В чем состоят причины девиантного поведения?

27.05.2024
В чем состоят причины девиантного поведения?
В чем состоят причины девиантного поведения? причины девиантного поведения человека



Часто ли вы сталкиваетесь с капризами ребенка в магазине, когда он требует купить ему шоколадный батончик или игрушечного Человека-паука? Непослушание и отсутствие дисциплины обычно не вызывают особого беспокойства, так как являются привычными для процесса развития личности. Самые серьезные формы поведенческих нарушений переходят моральные и этические границы. В такой ситуации речь идет о девиации или отклоняющемся поведении. Отсутствие помощи со стороны взрослых приводит к тому, что подросток ввязывается в криминальные истории или сталкивается с развитием психических заболеваний, а с возрастом проблемы становятся только серьезнее. В статье рассказываем об особенностях девиантного поведения, причинах его появления и способах коррекции. 

Психология девиантного поведения: признаки и отличия 


В чем состоят причины девиантного поведения? причины девиантного поведения человека


Поведение человека — совокупность действий, которые проявляются во внешней (полное или частичное копирование особенностей других) и внутренней (фокусирование на своей личности) регуляции взаимоотношений с тем, что нас окружает. Девиация — особенности поведения одного человека или группы людей, которые не соответствуют установленным социумом правилам и нормам. В переводе с латинского языка deviatio означает «отклонение». По этой причине специалисты в сфере психологии и социологии нередко обозначают девиантное поведение еще и термином «отклоняющееся». Оно отличается от нормы: 

  • стойкостью и систематичностью симптоматики, а не единичными эпизодами;

  • противоречием общепринятым стандартам и ценностям;

  • возможностью нанесения вреда как себе, так и близким или посторонним людям;

  • противоправными действиями, указывающими на необходимость обращения к специалисту.

Отклонение в поведении может наблюдаться не только в поступках, но и во мнении или мировоззрении человека. Врач оценивает соответствие образа действий и мышления пациента значениям нормы, ориентируясь на особенности его личности, мнение окружения, определенные черты характера, симптоматику, изучая ее в динамике. 

Чаще всего подобное состояние встречается у подростков. Молодежь нередко сталкивается с трудностями самореализации, адаптации, подвергается внешнему воздействию, вследствие чего у юношей и девушек может сформироваться, например, нездоровое влечение к спиртным напиткам, сигаретам и даже наркотикам или неадекватная агрессия. Такие подростки нередко совершают противозаконные действия и сталкиваются с другими психологическими трудностями. 

В целом можно выделить следующие типичные проявления отклоняющегося поведения:

  • непослушание;

  • постоянные истерики и капризы;

  • драки;

  • агрессия;

  • развитие зависимостей;

  • совершение противоправных действий;

  • мысли и попытки суицидального характера.

Определить степень отклонения можно по уровню тяжести нарушений общепринятых правил. Самая опасная — криминальное поведение, которое может привести к грабежам, дракам, изнасилованиям и даже убийствам. Потом идут антиобщественные проявления, связанные с вандализмом, хулиганством и уходом из дома. Невысокой степенью девиации считают зависимости и иные формы саморазрушения. 

В НЦРДО представлены разнообразные мини-курсы, которые помогут углубиться в психологию человека, получить полезные и прикладные знания и лучше познать себя. Длятся они от 60 минут до 50 часов. Курсы ориентированы на разные специальности и дают широкий спектр знаний по детской, подростковой, семейной психологии, психологии личности и отношений, можно освоить множество прикладных навыков и методик. После окончания обучения вы получите сертификат, подтверждающий прохождение курса в нашем институте.

Что влияет на возникновение девиантного поведения?


В чем состоят причины девиантного поведения? причины девиантного поведения человека


Психологи, занимающиеся проблемой отклоняющегося поведения, считают, что оно развивается вследствие следующих причин:

  • Наличия у близких членов семьи алкоголизма или наркомании. У людей, родители которых постоянно пьют или принимают наркотики, с малых лет проявляются признаки аддиктивного поведения. 

  • Неблагоприятной обстановке в семье. На развитии отклоняющегося поведения сказываются не только вредные привычки родителей, но и неполноценная семья, жестокость, дефицит внимания со стороны матери или отца. Отрицательно влияет и материальное неблагополучие. 

  • Нестабильного состояния психики. Неадекватная реакция на внешние события (эмоциональная лабильность), высокий уровень нервной возбудимости приводят к появлению аномальных изменений на психоэмоциональном уровне, а также отставанию в развитии. Чрезмерная агрессия нередко выступает звоночком формирования девиантного поведения. Такое состояние появляется из-за негативных примеров в окружении, фрустрации. 

  • Педагогического безразличия. Обычно ребенок проявляет признаки отклоняющегося поведения в результате отсутствия нормального воспитания и благоприятных примеров для подражания. Он страдает от регулярного психологического дискомфорта, связанного со слабой успеваемостью в школе, проблемами в семье, грубым отношением родных. Кроме того, девиации становятся следствием буллинга. При безразличии учителей и родителей положение школьника будет только ухудшаться. Продолжительное психологическое давление нередко становится причиной развития невротических расстройств и во взрослом возрасте. 

Отметим, что психологи и социологи по-разному объясняют девиантное поведение. Так, Фрейд считал подобное состояние конфликтом между потребностью соблюдать правила и желанием к самовыражению. Культурологи и социологи объясняют девиации неудачной социализацией, а также отсутствием способности адаптироваться к нормам социума. Социолог Дюркгейм считал главной причиной девиаций отсутствие у человека чувства причастности к окружающим, что затрудняло нормальное формирование личности.

Если вы уже разбираетесь в базовой психологии, попробуйте расширить свои познания на курсах в НЦРДО. У нас проводится профпереподготовка по направлению  психология. Длительность обучения, специализацию и время начала занятий студенты выбирают сами. Образовательные курсы проходят в удаленном формате, что позволяет не тратить время на дорогу и не отпрашиваться у начальника. После обучения вы получите диплом, с которым можно устроиться на работу по профессии в реабилитационные клиники, центры развития или начать частную практику.

Способы коррекции девиантного поведения


В чем состоят причины девиантного поведения? причины девиантного поведения человека


Лечением девиантного поведения занимается врач. На первой консультации определяется, показано ли пациенту пребывание в стационаре или можно обойтись амбулаторной терапией. Затем проводится более углубленная диагностика. Лечение в стационаре рекомендовано при наличии симптоматики расстройств психики острой формы. 

Лечебный процесс включает следующие методы: 

  • Сеансы индивидуальной психотерапии. На них пациента знакомят с методиками самокоррекции при конфликтах, обучают нормальной реакции на нетипичные обстоятельства в жизни.

  • Групповые занятия. Обычно проводятся в форме ролевых игр. Такой подход помогает отработать навыки преодоления трудностей. Во время сеансов люди взаимодействуют между собой, отслеживают реакцию окружающих, а также учатся эффективному общению. Этот вид терапии особенно хорошо подходит для лечения подростков и детей.

  • Психокоррекционные занятия. Их задача — развить мышление, память и внимание пациента. Врач формирует определенные установки для повышения навыков концентрации, адекватного реагирования на происходящее, для детей — даже улучшения успеваемости в школе. 

  • Лекарственное лечение. Использование медикаментов назначают в случае биологических причин отклоняющегося поведения. Лекарства частично компенсируют нарушения деятельности мозга, снижают степень выраженности агрессии. В этом случае важно понимать, что изолированное использование медикаментов не эффективно. Девиантное поведение требует комплексного лечения, при котором фармакологические препараты комбинируют с проработкой психики.

В конце терапии пациент проходит социальную реабилитацию. Обычно ее курируют школьные педагоги и психологи. Интенсивы по психологии в НЦРДО помогут за короткое время освоить недостающие навыки для работы в самых разных направлениях. Программа обучения позволит научиться применять актуальные эффективные техники, лучше понимать клиентов и решать их проблемы. Записаться на курсы можно по телефону горячей линии или просто оставив контактные данные для обратного звонка нашего представителя. 

Особенности отклоняющегося поведения и корректная реакция на него: разбираем на примерах


В чем состоят причины девиантного поведения? причины девиантного поведения человека


Живет себе в небольшом городке нашей необъятной страны Леня, который любит выпить пенного напитка после, а порой и до или во время работы. Тяга к алкоголю, мешающая выполнять повседневные задачи, может рассматриваться как форма девиантного поведения и привести к серьезным негативным последствиям для здоровья и социального благополучия человека. Адекватной реакцией родных Лени на его стремление к саморазрушению станет обращение к специалисту, который проведет диагностику, назначит терапию, поможет изменить образ жизни и мышления нашего героя. 

Однако обычно за помощью к психологу обращаются родители, которые беспокоятся за ребенка. Распространенной причиной визита к врачу бывает агрессия со стороны ребенка, для которой нет очевидных поводов, а также постоянные скандалы в семье. На ранней стадии подобные девиации хорошо поддается коррекции.

Самым разумным ответом родителей, препятствующим повторению аналогичных ситуаций, станет максимально спокойная реакция. Даже если ребенок будет валяться на полу, плакать и истошно кричать, начать разговор с ним лучше только после того, как он придет в норму и успокоится. Подобный прием позволит развить самоконтроль у несформировавшейся личности и закрепить понимание, что выслушать его будут готовы лишь в адекватном состоянии.  

Прогулы уроков и отказ выполнять домашние задания не должны быть поводами для бурной реакции родителей, но и закрывать глаза на это не стоит. Отклоняющееся поведение нередко становится способом привлечь внимание близких или следствием психологических трудностей. В такой ситуации стоит поговорить с ребенком в спокойной атмосфере, отказавшись от допросов и угроз. Родители должны дать понять, что находятся на стороне дочери или сына, готовы помогать. К примеру, созвониться с учителем, чтобы взять время на отдых и восстановление. 

Если подросток замечен в совершении противозаконных действий или за злоупотреблением наркотиками, алкоголем или сигаретами, нужны решительные шаги для изменения подобного поведения. Причем меры должны быть кардинальными, включая даже переезд в другой город, если не получается ограничить круг общения ребенка с неблагоприятной компанией. Следует уточнить источники девиантного поведения и устранить их, так как без искоренения главной причины проблема, вероятно, повторится снова.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели