Top.Mail.Ru
Коуч – чем занимается и как им стать?
Поделиться:

Кто такой коуч и когда он нужен?

Кто такой коуч и когда он нужен

Зачем нужен коуч?



Кто такой коуч? Если совсем просто – это наставник. Наставники сопровождают нас всю нашу жизнь. Мама и папа учат нас ходить и держать ложку, воспитатель в детском саду учит рисовать, дальше школа, колледж или вуз, затем работа. Мы растем, растут и наши запросы. Иногда мы можем встать на очередном перекрестке, в растерянности – куда двигаться дальше? 

Так вот коуч – это такой специалист, который поможет нам выбрать дорогу. Часто думают, что коуч просто заставляет выйти нас из зоны комфорта. Но это не так. Это не про то, что «нужно выйти из зоны комфорта», а то получится как в том анекдоте – «мы тут все страной вышли из зоны комфорта, а дальше-то что??». Коуч – это про «зону ближайшего развития». Когда учат и подстраховывают, а не бросают, как трехлетку посреди толпы незнакомых людей.


Коуч и коучинг

Зачем нужен коуч?


Определений, кто такой коуч, достаточно много. В основном, они сводятся к одному: коуч – это тот специалист, который поможет вам достигнуть заданной цели. С помощью коучинга. А коучинг – это сотрудничество между вами и коучем. 

Во время коучинга, с помощью специальных техник и методик, коуч помогает вам изменить то, что вы хотите изменить в своей жизни, но не знаете как, повышает вашу компетентность, расширяет возможности выбора. 

Главный лозунг коучинга – все, что нужно для изменений, уже есть в самом человеке. Процесс коучинга направлен на то, чтобы раскрыть ваш потенциал, реализовать его, помочь сформулировать истинные цели и достигнуть их. 

Остановимся немного на истинных целях. Случается такое, что жизненные цели нам навязывает общество и наше окружение. А на самом деле, от жизни мы хотим совсем другого. С этого и начинается работа коуча, с выявления и постановки целей. Кстати, сам процесс работы коуча с клиентом называется сессией. 

Во время коуч – сессии происходит следующее: 

  • ставится цель (одна или несколько);

  • анализируется текущая ситуация;

  • проверяются и анализируются возможности для достижения постановленных целей;

  • составляется план действий;

  • контроль за выполнением плана.

Изначально коучи работали в спорте. Затем техники коучинга стали использоваться и в других областях жизни человека. Давайте рассмотрим, какие виды коучинга бывают.


Виды коучинга

Зачем нужен коуч?


Коучинг можно применять в любой области жизни человека. Поэтому все его множество видов можно разделить условно на три основных группы: бизнес – коучинг, карьерный коучинг, лайф – коучинг (персональный). 

Бизнес – коучинг применяется в работе с большими и малыми компаниями, организациями и предприятиями. Цель бизнес – коучинга - поиск максимальных быстрых и эффективных путей достижения целей компании. Бизнес – коуч может работать как руководителем, так и с персоналом предприятия. 

В ходе работы специалист выясняет ценности компании, ее задачи и цели, разрабатывает план развития, опираясь на существующие ресурсы и потенциал. Коуч может обучать руководство различным стилям управления, умению создавать вокруг себя крепкую команду, умению мотивировать сотрудников, обучать их и т. д. 

Карьерный коучинг помогает при выборе профессионального пути развития, планировании карьерного роста, поиске работы. Специалист помогает клиенту выбрать нужную ему профессию, раскрыть потенциал, оценивает компетенции, навыки. 

Лайф – коучинг необходим для персонального развития. Он поможет улучшить необходимую сферу жизни (здоровье, финансы, семья, отношения и т. д.). Клиент вместе с коучем учится находить свои истинные цели, конкретно их формулировать, разрабатывает план действий. При этом коуч помогает раскрыть личностный потенциал клиента, найти внутренние ресурсы на выполнение плана, выявляет сильные и слабые стороны.


Когда и зачем нужен коуч?

Зачем нужен коуч?


Если вы не хотите ничего менять, вас все устраивает, вы прекрасно понимаете, куда двигаться дальше в карьере – то коуч вам не нужен. Если же вы уже задумались над этим вопросом, значит, пора искать подходящего специалиста. 

А можно самому заняться своим развитием, а не обращаться к коучу? Можно. Но надолго ли вас хватит? Коуч поможет не сбиваться с намеченного пути, мотивирует вас на дальнейшее развитие. Старые привычки, стереотипы, страх нового – все это мешает нам сделать шаг навстречу изменениям. Нам нужна поддержка и помощь. Именно это можно получить от коуча. 

Всегда полезен взгляд со стороны. Вы знаете о том, что в зеркале мы редко видим свое собственное отражение? Мы видим там то, что хотим видеть. А свое настоящее отражение можно увидеть в трельяже, например. Вот и коуч необходим для того, чтобы увидеть самих себя со стороны, оценить силы и ресурсы. 

Работа с коучем интересная и захватывающая, как настоящее приключение. Вы словно заново узнаете сами себя, открываетесь с совершенно новой стороны. Это как сказать себе – ух ты, оказывается, я еще и так могу! Главное, попасть к хорошему специалисту, который любит и правильно выполняет свою работу. 

А что именно должен уметь коуч, можно узнать подробнее на курсе «Коучинг в индивидуальном психологическом консультировании». Он будет интересен для всех, кто хочет получить востребованную профессию коуча или повысить свою профессиональный уровень, приобретя новые знания и умения.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0