Поделиться:

Психологические травмы детства

Психологические травмы детства

Как избавиться от детских психологических травм?


Психотравмы возникают практически у каждого из нас в детском возрасте, но на кого-то они влияют незначительно, а для кого-то могут стать серьезной проблемой и вызвать нарушения психики. Такие люди часто страдают депрессиями, застенчивы и унылы, им непросто построить отношения и добиться успеха в карьере.

Корректировать психологические травмы легче всего на этапе их возникновения, потому как непроработанные стрессовые ситуации могут повлиять на качество последующей жизни во взрослом возрасте. 

В нашей статье мы расскажем о причинах возникновения психотравм, их видах и методах коррекции.


Виды и причины возникновения психотравмы у детей


Как избавиться от детских психологических травм?


В психологии детские травмы делятся на пять видов:

  1. отвержение (предательство, игнор, изгнание);

  2. разрыв отношений (конфликт, ссора, фразы родителей: «Видеть тебя больше не могу!», «Считай, что я для тебя не существую», «Ты мне больше не сын!»);

  3. утрата (потеря любимых близких людей);

  4. плохое здоровье;

  5. насилие. 

Причинами могут выступать травмирующие события, которые имеют большое значение для ребенка. Часто взрослые даже не понимают, что какими-то действиями провоцируют травмирование детской психики, поэтому так важно знать эти причины.

Самыми распространенными факторами возникновения детских психологических травм являются:

  • Болезни (постоянные простуды, которые ограничивают малыша в прогулках, движении и общении, хронические заболевания, вызывающие боль и тревогу, могут стать причиной неуверенности и беспомощности, а, повзрослев, человек становится патологически мнителен и уделяет повышенное внимание состоянию своего здоровья, постоянно выискивает у себя недомогания, злоупотребляет медикаментами).

  • Насилие, принуждение со стороны взрослых (когда родители оказывают давление на ребенка «из лучших побуждений», чтобы он вырос достойным и сильным человеком, применяют физическое наказание или кричат, это может дать обратный эффект, и малыш вырастет неуверенным в себе или агрессивным; дети, пережившие физическое насилие, однозначно нуждаются в помощи психотерапевта).

  • Факт предательства со стороны значимого взрослого (развод, несправедливое отношение) может вызвать у крохи чувство вины, низкую самооценку и стать причиной сложностей в общении со взрослыми и сверстниками.

  • Недостаток внимания со стороны родителей (дети, не получающие в должном количестве родительские ласку и заботу, будут и сами испытывать сложности в проявлении любви и внимания к другим людям во взрослом возрасте).

  • Смерть родных может перевернуть всю жизнь ребенка, все его мировоззрение, и послужить причиной его замкнутости и необщительности. В сложных случаях, когда малыша преследует чувство вины, он замыкается в себе, перестает общаться, может потребоваться помощь психотерапевта.

Если у малыша мама или папа подвержены пагубным зависимостям, он почти всегда предоставлен сам себе, регулярно ощущает ответственность за близких взрослых, то детская психика может пострадать. С возрастом такие дети становятся недоверчивыми людьми, которые плохо привыкают к новой обстановке, стремятся контролировать все вокруг, болезненно боятся ошибиться.


Опасны ли детские психотравмы?


Как избавиться от детских психологических травм?


Травма любого вида оказывает негативное действие на процесс социализации детей. Ребенку сложно заводить друзей, общаться с новыми людьми, адаптироваться к незнакомым условиям. Психика психотравмированного малыша склонна к формированию навязчивых идей, страхов и социальных фобий.

У взрослых людей последствия психологической травмы в детском возрасте проявляются в высоком риске развития депрессии, в постоянном чувстве вины, в раздражительности и агрессии. Долгое пребывание в таком состоянии отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье человека, он не может жить полноценной жизнью, испытывает трудности в личной жизни и в общении.

Психологи уверяют, что у многих взрослых людей, переживших травматическое событие, развивается обсессивно-компульсивное расстройство, которое характеризуется возникновением нелогичных навязчивых мыслей и выполнением странных защитных действий.


Симптомы. Как понять, что ребенок психически травмирован?


Как избавиться от детских психологических травм?


Каждый малыш переживает психологическую травму по-своему. Но опытный специалист или внимательный родитель заметит признаки, которые сигнализируют о том, что ребенок нуждается в помощи психолога.

Скорее всего, ваш ребенок страдает от психологической травмы, если у него:

  • изменилось поведение;

  • заметен повышенный уровень тревожности;

  • наблюдается нарушение концентрации внимания;

  • часто меняется настроение;

  • плохой сон;

  • трудности в общении со сверстниками;

  • чувство вины (употребляет фразы: «Это все из-за меня», «Если бы не я, ничего бы не произошло»);

  • в поведении и жестах проглядывается растерянность;

  • отсутствует уверенность в себе;

  • ощущение брошенности и ненужности (употребляет фразы: «Меня никто не любит», «Никто и никогда мне не поможет»);

  • учащенное сердцебиение;

  • наблюдается повышенная утомляемость;

  • понижена работоспособность.


Советы родителям: как помочь своему ребенку?


Как избавиться от детских психологических травм?


Родители – самые близкие люди для малыша, и они первыми замечают, что их чаду плохо. Как именно можно помочь ребенку справиться с психологической травмой?

Прежде всего, следует изменить воспитательную стратегию на более мягкую и доброжелательную, для чего нужно самим владеть достаточно высоким уровнем знаний в психологии и педагогике.

Основной задачей этого непростого периода должно стать создание для сына или дочки максимально комфортной обстановки, в которой он не будет испытывать беспокойства и страха, а сможет полноценно развиваться и общаться.

Чтобы быть уверенным в верности своих действий, можно пройти наш дистанционный курс обучения на кризисного психолога или обратиться за квалифицированной помощью к детскому психотерапевту, который подберет верный метод коррекции, учитывая индивидуальные особенности вашего малыша.


Методы психокоррекции детских травм


Как избавиться от детских психологических травм?


Психолог проведет с ребенком коррекционную работу. В большинстве случаев в работе с травмированными детьми специалисты используют следующие методы:

  • Арт-терапия (рисунок, чтение сказок, лепка) освобождает от негативных мыслей, дает возможность проговорить свои страхи и посмотреть на ситуацию со стороны.

  • Песочная терапия поможет ребенку расслабиться, представить себя на месте других людей и подумать над разными вариантами решения проблемы.

  • Когнитивно-поведенческая терапия научит ребенка способам предотвратить негативную реакцию на травматизацию в будущем.

Групповая терапия подойдет десятилетним и более старшим ребятам. Посещая такие группы, ребенок увидит, что пережить страшные события пришлось не ему одному, почувствует поддержку, приобретет уверенность.


Как работают психологи со взрослыми, пережившими психологическую травму в детстве


Как избавиться от детских психологических травм?


Часто взрослые люди обращаются за помощью к психологу, жалуясь на разные неприятные симптомы. В процессе психотерапевтической работы оказывается, что причина недомоганий – травма, полученная в детские годы. В таких случаях специалист помогает проработать психологическую травму и предлагает пациенту способы решения проблемы для устранения негативных ощущений и возвращения к полноценной жизни. Вот некоторые из них:

  1. «Метод пустого стула» – техника, при которой пациент представляет себе, что перед ним на пустом стуле сидит важный для него человек, с которым связано травмирующее событие. Пациенту предлагается высказать «пустому стулу» свои ощущения, проработав таким образом свою травму. После чего он сам садится на этот стул и от имени важного человека отвечает на свои вопросы. Таким образом возможно вновь пережить сложную ситуацию, но под наблюдением и с поддержкой психотерапевта.

  2. «Схема-терапия» основана на теории, что человеку присущи убеждения (схемы), в которые он верит автоматически, не разобравшись, что к чему. При помощи диалога, игрового метода или ведения дневниковых записей пациент может изменить самовосприятие, преодолеть ненужные страхи и научиться не избегать ситуаций, которые кажутся сложными или непреодолимыми, а как бы «встречать опасность лицом к лицу» и легко справляться с ней.

  3. «Десенсибилизация и обработка движением глаз» – это особая методика, которая применяется при посттравматическом стрессовом расстройстве и помогает избавиться от привычной реакции пациента на эмоциональную травму. Во время сеанса психолог предлагает клиенту вообразить травмирующие события заново и сосредоточиться на внутренних ощущениях, а сам в это время водит рукой (или указкой) перед глазами клиента. Такие движения заставляют оба полушария головного мозга включиться в работу, что способствует тому, что человек не воспринимает случившееся так остро, как раньше.

Дорогие взрослые! В огромной степени от вас зависит счастье и успешное будущее ваших детей, помните об этом и почаще обнимайте своих малышей просто так, без всякого повода. Если ребенок грустит – отложите свои дела и не поленитесь спросить у него, в чем причина плохого настроения, чем вы можете ему помочь. С теплого разговора и искреннего участия и начинается как доверие, так и выздоровление.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0