Дети рождаются на свет с базовым набором рефлексов, а со временем, вырабатывая новые способы реагирования на внешние события, адаптируются к незнакомым условиям существования. Психологи высказывают мнение, что начальная адаптация младенца к социуму проходит успешно, если он на 3-й неделе:

  • способен сосредоточить внимание на людях, предметах, звуках;
  • замирает при появлении родителей или взрослых родственников;
  • отвечает улыбкой на ласковые слова;
  • может выражать радость восторженными звуками.


В каком возрасте формируется комплекс?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\3.jpg


При нормальном развитии младенца начальные признаки эмоционального оживления можно заметить уже в первый месяц жизни. В двухмесячном возрасте малыш уверенно отыскивает в комнате значимого взрослого, внимательно всматривается в лица, в ответ на обращенные к нему голоса близких людей улыбается, двигается, вскрикивает и гулит. Комплекс оживления в этот период характеризуется следующими проявлениями:

  1. улыбкой;

  2. замиранием и сосредоточенным долгим взглядом, который малыш задерживает на близком человеке;

  3. активным двигательным оживлением: кроха вертит головой, вскидывает ручки и ножки, прогибает спинку;

  4. вокализацией: гуканье, гуление, отрывистые гласные звуки.

Все эти действия младенец совершает одновременно, поэтому они и получили название комплекса.

.

Этапы комплекса оживления


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\4.jpg


Если родители создали дома благоприятную психологическую обстановку для малыша, то комплекс оживления проявится своевременно. Благоприятной обстановкой считается:

  • гармоничное чередование тишины и покоя с моментами активного бодрствования;
  • достаточное количество внимания и ласки;
  • исключение сильного психоэмоционального потрясения на первом месяце жизни.

Если ваш малютка никак не реагирует на красочную погремушку, не расстраивайтесь раньше времени. Нужно набраться терпения, ведь всего-то через пару недель ваш наследник по достоинству оценит все игрушки. Посредством комплекса оживления малыш сообщает вам, что готов к познанию окружающего мира.

Комплекс эмоционального оживления происходит в несколько этапов:

  1. Появляются новые реакции, которые психологи и называют комплексом оживления (замирание, сосредоточенность на лице взрослого и его голосе, улыбка, восторженное вскрикивание, двигательная активность).

  2. Малыш начинает различать голоса окружающих, узнает материнский голос.

  3. Примерно через две недели после окончания периода новорожденности (этот период длится с первого дня жизни до момента появления комплекса оживления), ребенок фокусирует внимание на привлекательных красочных предметах, может отследить взглядом движение.

  4. В начале третьего месяца жизни малыш эмоционально реагирует не только на материнские облик и голос, но и на прикосновения, и на процесс кормления. Когда мама находится рядом, малыш спокоен и счастлив.

  5. К концу третьего месяца жизни поведение ребенка приобретает более сложные формы, в этот период он уже способен отличать близких от чужих.

Если младенец находится в хороших условиях и психологически развивается в соответствии с нормами, то в 4-5 месяцев комплекс оживления уже будет включать в себя первые навыки саморегуляции, то есть малыш научится контролировать свое настроение.


Максимальная активность


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\5.jpg


Мы выяснили, что младенец постепенно овладевает навыками общения с близкими взрослыми, и такая его способность будет основной деятельностью первого полугодия жизни.

Психологи утверждают, что комплекс оживления напрямую зависит от уровня удовлетворения потребностей маленького ребенка в эмоциональном общении. Пиком проявления комплекса оживления является возраст малыша от 3 до 4 месяцев, после чего трансформируется в более сложные формы поведения, поэтому именно в этот период родителям рекомендуется все свои действия сопровождать словесными комментариями.


Что должен уметь четырехмесячный малыш?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\6.jpg


Благодаря правильному проявлению комплекса оживления, к четырем месяцам малыш:

  • откликается на свое имя;
  • интересуется своим телом (разглядывает ручки и ножки, прикасается к личику и волосам);
  • имеет зачатки предметно-манипулятивной деятельности (игра, труд, рисование);
  • разглядывает себя в зеркале;
  • узнает знакомые предметы (удивляется, если они исчезают, и радуется, когда они находятся);
  • может сидеть с поддержкой, держа головку прямо;
  • умеет сам переворачиваться со спины на живот и обратно;
  • хлопает в ладоши;
  • отталкивается от поверхности пальцами ножек;
  • способен определить простые эмоции (радость, грусть, страх, интерес, удивление, отвращение).


Что происходит с ребенком после эмоций оживления?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\7.jpg


Комплекс оживления в психологии – это начало нового этапа в развитии младенца, задача которого познание окружающего мира.

После возникновения комплекса оживления, малыш:

  • ощущает потребность двигаться;
  • стремится взаимодействовать со взрослыми людьми;
  • психологически благополучен;
  • отвечает реакцией на зрительный и/или слуховой раздражитель.

Смысл появления комплекса оживления. Когда родителям нужно бить тревогу?


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\8.jpg


К шести месяцам становится понятно, зачем малышу нужен был комплекс оживления: ребенок осознанно пытается взаимодействовать со взрослым окружением, используя различные интонации, позы, мимику и жесты, ежедневно знакомится с новыми предметами, людьми.

Уровень личностного развития младенца напрямую будет зависеть от того, в каком возрасте обнаружился комплекс оживления, ярко ли он был выражен. Если какое-то структурное звено комплекса проявлялось слабо или вовсе отсутствовало; если комплекс появился несвоевременно или имеет затяжной характер – это сигнал родителям показать кроху врачу, поскольку такие моменты могут отрицательно сказаться на психическом развитии ребенка. Выявить причину и выбрать способ ее устранения под силу только квалифицированному специалисту.


Советы психологов молодым родителям


C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Ноябрь\СТАТЬИ НЦРДО\44 Комплекс оживления у ребенка\9.jpg



Иногда молодые родители пренебрегают потребностью и желанием младенца общаться, считая, что для крохи важны лишь комфортные условия существования. А некоторые родители просто не умеют общаться с ребенком и учиться этому не хотят, полагая, что в этом возрасте малыши еще не способны ничего понять.

Психологи советуют новоиспеченным родителям ценить каждое мгновение, проведенное со своими детьми. Правильное развитие комплекса оживления провоцируют и ласковые слова, и поглаживания, и поцелуи, и улыбка.

Дорогие родители, все просто! Если кроха заливается смехом в ответ на мамин поцелуй – значит, нужно целовать его снова и снова! Если зазывно гулит – поговорите с ним, спойте песенку. Если малыш в хорошем настроении – пора с ним поиграть, покачать на руках или пощекотать.

На наших курсах опытные преподаватели рассказывают обо всех аспектах психологии, в том числе, детской. Такие знания помогут не только освоить полезные психотерапевтические приемы, но и дадут возможность получить новую профессию.

Необходимо помнить, что эмоциональное оживление – это уникальное время в жизни ребенка, и грамотные действия родителей в этот период чрезвычайно важны.



Все статьи

Преподаватели


НАВЕРХ