Управляющий гостиницы – это специалист, который занимается организацией финансовых, трудовых и информационных ресурсов гостиничного предприятия при помощи современных методик управления. Чтобы сохранить конкурентные позиции и рентабельность гостиничного бизнеса, управляющему необходимо владеть специфическими знаниями и навыками.
Цель программы профессиональной переподготовки – в удобном дистанционном формате дать слушателям курса навыки профессиональной деятельности в сфере управления гостиничным предприятием.
1. Изучить нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиниц и иных средств размещения.
2. Познакомиться с требованиями охраны труда, пожарной безопасности, а также с правилами антитеррористической безопасности и безопасности гостей.
3. Освоить менеджмент и управление персоналом в гостиничном сервисе.
4. Усвоить этику делового общения в сфере гостиничного сервиса.
5. Изучить маркетинг гостиничных услуг.
6. Освоить урок: «Экономика предприятия индустрии гостеприимства».
7. Усвоить управление конфликтами.
8. Познакомиться с организацией туристской индустрии.
9. Изучить историю индустрии гостеприимства.
10. Узнать, что такое системы классификации средств размещения.
11. Усвоить урок: «Гостиница как объект коммерческой недвижимости. Дизайн гостиничного интерьера».
12. Изучить урок: «Гостиница как технологическая система. Структура управления гостиницей».
13. Познакомиться со стандартами обслуживания и регламентом работы служб гостиничного комплекса.
14. Научиться управлять деятельностью службы бронирования гостиничных услуг, службы приема и размещения гостей, текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда.
15. Освоить технологии организации питания гостиничного комплекса и управление деятельностью службы питания.
16. Усвоить организацию деятельности служб предоставления дополнительных услуг.
17. Понять, как взаимодействует управляющий гостиницы с потребителями и заинтересованными сторонами.
18. Изучить документационное обеспечение управления гостиницей и управление качеством гостиничных услуг.
19. Познакомиться со стратегическим управлением развитием гостиничного комплекса.
20. Освоить современные тенденции в гостиничной индустрии.
1. Программа профессиональной переподготовки разработана так, чтобы обучение чтобы процесс обучения был максимально легким и без потери качества, а слушатели проходили обучение до конца, не бросая его из-за огромного объема информации и сложных заданий, а также могли совмещать обучение с работой или параллельным образованием.
Курс сжатый, но качественный. В лекциях и вебинарах педагогами собрана самая важная информация, соответствующая требованиям профессиональных стандартов и ФГОС.
Выполнять практические задания, сдавать тесты и зачеты можно в удобное время в пределах учебного графика.
Для сдачи итогового междисциплинарного экзамена дается 3 попытки. Тесты по промежуточным модулям и дисциплинам можно сдавать неограниченное количество раз.
2. Слушатели получают доступ к системе дистанционного обучения (СДО). За время прохождения курса они знакомятся с учебными материалами, выполняют задания, загруженные в СДО. Проходят промежуточные тестирования и итоговую аттестацию, имею доступ к библиотеке вебинаров, после просмотра которых можно получить сертификат в электронном виде. Для скачивания доступны методички, лекции, дополнительная учебная литература.
3. Практическая подготовка слушателей основана на проработке типичных рабочих моментов. Мы даем творческие задания, учим составлять планы занятий, которые пригодятся в работе.
Вы знаете, как организовать прибыльную деятельность гостиничного сервиса с учетом правовых норм РФ.
Вы готовы применять полученные навыки в должности управляющего гостиницей.
После успешной сдачи итоговой аттестации вы получите диплом установленного образца, подтверждающий уровень ваших компетенций.
По окончании обучения регистрационные данные выданных документов вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Для поступления на обучение гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
№пп | Наименование дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. часах | Работа обучающегося в СДО | Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З) | ||
Лекции | Тестирование | Практические занятия | ||||
Нормативно-правовой раздел |
||||||
1 |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиниц и иных средств размещения |
12 |
8 |
2 |
2 |
З |
2 |
Требования охраны труда, пожарной безопасности. Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей |
12 |
8 |
2 |
2 |
З |
2.1. |
Принципы обеспечения безопасности производственной и трудовой деятельности. Охрана труда |
|||||
2.2. |
Основы предупреждения производственного травматизма. Коллективные средства защиты |
|||||
2.3. |
Правовые основы пожарной безопасности. Электробезопасность |
|||||
2.4. |
Правила антитеррористической безопасности |
|||||
Раздел общепрофессиональных дисциплин |
||||||
3 |
Менеджмент и управление персоналом в гостиничном сервисе |
28 |
22 |
2 |
4 |
ДЗ |
3.1. |
Понятие, сущность и классификация методов управления |
|||||
3.2. |
Сущность менеджмента сервисного предприятия |
|||||
3.3. |
Менеджмент как система |
|||||
3.4. |
Управление персоналом в системе современного менеджмента организации |
|||||
3.5. |
Политика управления персоналом. Кадровая политика организации |
|||||
3.6. |
Принципы эффективного контроля сервисной деятельности |
|||||
4 |
Этика делового общения в сфере гостиничного сервиса |
22 |
16 |
2 |
4 |
З |
4.1 |
Деловая этика и этикет |
|||||
4.2 |
Деловое общение в менеджменте |
|||||
4.3 |
Деловые переговоры. Публичное выступление |
|||||
4.4. |
Этика делового общения в гостиничном сервисе. Профессиональные умения и навыки общения с гостем |
|||||
5 |
Маркетинг гостиничных услуг |
22 |
16 |
2 |
4 |
З |
5.1. |
Роль маркетинга в управлении фирмой |
|||||
5.2. |
Бизнес-концепции в маркетинге |
|||||
5.3. |
Основные категории маркетинга |
|||||
5.4. |
Рынок гостиничных услуг и его компоненты |
|||||
5.5. |
Основные этапы процесса управления маркетингом в гостиничном бизнесе |
|||||
5.6. |
Гостиничный продукт и формирование продуктовой стратегии гостиничного предприятия |
|||||
5.7. |
Ценообразование в гостиничном маркетинге |
|||||
5.8. |
Стратегии продвижения гостиничных продуктов и услуг |
|||||
6 |
Экономика предприятия индустрии гостеприимства |
24 |
18 |
2 |
4 |
ДЗ |
6.1. |
Предпринимательская функция на предприятии в сфере гостиничного бизнеса |
|||||
6.2. |
Основные средства предприятия индустрии гостеприимства и туризма |
|||||
6.3. |
Оборотные средства предприятия индустрии гостеприимства и туризма |
|||||
6.4. |
Издержки производства предприятия и их учет |
|||||
6.5. |
Финансовая устойчивость, платежеспособность и рентабельность предприятия индустрии гостеприимства и туризма |
|||||
7 |
Управление конфликтами |
24 |
18 |
2 |
4 |
ДЗ |
7.1. |
Конфликтология |
|||||
7.2. |
Конфликты: внутриличностные, мотивационные, когнитивные |
|||||
7.3. |
Ролевой конфликт |
|||||
7.4. |
Групповой конфликт |
|||||
7.5. |
Производственные конфликты |
|||||
7.6. |
Модели стратегий поведения в конфликте |
|||||
7.7. |
Управление конфликтами. Приёмы работы с агрессией |
|||||
8 |
Организация туристской индустрии |
21 |
15 |
2 |
4 |
З |
8.1. |
Стандарты туристского обслуживания |
|||||
8.2. |
Современные тенденции развития туризма |
|||||
8.3. |
Внедрение инновационных технологий в индустрию туризма |
|||||
8.4. |
Технологии виртуальной реальности и практика их использования в туризме. Виртуальные экскурсии как инновационный вид туризма |
|||||
8.5. |
Технологии блокчейн – инновационный прорыв в туризме |
|||||
9 |
История индустрии гостеприимства |
21 |
15 |
2 |
4 |
З |
9.1. |
Зарождение и этапы развития предприятий гостеприимства за рубежом |
|||||
9.2. |
Зарождение и этапы развития предприятий гостеприимства в России |
|||||
9.3. |
Основные нововведения выдающихся организаторов гостиничного бизнеса. Современные тенденции развития гост |
|||||
Раздел специальных дисциплин |
||||||
10 |
Системы классификации средств размещения |
22 |
16 |
2 |
4 |
З |
10.1. |
Международная классификация гостиниц и номеров |
|||||
10.2. |
Классификация гостиниц и порядок их классификации в России |
|||||
10.3. |
Специализированные и альтернативные средства размещения |
|||||
11 |
Гостиница как объект коммерческой недвижимости. Дизайн гостиничного интерьера |
22 | 16 | 2 | 4 | З |
11.1. |
Базовые конфигурации гостиничных зданий и распределение площадей |
|||||
11.2. |
Дизайн гостиничного интерьера |
|||||
11.3. |
Создание фирменного стиля гостиницы и основные требования к нему |
|||||
12 |
Гостиница как технологическая система. Структура управления гостиницей |
22 | 16 | 2 | 4 | З |
12.1. |
Структура управления гостиницей: элементы и уровни |
|||||
12.2. |
Современные формы и технологии управления гостиничным предприятием |
|||||
12.3. |
Управление качеством на предприятиях индустрии гостеприимства |
|||||
13 |
Стандарты обслуживания и регламент работы служб гостиничного комплекса |
22 | 16 | 2 | 4 | З |
13.1. |
Стандартизация в гостиничной деятельности. Основные положения стандартизации |
|||||
13.2. |
Национальная система стандартизации |
|||||
13.3. |
Межгосударственная система стандартизации |
|||||
13.4. |
Международное сотрудничество в области стандартизации |
|||||
13.5. |
Корпоративные стандарты в гостиничных предприятиях |
|||||
13.6. |
Правила и процедуры разработки стандартов обслуживания, чек-листов и регламентов |
|||||
14 |
Управление деятельностью службы бронирования гостиничных услуг |
28 | 22 | 2 | 4 | ДЗ |
14.1. |
Организация работы службы бронирования |
|||||
14.2. |
Бронирование номеров в гостинице |
|||||
14.3. |
Оформление заказов на бронирование |
|||||
14.4. |
Информационные и телекоммуникационные технологии в деятельности службы бронирования |
|||||
15 |
Управление деятельностью службы приема и размещения гостей |
28 | 22 | 2 | 4 |
ДЗ |
15.1. |
Характеристика службы приема и размещения |
|||||
15.2. |
Встреча и приветствие клиента гостиницы. Регистрация клиента гостиницы по прибытии |
|||||
15.3. | Порядок регистрации и размещения гостей | |||||
16 |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда |
28 | 22 | 2 | 4 |
ДЗ |
16.1. |
Координация, регулирование и контроль гостиничной деятельности |
|||||
16.2. |
Взаимодействие с другими подразделениями гостиницы. Этикет и требования к персоналу служб |
|||||
16.3. |
Основные методы мотивации персонала гостиницы |
|||||
16.4. |
Управление персоналом и квалификационные требования к сотрудникам. Формирование корпоративной культуры |
|||||
17 |
Технологии организации питания гостиничного комплекса. Управление деятельностью службы питания |
28 | 22 | 2 | 4 |
ДЗ |
17.1. |
Служба питания и ее роль в гостиничном предприятии |
|||||
17.2. |
Столовые приборы, посуда, правила сервировки |
|||||
17.3. |
Организация работы службы питания гостиничного предприятия |
|||||
18 |
Организация деятельности служб предоставления дополнительных услуг |
26 | 20 | 2 | 4 |
З |
18.1. |
Организация дополнительных услуг |
|||||
18.2. |
Анимационные услуги в структуре гостиничного продукта |
|||||
18.3. |
Спортивно-оздоровительный сервис в гостиничных комплексах |
|||||
18.4. |
Экскурсионные услуги и услуги «встречи-проводы» |
|||||
19 |
Взаимодействие управляющего гостиницы с потребителями и заинтересованными сторонами |
22 | 16 | 2 | 4 |
З |
19.1. |
Культура взаимодействия персонала гостиницы с клиентом. Управление взаимоотношениями с клиентами |
|||||
19.2. |
Управление заинтересованными сторонами |
|||||
19.3. | Взаимоотношения гостиничных предприятий с турфирмами | |||||
20 |
Документационное обеспечение управления гостиницей. Управление качеством гостиничных услуг |
26 | 20 | 2 | 4 |
З |
20.1. |
Общие вопросы организации документооборота. Использование в документообороте компьютерных технологий |
|||||
20.2. |
Технологии работы с документами |
|||||
20.3. |
Организация управления документацией на предприятиях гостиничного бизнеса. Оформление договорной документации |
|||||
20.4. |
Качество обслуживания в гостиничной сфере |
|||||
21 |
Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса |
28 | 22 | 2 | 4 | ДЗ |
21.1. |
Стратегии развития индустрии гостеприимства |
|||||
21.2. |
Стратегия как система развития конкурентных преимуществ |
|||||
21.3. |
Стратегии увеличения стоимости компании |
|||||
21.4. |
Стратегия развития предприятия гостиничного бизнеса |
|||||
22 |
Современные тенденции в гостиничной индустрии |
22 | 16 | 2 | 4 | З |
22.1. |
Гостиничный сервис в условиях глобализации |
|||||
22.2. | Неординарные отели как места притяжения современного туризма | |||||
22.3. |
Факторы, влияющие на развитие и организацию гостиничного дела. Инновации и тренды гостиничных технологий |
|||||
Итоговая аттестация |
10 |
Итоговый междисциплинарный экзамен |
||||
ИТОГО |
520 |
Оставьте заявку, мы расскажем подробности
Оставьте ваш email и получите чек-лист «ТОП-15 профессий, которые позволят заработать и будут всегда нужны».
* - по состоянию на 20 ноября 2024 года