Поделиться:

Причины и особенности суицидального поведения

Этапы суицидального поведения


Каждый год более 700000 человек добровольно лишают себя жизни. Суицид – страшная и тяжелая тема, но об этом нужно говорить, поскольку беда может случиться с близким человеком, а знание темы и своевременная помощь могут предотвратить трагедию.

В статье расскажем вам, какое поведение называется суицидальным, почему оно возникает, как распознать его симптомы, не остаться равнодушными и помочь человеку, решившемуся покинуть этот мир.

Что такое суицид и какое поведение называется суицидальным?


Этапы суицидального поведения


Под суицидом подразумевают добровольные и осознанные действия человека с целью уйти из жизни. Причина такого поступка – это, чаще всего, ситуация, связанная с сильными эмоциями или невыносимой болью.

Суицидальным поведением в психологии называют мысли о смерти, придумывание способов лишения себя жизни, разговоры об этом, а завершающим этапом является сама попытка самоубийства.

В чем причины возникновения суицидального поведения?


Этапы суицидального поведения


На первом месте в списке причин суицида продолжительная депрессия, которая может возникнуть в трудный жизненный период из-за частых стрессов, вследствие перенесенной психической травмы или достаться по наследству от родственников.

Но не каждая депрессия непременно закончится самоубийством. Однозначной причины не существует. В основном, попытка суицида совершается под влиянием:

  1. биологических причин (нарушенные обменные процессы и наследственная предрасположенность);

  2. психологических особенностей (низкий уровень самооценки и стрессоустойчивости, эгоцентризм, зависимость от мнения других, неудовлетворенная потребность в доверии, любви и заботе);

  3. медицинских факторов (расстройства психики, заболевания соматического характера, онкология, смертельные болезни, инвалидность, хронический алкоголизм и наркомания);

  4. культурных или религиозных причин (некоторые сектантские религии или субкультурные течения пропагандируют принесение себя в жертву или очищения после смерти);

  5. внутрисемейных обстоятельств (в неблагополучных, неполных семьях дети подвергаются насилию, унижениям, издевательствам, тотальному контролю или ощущают недостаток внимания, что может привести к попытке свести счеты с жизнью);

  6. социальных влияний (конфликты с коллективом, расставание с любимым человеком, пропаганда самоубийства в средствах массовой информации, серьезные изменения жизненных обстоятельств);

  7. сильного стресса (из-за смерти родных и близких, полученном известии о неизлечимой болезни, пережитого насилия, невольного свидетельства убийства).

В этом списке указаны только основные причины, он не является полным. Следует также понимать, что трагедию или сложную ситуацию каждый человек воспринимает индивидуально – кто-то соберется с силами и справится, а кто-то не найдет другого выхода, кроме как умереть. Суицид – это крайний шаг, к которому может привести комплекс причин.

Кто находится в группе риска?


Этапы суицидального поведения


Чаще других суицидальному поведению подвержены:

  • подростки и молодые люди до 23 лет;

  • пожилые люди после 60 лет;

  • страдающие разного рода зависимостями (от других людей, алкоголя, наркотиков и т.д.);

  • жертвы насилия и жестокости;

  • люди, находящиеся в состоянии затянувшейся депрессии;

  • получившие мозговую травму;

  • неизлечимо больные;

  • заключенные и осужденные;

  • одинокие или асоциальные личности;

  • имеющие доступ к орудиям самоубийства;

  • излишне критичные к себе и другим;

  • люди, родственники которых покончили с собой или имели психологические отклонения;

  • потерявшие близких.

Формы суицидального поведения


Этапы суицидального поведения


Суицидальные поступки классифицируются психологами в зависимости от целей и причин и могут быть:

  1. ИСТИННЫМИ (Человек тщательно продумывает и планирует свои действия, решение уйти из жизни принимается им долго и тщательно и чаще всего осуществляется);

  2. ДЕМОНСТРАТИВНЫМИ (Попытки самоубийства носят театральный характер и направлены на привлечение внимания общества с целью быть замеченным и услышанным, получить реакцию или помощь. Например, подросток выпивает лекарство в недопустимой дозировке, но сообщает об этом друзьям или остается дома в надежде, что его спасут. Иногда демонстративная попытка заканчивается плачевно).

  3. ЗАМАСКИРОВАННЫМИ (Этот вид чаще встречается у подростков, которые осознают, что уход из жизни – это неправильное решение, но при этом косвенно подвергают себя опасности, занимаясь экстремальными и травматичными видами спорта, участвуя в драках и рискованных мероприятиях, употребляя наркотики).

По каким симптомам можно определить суицидальное поведение?


Этапы суицидального поведения


Суицид можно предотвратить! Но для этого необходимо знать, как ведет себя человек, решившийся на страшный поступок.

Если человек:

  • часто рассуждает о смерти;

  • потерял интерес к любимым занятиям;

  • периодически говорит, что не видит выхода из своей ситуации;

  • сильно переживает и уверяет, что он в этом мире одинок;

  • отказывается от общения и встреч с родными и друзьями;

  • уверен, что является обузой для близких;

  • употребляет алкоголь/наркотические средства;

  • страдает бессонницей и отсутствием аппетита;

  • заметно набрал или потерял вес;

  • тревожен, агрессивен или безрассуден;

  • апатичен или замкнут;

  • покупает оружие или лекарства, смотрит фильмы и читает литературу на тему самоубийства, отображает страшные мысли в рисунках, песнях или стихах;

  • равнодушен к своему внешнему виду, перестал следить за собой;

  • не интересуется мнением окружающих;
  • старается завершить все дела в этом мире (подарил свои вещи, написал завещание).

Подростки более откровенно выражают мысли о суициде и могут честно рассказать близким, что они не хотят жить, что лучше бы их не было на свете.

А психически больные люди могут жаловаться на внешние угрозы, голоса, принуждающие к суициду.

Если вы отмечаете у близкого человека симптомы суицидального поведения, то лучшим решением будет откровенно поговорить с ним и не тянуть с обращением за помощью к специалисту.

Диагностика и коррекция суицидального поведения


Этапы суицидального поведения


Диагностику и коррекцию суицидальных мыслей и поступков проводит психиатр или клинический психолог.

Специалист действует примерно по следующей схеме:

  1. беседует с пациентом, стараясь выявить симптомы и их выраженность;

  2. использует психологические тесты и проективные методы, чтобы понять причину возникновения суицидального поведения;

  3. исходя из причины и состояния клиента, назначает лечение (психолог использует только коррекционные методы, а врач-психиатр может прибегнуть к дополнительной медикаментозной терапии);

  4. сопровождает суицидальных пациентов на протяжении всего лечения;

  5. применяет профилактические меры для купирования возможных попыток суицида в дальнейшем.

Для выполнения этих действий специалист должен знать психологию, характеристики суицидального поведения, разбираться в психических расстройствах и других причинах возникновения суицидальных мыслей.

Наш дистанционный курс по суицидологии готовит грамотные кадры в области психологии для помощи людям, которые отличаются суицидальным поведением. После окончания обучения наши выпускники умеют определять уровень риска совершения самоубийства и способны применить коррекционные и профилактические приемы в работе с клиентами, имеющими суицидальные наклонности или уже совершившими попытку самоубийства.

Рекомендации по профилактике суицидального поведения


Этапы суицидального поведения


При своевременном вмешательстве родных, друзей и опытных специалистов, суицид можно предотвратить, внушив потенциальному самоубийце надежду на лучшую жизнь и показав путь к решению проблем. Но почти половина людей, страдающих этой формой поведения, повторяют попытку уйти из жизни через некоторое время. Поэтому так важно быстро принять профилактические меры, устранить факторы риска и спасти человеку жизнь.

Психологи советуют:

  • обучать людей с суицидальным поведением способам разрешения конфликтных ситуаций;

  • честно и открыто побеседовать с человеком, узнать причины его поведения и подавленного настроения;

  • отнестись серьезно к мыслям потенциального самоубийцы, даже если причины его состояния кажутся вам нелепыми, фраза «Нашел из-за чего переживать» только усугубит ситуацию;

  • постараться не спорить, не осуждать и не наставлять человека, решившегося на страшный шаг;

  • предложить конструктивное решение для выхода из сложившейся ситуации, подумать вместе, что можно сделать, чтобы справиться с проблемой;

  • не оставлять человека наедине с негативными мыслями, стараться проводить с ним больше времени;

  • оберегать и заботиться;

  • обратиться к психологу или психиатру, если справиться самостоятельно с тяжелым состоянием не получается.

Если человек оказался в безвыходной ситуации и поделился с вами планами уйти из жизни, не бездействуйте, ведь на кону самое дорогое – человеческая жизнь.

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8(800)2000-122. Звонок бесплатный и анонимный. Вас выслушают и постараются помочь.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0