Принципы бухгалтерского учета

26.07.2023
Принципы бухгалтерского учета
Принципы бухгалтерского учета  бухгалтерия



Бухгалтерский учет — это система сбора, обработки, хранения и представления информации о хозяйственной деятельности организации. Эта система необходима для контроля, анализа, планирования и принятия управленческих решений. Также бухучет служит основой для налогообложения и аудита.

Бухучет основывается на определенных принципах, которые определяют правила и методы ведения учета. Правила бухгалтерского учета являются общепризнанными и обязательными для всех субъектов хозяйствования.

Основные принципы бухучета


Принципы бухгалтерского учета  бухгалтерия


Существует множество классификаций принципов бухгалтерского учета. Выделим основные: 

  • Принцип формирования активов. Они определяют, какие объекты имущества и обязательств должны отражаться в балансе, по какой стоимости и на каких условиях. К ним относятся правила осторожности, реализации доходов, соответствия затрат и доходов, периодичности, сопоставимости и др.

  • Принцип отражения операций в учете. Определяют, какие операции должны учитываться в бухгалтерском учете, когда и как они обязаны документироваться и отражаться в регистрах. К ним относятся правила документальности, двойной записи, единства измерения, единства валюты и др.

  • Принцип представления данных в бухгалтерской отчетности. Они определяют, какие данные нужно включить в бухгалтерскую отчетность, как их сгруппировать, классифицировать и раскрыть. К ним относятся правила полноты, достоверности, ясности, своевременности, релевантности и др.

Примеры применения принципов 


Принципы бухгалтерского учета  бухгалтерия


Для того, чтобы лучше понять суть и значение принципов бухгалтерского учета, рассмотрим несколько примеров их применения на практике.

  • Принцип осторожности. Согласно этому принципу, бухгалтер должен избегать завышения активов и доходов и занижения затрат. Например, если есть сомнения в платежеспособности контрагента или в целостности товара на складе, бухгалтер должен создать резерв по сомнительным долгам или по снижению стоимости запасов соответственно.

  • Принцип реализации доходов. Доходы нужно учитывать в том периоде, в котором они были реализованы, то есть, когда был заключен договор, выполнена работа или передан товар. Например, если организация продала товар в кредит в декабре 2020 года, то доход от этой продажи должен быть отражен в отчете за 2020 год, а не за 2021 год, когда будет получена оплата.

  • Принцип соответствия затрат и доходов. В соответствии с этим принципом затраты нужно учитывать в том же периоде, в котором были получены соответствующие доходы. Например, если организация приобрела сырье для производства товара, то затраты на сырье нужно отнести на себестоимость товара и списать в тот момент, когда товар будет реализован.

  • Принцип документальности. Согласно этому принципу, все хозяйственные операции нужно подтверждать первичными документами, которые обязаны быть составлены правильно, своевременно и полно. Например, если организация получила товар от поставщика, то она должна иметь товарную накладную или счет-фактуру, подписанную обеими сторонами.

Как изучить правила бухучета?


Принципы бухгалтерского учета  бухгалтерия


Для того, чтобы успешно вести бухучет и быть в курсе всех изменений и нововведений в законодательстве и стандартах учета, бухгалтерам необходимо постоянно повышать квалификацию и обновлять знания. Одним из способов это сделать является профессиональная переподготовка по направлению «Управление и экономика».

Профессиональная переподготовка — это образовательные программы, которые позволяют получить дополнительную специализацию или квалификацию в определенной области. Программы по направлению «Управление и экономика» предназначены для специалистов различных сфер, которые хотят расширить свои компетенции в области управления финансами, бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Наши программы имеют ряд преимуществ:

  • получите актуальные и практические знания по бухучету и другим дисциплинам управления и экономики;

  • повысите свой профессиональный статус и уровень дохода;

  • разовьете личностные и профессиональные качества: аналитическое мышление, коммуникативные навыки, ответственность;

  • получите диплом установленного образца о профессиональной переподготовке.

Кем можно работать после обучения?


Принципы бухгалтерского учета  бухгалтерия


Профессиональная переподготовка по направлению «Управление и экономика» дает возможность расширить свои профессиональные горизонты и работать в различных сферах деятельности. В частности:

  • Бухгалтером. Вы сможете работать в различных организациях, как коммерческих, так и некоммерческих, государственных и частных, малых и крупных.

  • Аудитором. Аудитор  —  специалист, который проводит независимую проверку ведения документов и бухгалтерской отчетности компании, оценивает ее достоверность, полноту и соответствие стандартам. Вы сможете консультировать компании по вопросам налогообложения, финансового анализа и контроля. Работать можно в аудиторских фирмах или быть самозанятым.

  • Финансовым аналитиком. Финансовый аналитик изучает отчетность компании, ее активы и пассивы, а также другие данные, связанные с ее деятельностью, рынком, конкурентами и т.д. Вы будете проводить оценку финансового состояния, рентабельности, рисков и перспектив компании, а также давать рекомендации по улучшению ее финансового управления. Можно работать в банках, инвестиционных компаниях, консалтинговых агентствах или на фрилансе.

  • Экономистом. Экономист анализирует экономическую ситуацию в стране и в мире, прогнозирует тенденции и последствия экономических решений, разрабатывает стратегии экономического развития. Можно работать в государственных органах, научно-исследовательских институтах, образовательных учреждениях.

Если вы хотите стать востребованным специалистом в области управления финансами, бухгалтерского учета, анализа и аудита, мы с радостью вам в этом поможем!


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 19 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели