Поделиться:

Особенности проведения медиации при урегулировании споров, возникающих в корпоративной деятельности

Особенности проведения медиации при урегулировании споров, возникающих в корпоративной деятельности

решение споров в сфере корпоративных отношений



Люди давным-давно придумали законы и органы, которые их контролируют, чтобы справедливо решать свои споры. Но ни для кого не секрет, что обращение в суд является крайней мерой, ведь придется поступиться как временем и деньгами, так и своими нервами, а результат судебного вмешательства при этом может не устроить все стороны конфликта.

Тогда на помощь спорщикам приходит медиация. Это альтернативный судебному способ урегулирования разногласий, который применяется для решения разных споров. Наша статья – об особенностях корпоративной медиации.

Что такое медиация и где она применяется?


решение споров в сфере корпоративных отношений


Под медиацией понимают удобную внесудебную процедуру мирного урегулирования споров, которая в результате даст решение, устраивающее всех участников конфликта. Этот способ помогает спорщикам не только мягко решить конфликтную ситуацию, но и остаться в добропорядочных отношениях для дальнейшего совместного общения, сотрудничества, партнерства или ведения дел.

Стороны могут сами определить те правила, по которым и будет проводиться медиация, поэтому можно говорить о том, что ощутимый плюс этой процедуры – гибкость и возможность адаптировать процесс под свои запросы и желания.

Проводит медиацию беспристрастный специалист медиатор, действия которого должны быть направлены, прежде всего, на создание комфортной доброжелательной атмосферы и достижение результата, устраивающего всех участников. По принципиальным моментам процедуры медиатор консультирует участников заранее (например, обязательным является уважительное общение между сторонами конфликта).

Главная цель медиации – достигнуть договоренностей, которые бы устроили конфликтующие стороны. В отличие от суда, медиация не определяет правую и виноватую стороны, а старается сохранить уважение между участниками для дальнейших партнерских отношений.

Процедура проводится только при добровольном желании сторон. При этом оппонентам предоставляются равнозначные права, дается возможность остановить медиацию в любой момент и гарантируется полная конфиденциальность.

Процесс медиации особенно результативен:

  • в случаях коммерческих разногласиях;

  • при решении рабочих вопросов;

  • при семейных спорах о наследстве и/или разводе;

  • при оформлении процедуры банкротства;

  • в областях образования, туризма и развлечений;

  • если нарушены авторские права;

  • при конфликтах в обществе (экономических, политических, социальных, духовных и других).

Далее мы будем говорить только о корпоративном формате процедуры медиации.

Что такое корпоративные споры и в каких случаях они возникают?


решение споров в сфере корпоративных отношений


Корпоративная деятельности всегда связана с организацией рабочих процессов и управлением ими, поэтому возникновение споров в этой сфере – нормальное и достаточно частое явление. Совсем недавно существовало всего два способа решить такие конфликты:

  • судебное (или третейское) разбирательство, при котором решение принимает и выносит судья, а к его исполнению принуждает стороны государство;

  • неформальная процедура, в которой участвовали спорщики, пытаясь договориться, и иногда привлекали для этого беспристрастных третьих лиц.

Вариант неформального урегулирования конфликтов с участием посредника, не имеющего собственного интереса в спорной ситуации, и стал родоначальником медиации. В 2010-м году Президент Российской Федерации подписал соответствующий указ.

Корпоративные споры – это финансово-хозяйственные разногласия, которые возникают внутри корпорации из-за возникших претензий одних учредителей к другим. В межкорпоративных спорах обычно участвуют учредители разных компаний. В любом случае решить конфликт корпоративного типа лучше всего в досудебной форме. Это не только эффективный вариант, но и выгодный, и наименее энергозатратный.

Чаще всего корпоративные конфликтные ситуации возникают, если один из оппонентов:

  1. хочет ликвидировать/реорганизовать/создать компанию;

  2. распределяет акции/доли в уставном капитале;

  3. одобряет или оспаривает сделки;

  4. определяет назначение дивидендов;

  5. меняет полномочия или уровень ответственности должностных лиц;

  6. назначает людей на руководящие должности;

  7. добивается возмещения убытков;

  8. хочет обжаловать действия руководящего состава;

  9. размещает ценные бумаги;

  10. управляет юридическими лицами;

  11. обжалует решения органов управления юрлица.

Медиатор – это специалист, который внимательно выслушает всех участников корпоративного конфликта и поможет найти разные способы для их решения.

Основные этапы проведения корпоративной формы медиации


решение споров в сфере корпоративных отношений


Корпоративная форма медиации отличается обычной некоторыми специфическими особенностями и проводится в несколько этапов.

  1. Кокус с инициатором медиации. Начинается процедура с кокуса – приватного совещания медиатора с той стороной, которая инициировала медиацию. Кокус нужен, поскольку обратившийся за помощью ощущает недопонимание и опасность со стороны своего оппонента, но при этом не до конца уверен, что его беспокойство действительно требует вмешательства беспристрастного миротворца. Кроме того, такая предварительная беседа сэкономит рабочее время всех участников ситуации, а инициатору процедуры позволит максимально открыться, тщательно разобраться в сложившейся ситуации и справиться с негативными эмоциями. В результате первого кокуса составляется список вопросов для противоборствующей стороны. Иногда инициатор после такой беседы с медиатором принимает решение не продолжать процедуру, увидев сложившуюся ситуацию со стороны по-новому.

  2. Кокус со второй стороной. Далее проводится такой же кокус с оппонентом. По принципу равноправия, которого строго придерживается медиатор, на беседу должно быть затрачено столько же времени, как и в предыдущем случае. Если обе стороны разрешают, то специалист передает им для ознакомления вопросы/претензии друг к другу.

  3. Совместная дискуссия сторон. Время для общей дискуссии наступает только тогда, когда обе стороны к ней готовы. После предварительных кокусов ее можно достаточно быстро провести в виде конструктивного диалога, в процессе которого уточняются имеющиеся разногласия и даются ответы на спорные моменты. Медиатор дает возможность своим заказчикам высказать наболевшее, избавиться от негативных эмоций, но при этом старается держать ситуацию под своим контролем, формируя повестку дня для последующего достижения согласия.

  4. Создание повестки дня. Это важный этап, на котором стороны с помощью специалиста по медиации формулируют и записывают все моменты, необходимые для согласования. Вопросы должны быть однозначными и четкими, чтобы и ответы на них были понятны и недвусмысленны.

  5. Обмен предложениями. Оппоненты вырабатывают предложение по каждому вопросу повестки дня, а медиатор старается создать благоприятную атмосферу переговоров, помогает спорщикам услышать и понять друг друга, увидеть положительные моменты в озвученных предложениях, чтобы найти новое решение, устраивающее обе стороны.

  6. Создание медиативного соглашения. На этом этапе проверяются, анализируются и тестируются на реальность исполнения все возможные решения, чтобы выработать выполнимые и приемлемые для каждого участника договоренности. Из лучших предложений составляется медиативное соглашение и обговаривается его выполнение.

  7. Выход из медиации. На заключительном этапе медиатор получает обратную связь по итогам своей работы, то есть, выясняет, получилось ли достичь хороший результат.

На протяжении всей процедуры корпоративной медиации следует обязательно придерживаться принципов классической формы медиативного процесса:

  • стороны прибегают к помощи медиации добровольно;

  • медиатор должен быть нейтрален и беспристрастен;

  • оппоненты самостоятельно принимают финальное решение;

  • должна быть обеспечена конфиденциальность процедуры.

Наилучший итог всех этапов корпоративной медиации – достижение сторонами понимания тех возможностей, которые помогут прийти к взаимовыгодным решениям, и их дальнейшее уважительное и эффективное сотрудничество.

В чем основные преимущества медиации в решении корпоративных разногласий?


решение споров в сфере корпоративных отношений


С большой долей вероятности медиация поможет:

  • сохранить партнерские, деловые и иные межличностные отношения в будущих ситуациях (или выйти из бизнес-процессов мирно);

  • быстро разрешить спорные вопросы, не обращаясь в суд;

  • сохранить конфиденциальность конфликта, процесса поиска договоренностей и других личных данных;

  • контролировать весь процесс медиации (в отличие от судебного разбирательства, при медиации стороны имеют возможность влиять на процедуру и ее правила);

  • расширить рамки спора (в процессе медиации можно решить множество вопросов, сопутствующих основному);

  • получить законодательную гарантию исполнения достигнутых соглашений.

В каких случаях нужна помощь медиатора?


решение споров в сфере корпоративных отношений


Квалифицированная помощь медиатора потребуется в случаях, когда:

  • оппонент не предпринимает ответных шагов для решения конфликта;

  • требуется объективная нейтральная оценка ситуации;

  • нужна помощь в организации переговоров сторон;

  • стороны нуждаются в выработке правовой позиции для обращения в суд;

  • требуется сформировать соглашение о решении конфликта с помощью арбитражного суда.

 В каких случаях медиация не применяется?

решение споров в сфере корпоративных отношений


Медиация не может быть применена к внедоговорным корпоративным спорам. К этому виду споров относятся споры, в которых:

  • обсуждается управление финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица (например, при формировании органов управления или одобрении гражданско-правовых сделок);

  • обсуждается привлечение к ответственности должностных лиц;

  • фигурируют корпоративные отношения, связанные с правами и обязанностями.

Обычно в подобных спорных ситуациях задействованы многие субъекты корпоративных отношений, права и обязанности которых могут быть затронуты в процессе обсуждения и поиска решений. А не привлеченные к спору третьи лица могут впоследствии успешно оспорить медиативное соглашение в суде.

К примеру, одного из владельцев акций предприятия не устраивает решение общего собрания акционеров, но заинтересованными лицами, чьи права и интересы могут быть затронуты в процессе такого спора, будут являться все акционеры юридического лица, вне зависимости от того, как именно они голосовали на собрании.

Кроме того, у юридического лица может быть достаточно обширная система управления, к которой относятся директора, управленцы, контролеры, ревизоры, правление. Учесть интересы всех этих субъектов и обеспечить сохранность их прав вряд ли возможно с помощью медиации.

Важный нюанс еще и в том, что по закону соглашение, достигнутое с помощью медиатора, приравнивается к гражданско-правовой сделке, которая направлена на формирование/изменение/прекращение прав/обязанностей участников. И если чьи-то права/обязанности в результате медиации будут нарушены или не учтены, то в случае последующего судебного разбирательства соглашение, принятое с помощью медиации и затрагивающее внедоговорной корпоративный спор, может быть признано недействительным.

От медиации также лучше отказаться, если:

  • возможно получение быстрого решения в суде;

  • необходимо подать заявление по обеспечению иска;

  • стороны (или одна из сторон) категорически не заинтересованы в медиации;

  • стороны по каким-то причинам заинтересованы в публичном освещении конфликта.

Что должен знать и уметь медиатор, чтобы разрешать корпоративные споры?


решение споров в сфере корпоративных отношений


Хороший медиатор, который способен быстро и эффективно урегулировать корпоративный и межкорпоративный спор, провести правовой анализ документов, рассмотреть все аргументы сторон и исследовать перспективы отношений между участниками, должен обладать дружелюбием, эмпатией, открытостью, коммуникабельностью и ответственностью, быть уравновешенным человеком и отличным организатором.

Так как беспристрастность в процессе медиации обязательна, то медиатор не должен давать советы и консультировать участников спора в вопросах корпоративного права. Его задача – предоставить одинаковые права конфликтующим и сделать все возможное для организации комфортной обстановки и поиска жизнеспособного решения. Поэтому для оказания качественной медиативной поддержки специалист должен:

  1. разбираться в правоведении, знать структуру правоотношений между субъектами;

  2. знать основы философии, психологии, педагогики, конфликтологии;

  3. владеть этикой делового общения;

  4. уметь осуществить диагностику конфликта;

  5. владеть методами проведения медиации, знать ее принципы;

  6. уметь применять приемы противодействия манипуляциям;

  7. владеть GR-технологиями, помогающими в урегулировании конфликта;

  8. уметь учитывать интересы сторон в медиативном процессе;

  9. разбираться в стереотипах поведения людей;

  10. владеть техниками элегантного отказа;

  11. понимать принципы досудебной медиации.

Получить специальность медиатора можно на дистанционном курсе профессиональной переподготовки «Конфликтология и медиация. Эффективное управление конфликтами» в нашем институте. Вы освоите все современные приемы и методы управления конфликтами, а после сдачи итоговой аттестации и получения диплома сможете применять их в работе медиатора, помогая людям в разрешении споров, возникающих в разных жизненных сферах деятельности.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0