Поделиться:

Кто такой оратор и как им стать?

Кто такой оратор и как им стать?

Как стать хорошим оратором? 



Красивая и убедительная речь – залог успеха и яркости выступлений. Такие навыки помогут политикам, бизнесменам, руководителям доносить информацию до своей аудитории, а для простого современного человека – это, безусловно, большой шаг в личном развитии, приобретение уверенности в себе и способности четко формулировать свои мысли.

Что такое ораторское искусство, каковы его задачи и область применения и как стать хорошим оратором – расскажем вам сегодня.


Оратор – кто это?



Как стать хорошим оратором?


Ораторы существовали с древних времен. Это были пророки, учителя, люди, которые выступали публично или в суде.

Современный оратор – это человек, который мастерски владеет искусством риторики, обладает актерскими способностями, отличается красноречием и богатым словарным запасом. Он умеет убеждать, не испытывает волнение во время своих выступлений перед публикой и способен долго удерживать внимание слушателей.

Если говорить простыми словами, то ораторское мастерство – это красивая и эмоциональная речь, понятная аудитории и способная склонить ее к мнению выступающего.

Цицерон и Демосфен, Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль, Лев Троицкий и Владимир Ленин – всех этих людей можно назвать великими ораторами, им ничего не стоило вдохновить публику своими мыслями, вести ее за своими идеями.

Никто не будет спорить, что искусство выступлений – это признак успешного человека, оратора, лидера, который знает, как добиться расположения людей к себе, влиять на их эмоции и мировосприятие.


Какие бывают ораторы?



Как стать хорошим оратором?


Цицерон классифицировал ораторов по трем группам. И эта классификация не потеряла своей актуальности и в наше время. По его мнению ораторов можно разделить на:

  1. Сдержанных, к которым относятся скромные люди с хорошей логикой, применяющие в выступлениях тактику в стиле «вопрос-ответ» для большего сближения со своей публикой. Минус: такая речь не всегда находит отклик у слушателей, поскольку редко окрашена заметными эмоциями.

  2. Эмоциональных, которые доносят до аудитории свою идею красочно и ярко. Часто бывает, что из-за экспрессии и воодушевления оратор отклоняется от последовательности и теряет связность речи.

  3. Умеренных, являющихся «золотой серединой» двух предыдущих типов. Их выступления отличаются разумным и гармоничным сочетанием логики и эмоций.


Чем занимаются современные ораторы и каковы их задачи?



Как стать хорошим оратором?


Современный мир таков, что умение убедительно, понятно и красиво рассказать свои мысли пригодится в любой области.

  • Политики пользуются ораторским искусством, чтобы сохранять у населения свой авторитет, вести успешные переговоры, заниматься дипломатией.

  • Руководителям нужно владеть ораторством, чтобы уметь четко ставить задачи персоналу, обучать его, проводить совещания и собрания.

  • Педагогам и тренерам этот навык поможет реализовывать интересные уроки, доносить свою мысль до учеников интересно и понятно.

  • Менеджеры, PR-специалисты, маркетологи и продавцы-консультанты с помощью ораторских тактик привлекают клиентов и увеличивают продажи.

  • Дикторам и ведущим красноречие поможет стать популярными, а блогерам – привлечь большое число подписчиков.

Ораторские навыки активно применяют специалисты любых сфер в чтении лекций, при обратной связи с аудиторией, в записи аудио- и видеоконтента, для обработки материалов.

Словом, где бы не использовались навыки, самая важная задача у оратора всегда одна – установить контакт со своими слушателями. Без этого невозможен положительный результат от выступления. Единство мыслей и переживаний лектора и публики – вот главная цель оратора.

Чтобы добиться искренней и нужной реакции у своей аудитории:

  • оратор должен знать особенности своей публики, тема должна быть ей интересна, а материал доступен для понимания;

  • важность излагаемого должна быть неоспорима, а публика убеждена в достоверности информации и честности говорящего;

  • слушатели должны ощущать себя уважаемыми и имеющими право на свое мнение;

  • финал выступления должен быть логически завершен и понятен.


Какие существуют требования к оратору?



Как стать хорошим оратором?


Успешный оратор должен в совершенстве владеть темой, быть способным ответить на любой возникающий у публики вопрос. Не лишним будет уделять повышенное внимание своему внешнему виду, следить за личной опрятностью, выбирать одежду без ярких, отвлекающих внимание деталей.

Для поддержания зрительного контакта с публикой, докладчик не должен отвлекаться на посторонние звуки и предметы, оглядываться, раскачиваться, совершать лишние или нервные движения. Смотреть следует только на свою аудиторию, стараясь охватить взглядом всех присутствующих. Лучше, если лектор не будет пользоваться подсказками (подсматривать в материалы или компьютер).

Чтобы получать удовольствие от выступлений, оратору помогут:

  • открытость, желание общаться и быть в центре внимания;

  • отсутствие страха перед публичными выступлениями;

  • целеустремленность;

  • энергичность и позитив;

  • уверенность в себе и своих силах.

Кому-то даны эти качества от природы, а кому-то придется серьезно поработать над собой, прежде чем стать оратором.


Какой должна быть ораторская речь?



Как стать хорошим оратором?


К речи оратора тоже предъявляется ряд серьезных требований:

  • наличие хорошо поставленного голоса (чтобы успешно передавать информацию, адресуя ее не только к разуму своей публики, но и к их эмоциям);

  • отчетливое и верное произношение (невнятное бормотание или «проглатывание» половины букв в словах вряд ли поспособствуют удержанию внимания слушателей);

  • сбалансированность темпа речи (излишняя торопливость может создать у аудитории ощущение, что выступающий спешит и его информация не слишком важна, а вот медленная вялая подача материала и вовсе вызовет ответное безразличие);

  • простые и понятные выражения (избегать нужно не только сложных и редких фраз и терминов, но и вульгарных слов или уличного жаргона; язык докладчика должен быть близок к языку его слушателей);

  • краткие и четкие объяснения (длинные витиеватые фразы плохо воспринимаются людьми и негативно влияют на дыхание самого выступающего);

  • образность речи и богатый словарный запас помогут создать у публики яркие зрительные образы и тогда она запомнит выступление лучше;

  • заранее поставленная цель (знание того, чего вы хотите сказать и чего добиться от публики, верно подобранные и убедительные аргументы непременно дадут результат);

  • изменение интонаций, голосового темпа и выразительные паузы позволят публике акцентировать свое внимание на нужных моментах и лучше осмыслить произнесенное;

  • сила голоса должна быть такой, чтобы доклад был слышан каждому присутствующему, но при этом не вызывал раздражение излишней громкостью (приятный тембр не нарушит комфортного восприятия публики).


Что должен знать и уметь хороший оратор?


Как стать хорошим оратором?


Помимо дара красноречия и ораторских способностей докладчику понадобятся профессиональные знания и навыки. К ним относятся:

  • психология и конфликтология (для введения слушателей в конкретное состояние и создание особого настроения у аудитории);

  • основы ораторского искусства;

  • методы взаимодействия докладчика с публикой;

  • правила построения речи;

  • этика выражений и поведения;

  • деловая риторика;

  • техники убеждения;

  • методы выстраивания логических цепочек;

  • способы ведения переговоров;

  • методики управления силой и звучанием голоса;

  • навыки написания текстов.


Зачем нужно осваивать ораторское искусство?



Как стать хорошим оратором?


Не только для того, чтобы добиться признания публики, рукоплесканий и готовности идти за вами хоть на край света.

Сегодня публичное и деловое общение – часть нашей повседневности, и современному человеку необходимо знать методы ораторства, чтобы:

  1. выступать на конференциях и активно участвовать в собраниях;

  2. читать поздравительные и хвалебные речи;

  3. получать приглашения от компаний на роль спикера;

  4. создавать яркие презентации;

  5. уметь визуализировать информацию;

  6. научиться акцентировать внимание на главных факторах;

  7. найти единомышленников и выгодных партнеров в бизнесе;

  8. общаться и дружить.

Помимо этого, нельзя забывать, что ораторское искусство – это серьезная работа над собой и верный путь к саморазвитию и самопознанию. Освоение нового само по себе делает человека более способным и активным, интересным для общества. Умение красиво говорить, безусловно, положительно повлияет на уровень самооценки, человек почувствует себя лидером, ощутит собственную значимость, научится бороться со страхами и тревожными состояниями.


Как стать хорошим оратором?



Как стать хорошим оратором?


Чтобы стать оратором, нужно учиться. Вариантов обучения множество! Освоить профессию оратора можно:

  1. САМОСТОЯТЕЛЬНО. Это самый экономный вариант, который предполагает наличие у студента усидчивости и дисциплины для самостоятельного просмотра видео, прочтение книг и другой учебной литературы. Такое обучение не всегда эффективно, поскольку существует риск не найти работу по специальности без подтверждающего документа или получить устаревшие знания.

  2. В ВЫСШИХ И СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ. Такой диплом даст преимущество у работодателей, но надо быть готовым к тому, что обучение займет минимум четыре года.

  3. НА ОНЛАЙН-КУРСАХ. Самый популярный вид современного образования, поскольку не требует особенной подготовки, а осваивать программы можно из любого места и в любое удобное время. Такие курсы дают и практический материал, что позволяет быстро начать использовать навык ораторства на работе и в жизни. Наш дистанционный курс «Ораторское искусство: навыки коммуникаций и работы с аудиторией»  ведут опытные педагоги, которые научат всех желающих планировать и проводить свои выступления, красноречиво и убедительно общаться с публикой. А после сдачи итоговой аттестации слушатели получают диплом установленного образца о профессиональной переподготовке.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0