Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности

2.12.2022
Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности
Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности биологически активные добавки к пище



Многие из нас мечтают, чтобы под рукой всегда была волшебная таблетка, приняв которую можно без усилий сдать годовой отчет, подготовиться к экзамену или пробежать кросс на дальнюю дистанцию. Да что там говорить, хотя бы просто не уставать за рабочую неделю.

Плохая экология, перекусы «на ходу», а то и «на бегу», вредные привычки – все это истощает наш организм и делает его слабее, постепенно ухудшая психическое и физическое здоровье.

Правильный прием биологически активных добавок (или БАДов) – это как раз то чудо, которое помогает людям быть в тонусе, иметь достаточный запас энергии и повышает уровень их физической активности. Подробности о биодобавках и их роли в жизни человека – в нашем материале.

Снижение работоспособности: почему это происходит?


Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности биологически активные добавки к пище


Статистика безжалостно уверяет, что большинство людей испытывают недостаток жизненной энергии. Каждый из нас редко или частенько пребывает в состоянии хронической усталости, ощущает непреодолимую слабость и спад активности, жалуется на бессонницу и головные боли, не находит в себе сил делать привычные дела, а уж про новые начинания нечего и говорить. Виноваты в этом многие негативные факторы:

  • неблагоприятная экологическая ситуация;

  • несбалансированное питание;

  • нервная обстановка в мире;

  • увлечение вредными привычками.

Поэтому не удивительно, что организму современного человека катастрофически не хватает витаминов, микро- и макроэлементов. В итоге ухудшается здоровье, ослабевает иммунная система, а силы испаряются прямо на глазах. Рецепт тут однозначный: острый дефицит энергии обязательно нужно восполнять.

Чем опасен недостаток полезных биологически активных веществ в организме?


Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности биологически активные добавки к пище


По данным научно-исследовательского института питания у большинства россиян нарушен пищевой статус. Это значит, что их организм испытывает острую потребность в энергии и необходимых пищевых веществах. Рацион современных людей таков, что зачастую они отдают предпочтение животным жирам и мучным изделиям, забывая при этом употреблять в пищу необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины разных групп, животные белки, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна. Даже если человек достаточно ответственно следит за балансом калорийности своего меню, то все равно его организм нуждается в витаминах.

Кроме того, нужно учитывать, что продукты питания перед употреблением в пищу подвергаются термической обработке, консервации, длительно хранятся, поэтому полезные вещества в них сохраняются в недостаточном количестве.

Вывод неутешителен: рацион и режим питания в наши дни не удовлетворяет потребности человека в биологически активных веществах, а это чревато не только потерей энергичности, сил и жизнерадостности, но и дает зеленый свет разным заболеваниям и отклонениям. Часто недостаток витаминов и микроэлементов становится причиной:

  • развития патологий плода в период беременности;

  • остеопороза;

  • нарушения иммунной системы;

  • развития хронических/онкологических болезней;

  • глазных заболеваний (особенно у людей в преклонном возрасте);

  • повышенного давления;

  • нарушения работы сердца;

  • плохого обмена веществ;

  • нарушения памяти, внимания, мышления, воображения.

Решить эти проблемы людям и помогают биодобавки.

Что такое БАДы и для чего они нужны?


Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности биологически активные добавки к пище


БАДами называют добавки к пище, которые содержат биологически активные вещества и их композиции. В их состав входят природные ингредиенты (или идентичные им) и полезные синтетические компоненты. Биодобавки в основном создаются путем концентрированного извлечения из растительного/животного сырья, поэтому считаются тождественными витаминам, которые содержатся в овощах, зелени, фруктах, ягодах, молочных продуктах, орехах, рыбе.

БАДы не являются лекарством, это пищевой продукт, главные задачи которого:

  1. обогатить рацион человека;

  2. сполна обеспечить организм необходимыми полезными веществами;

  3. оптимизировать углеводный, жировой, белковый, витаминный обмены веществ;

  4. нормализовать функциональное состояние органов;

  5. обеспечить профилактику хронических заболеваний;

  6. улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому активные добавки:

  • не подвергаются клиническим испытаниям;

  • должны проходить лишь гигиеническую экспертизу на качество;

  • подконтрольны только Роспотребнадзору;

  • продаются без лицензионных документов.

Словом, БАДы можно приобрести не только в аптеках, но и в обычных магазинах, поскольку государственные органы следят лишь за тем, чтобы препараты соответствовали нормам санитарии.

Классификация биологически активных добавок


Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности биологически активные добавки к пище


У биоактивных добавок нет единой мировой системы классификации.

1. В зависимости от воздействия на организм человека, специалисты условно делят БАДы на:

  • НУТРИЦЕВТИКИ (особая комбинация средств, задача которой дополнить организм жирами, белками и углеводами, а также ускорить процесс метаболизма);

  • ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ (их задачи – поддерживать работу органов, увеличивать эффект от лекарств, укреплять иммунитет, повышать умственную и физическую работоспособность);

  • ЭУБИОТИКИ (препараты содержат живые бактерии и/или питательные грунты и используются для улучшения/восстановления микрофлоры кишечника).

2. По происхождению биодобавки делятся на:

  • полученные из растительного/животного сырья;

  • добытые из минералов (в том числе, мумие);

  • полученные в результате естественных геологических процессов;

  • извлеченные из продуктов жизнедеятельности пчел;

  • произведенные из водорослей.

3. В зависимости от решаемых задач биоактивные средства классифицируются на:

  • ПРОБИОТИКИ (микроорганизмы, способные нормализовать микрофлору органов);

  • ПРЕБИОТИКИ (средства, стимулирующие развитие собственной микрофлоры).

Польза биодобавок при потере работоспособности


Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности биологически активные добавки к пище


Биодобавки – это надежный поставщик необходимых компонентов нашему организму, именно он обеспечивает обычное, привычное нам питание достаточным количеством нужных веществ. БАДы не регулируют системы организма человека, а только устраняют нехватку нутриентов для наилучшего его функционирования.

Исторические данные говорят о том, что на протяжении всех веков своего существования люди страдали от сезонного (в определенное время года) или эндемического (настигающего в конкретной местности) дефицита витаминов, поэтому человечество издавна пыталось справиться с этой проблемой. Так и возникло научное направление нутрицевтика, которое сочетает диетологию и фармакологию и изучает применение биологически активных добавок для изменения и насыщения пищи дополнительными источниками аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон.

Современный мир таков, что стрессы, которые безжалостно опустошают запас энергии, подстерегают человека повсюду: он много работает, переутомляется, страдает хроническими заболеваниям, сидит на диетах, принимает таблетки. Беременность, детский и пожилой возраст, значительные физические и умственные нагрузки – все это тоже серьезные поводы задуматься о том, хватает ли организму витаминов.

БАД – это самый простой и доступный способ обеспечить организму нужное количество биологически активных веществ. Исследования ученых всего мира говорят о том, что регулярное употребление биоактивных добавок повышает физическую и умственную работоспособность и улучшает состояние здоровья в целом.

Систематический прием биодобавок наладит физическое и психическое состояние и даст следующие результаты:

  • повысится работоспособность;

  • укрепится иммунитет;

  • усилится питание макро- и микронутриентами;

  • активизируются пищеварительные процессы;

  • нормализуется гормональный фон;

  • улучшится метаболизм;

  • укрепятся суставы;

  • поднимется мышечный тонус.

Все эти положительные моменты, безусловно, улучшат настроение и концентрацию внимания, повысят энергичность и устойчивость к стрессам, а это необходимо для того, чтобы человек вел счастливую, полноценную, активную жизнь, успешно противостоял усталости и выгоранию.

Напоминаем, что БАДы – это не лекарство, но если принимать их в период болезни, то можно повысить сопротивляемость организма и намного легче перенести эту ситуацию, быстро восстановившись и избежав опасных осложнений.

Биоактивные добавки также необходимы людям, которые занимаются спортом, фитнесом, тяжелой умственной работой, придерживаются строгой диеты. Нужно помнить, что каким бы полезным не было ваше меню, быстро насытить организм витаминно-минеральными запасами не удастся, а вот пара капсул БАД содержит всю комбинацию полезных нутриентов.

 Существуют ли противопоказания к применению биоактивных добавок?


Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности биологически активные добавки к пище

Откровенно вредоносных веществ в активных добавках нет, поскольку все они имеют натуральное происхождение. Но при этом возможно, что:

  • ингредиенты препарата окажутся несовместимыми;

  • какой-то компонент вызовет аллергию;

  • БАД будет содержать большое количество сахара, а это может нанести вред;

  • крахмал в избытке также противопоказан при ряде заболеваний и индивидуальной непереносимости.

Из этого следует, что перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом (особенно, если вы страдаете диабетом, аллергией, худеете или постоянно принимаете какие-то лекарства), а также не забывать о том, что основным риском считается плохое качество продукта, поэтому очень важно при приобретении обратить внимание на сопроводительную документацию, и если она отсутствует, то лучше не рисковать и не тратить деньги понапрасну.

Количество приема тоже необходимо отслеживать. Многие люди ошибаются, считая, что раз уж пищевые добавки не являются лекарством, то можно глотать их горстями, а покупать, ориентируясь на красоту и яркость упаковки. Разумеется, это не так. Нужно обязательно придерживаться инструкции и не превышать указанной в ней дозировки.

Как узнать, какие БАДы принимать для повышения физической работоспособности?


Биологически активные добавки и их роль в повышении физической работоспособности биологически активные добавки к пище


В наши дни человек постоянно испытывает перегрузки информацией, нехватку движений и прогулок на свежем воздухе, что становится причиной стрессов, потери сил и энергии. А между тем, все мы мечтаем жить счастливо, ярко и долго, до последних дней сохраняя физическую активность, работоспособность и ясность ума. Биодобавки – отличный помощник в достижении этой мечты.

Однозначного рецепта приема добавок не существует, поскольку все мы разные. Но можно говорить о том, что выбор препарата будет зависеть от ваших целей, качества питания, состояния здоровья и места нахождения. Расскажем о самых популярных и эффективных добавках.

  1. Левокарнитин. Это уникальное витаминоподобное вещество, которое непосредственно участвует в образовании энергии и вырабатывается организмом самостоятельно. Когда мы страдаем хронической формой усталости и подвергаемся чрезмерным нагрузкам, то организм не справляется с выработкой вещества, а мышцы, сердце, мозг и другие органы человека начинают испытывать серьезный дефицит L-карнитина. Чтобы восстановить работоспособность, не помогут блюда, содержащие это вещество, а вот прием БАДов наладит ситуацию.

  2. Витамин D. Необходимо принимать людям в малосолнечный период (сентябрь-апрель), которые проживают в континентальных регионах, в умеренных или северных широтах. Эта добавка способна заменить нам лето и солнце, а значит, даже в холода и пасмурную погоду уровень энергии сохранится.

  3. Йод. Его дефицит особенно ощущается на Северном Кавказе, Урале, Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Поволжья, в северных регионах и центральных областях.

  4. Витамины группы В избавят от стресса и усталости, повысят концентрацию внимания, улучшат память и наладят функционирование нервной системы.

  5. Магний с витамином В6 – это важнейшее условие для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно в нем нуждается население континентов.

  6. Цинк улучшит иммунную систему, состояние кожи, волос и ногтей.

  7. Кальций особенно необходим прекрасному полу, принимать его нужно с самого юного возраста для профилактических и лечебных целей (можно в комплексе с другими витаминами, например, D3 и К2).

  8. Омега содержит жирные кислоты, которые являются незаменимы для эффективной работы мозга и защиты сердечных мышц.

  9. Антиоксидантный комплекс поможет избавиться от окислительного стресса, защитит организм от преждевременного старения.

  10. Поливитаминный комплекс содержит полезные витамины и микроэлементы, принимается курсами, подбирается с учетом личных задач (например, укрепить волосы, повысить выносливость, умственную активность, сопротивляемость инфекциям и т.д.).

  11. Альфа-липоевая кислота замедляет процесс старения, способствует контролю за массой тела, защищает клетки печени, снижает уровень сахара в крови, повышает энергетический запас.

  12. Коллаген. Эта биодобавка укрепляет суставы и кости, волосы и ногти. Можно принимать в комплексе с витамином С для наилучшего усвоения организмом.

Нужно помнить, что каждый случай индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом. А получить знания, чтобы следить за балансом своего организма и помогать другим наладить рацион можно в нашем институте на дистанционном курсе по эргогенике питания.

За короткое время вы изучите особенности и принципы эргогеники питания, научитесь разрабатывать рацион для повышения работоспособности, сможете помогать людям наладить вес и увеличить уровень энергичности с помощью питания, составлять рацион для спортсменов, а также узнаете, как следует применять БАД и готовить пищу, чтобы она приносила максимум пользы человеческому организму. После прохождения итоговой аттестации вы получите удостоверение установленного образца, которое ценится работодателями и клиентами в разных регионах страны.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 28 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0