Поделиться:

Диагностика готовности дошкольника к учебе в школе

как определить готовность к школе ребенка


  1. Как подготовиться

  2. Как проводить

  3. Вопросы теста

  4. Как правильно обработать тест

  5. Анализ результатов

Школа – это важнейший этап вступления ребенка в непростую самостоятельную жизнь с ее неизбежными победами и поражениями. От того, насколько хорошо малыш будет учиться, зависит его самооценка, готовность к разным жизненным ситуациям и дальнейшие успехи в карьере и личной жизни.

Диагностика готовности к школе дает педагогам ценную информацию, которая позволяет понять, подготовлен ли ребенок к обучению, а также выстроить индивидуальный образовательный маршрут для его дальнейшего развития и устранения затруднений.

В этом материале мы расскажем, как определить, что ребенок готов стать школьником.

Для чего нужна подготовка к школе?


как определить готовность к школе ребенка


Дошкольная пора – замечательное время, когда малыш резвится и радуется жизни. Но родителей постепенно накрывает тревога, они все чаще задумываются о том, что должен знать и уметь их ребенок, чтобы школа не стала для него стрессом. Ведь не секрет, что отсутствие у человека опыта и нахождение в незнакомой обстановке могут вызвать у него тревогу, растерянность и стресс.

Чтобы школьная нагрузка не оказалась непосильной ношей, лучше подготовиться к ней заранее. Для этого нужно помочь малышу в освоении базовых навыков, заинтересовать его учебным процессом, создать привлекательный образ школы и научить общаться в коллективе. То есть, уметь читать и писать – недостаточно, дошкольник должен понимать, что школа – это то место, где интересно и полезно, где всегда можно найти друзей и получить поддержку педагогов.

Трудности при обучении могут возникнуть не только потому, что малыш не понимает, как правильно сосчитать орешки, оставшиеся у белки после обеда, а потому что он неусидчив, невнимателен или не может сосредоточиться и сконцентрировать внимание на условиях задачи. И причина этому не плохое воспитание или озорное поведение, а психологическая незрелость и несформированность конкретных психических процессов, развить которые должны ему помочь родители и воспитатели детского сада.

Роль родителей в детской подготовке к школе


как определить готовность к школе ребенка


Главная задача родителей – психологически подготовить свое чадо к первому сентября и обучить его элементарным вещам по уходу за собой. Прежде всего, это касается малышей, не посещающих детский садик. Первоклассник должен уметь сам переодеться, переобуться, сходить в туалет, помыть руки, а также не стесняться попросить взрослого о помощи.

В процессе подготовки к школе родителям важно помнить следующие правила:

  • Не нужно ругать ребенка, если у него что-то не получается.

  • Не стоит ждать быстрых результатов, лучше набраться терпения и добиваться целей постепенно.

  • Обучение детей простейшим навыкам лучше всего превратить в увлекательную игру.

  • Не нужно сравнивать успехи своей крохи с другими детьми, ведь все люди индивидуальны и усваивают информацию в своем темпе и режиме.

  • Обязательно общайтесь с ребенком, старайтесь отвечать на любые его вопросы, делайте что-то вместе – читайте, рисуйте, гуляйте.

  • Даже обычную прогулку во дворе можно превратить в познавательный урок – посчитать скамейки, рассказать, как называются деревья, понаблюдать за птицами.

  • После просмотра мультфильма или прочтения книги обязательно задавайте малышу вопросы: что он понял, что заметил, какие выводы сделал. Это разовьет аналитическое мышление, которое так необходимо в обучении.

  • Мелкую моторику рук помогут улучшить игры с пластилином, конструкторы, пазлы.

  • Спортивные занятия и утренняя зарядка помогут малышу стать более дисциплинированным и выносливым.

  • Не забывайте и об элементарных правилах безопасности, ребенок должен знать, как вести себя на улице и дома, чего категорически делать нельзя.

  • Режим дня в дошкольный период поможет быстро привыкнуть к школьным правилам и регулярному раннему подъему.

Основные этапы подготовки к школе


как определить готовность к школе ребенка


Подготовку детей к школе воспитатели детского сада проводят в три основных этапа:

1. Подготовительный этап, который включает в себя методы по развитию сенсорных способностей и по приобретению навыков общения. Дети осваивают рисование, наглядное моделирование, звуковую культуру речи, учатся выражать свои мысли, развивают двигательные навыки.

2. Этап целенаправленной предшкольной подготовки, который направлен на:

  • формирование у детей положительного отношения к обучению;

  • развитие когнитивных способностей (речи, внимания, памяти, мышления);

  • изучение простых математических действий и грамоты русского языка;

  • развитие мелкомоторных функций;

  • освоение навыков ручного труда и изобразительного искусства;

  • творческое развитие.

3. Этап анализа уровня подготовки к школе, включающий техники, которые дают возможность определить физическое, социальное, личностное и интеллектуальное развитие ребенка. С помощью специальных методов собираются данные и дается предварительный прогноз, показывающий насколько легко и быстро воспитанник адаптируется к школьным условиям.

Подготовительные занятия ни в коем случае не должны перенапрягать дошкольника, поскольку серьезная нагрузка способна отбить у него желание учиться в школе, поэтому подготовку лучше проводить в форме игры и следить за тем, чтобы продолжительность уроков не превышала 20 минут в день.

Компоненты готовности ребенка дошкольного возраста к обучению в школе


как определить готовность к школе ребенка


В школе ребята получают именно те начальные умения, которые позволят овладеть эрудицией для своего успешного продвижения в жизни. Если школьник способен учиться сам, а не по наущению родителей и под их неусыпным контролем, то желания получить новые знания сохранится у него на всю жизнь. А это, безусловно, один из главных критериев успеха и достижений. Этого можно достичь, если школьные порядки будут даваться ребенку без особых усилий, а изучение дисциплин приносить удовлетворение и радость, а не превращаться в мучительную каторгу.

Уровень готовности к обучению в школе – это соответствие психологического состояния ребенка требованиям школы, которое формируется, благодаря воспитанию и обучению внутри семьи и в детском саду. Малыш, который отлично готов к школе, относится к учебе ответственно, способен управлять своими поступками, выполнять умственные задачи, сознательно усваивать знания, общаться со сверстниками и педагогами.

Компоненты готовности дошкольника к обучению в школе характеризуются:

  1. личностной готовностью (малышу интересно слушать истории про школу, он соблюдает дисциплину дома, в достаточной мере усидчив и ответственен);

  2. мотивационной готовностью (ребенок хочет учиться, но не потому что ему дадут новый ранец и красиво оденут, а потому что осознает нужность и важность посещения школы, готов к прилежному труду и выполнению школьных правил);

  3. интеллектуальной готовностью (это не означает, что дошкольник отлично считает или читает, тут важно, чтобы он имел достаточный словарный запас, был знаком с окружающим миром, легко воспринимал новшества, задавал вопросы);

  4. волевой зрелостью (малыш способен не только слушаться взрослого, но и вникать в содержание сказанного, понимать задания и стремиться их выполнять);

  5. в достаточной мере развитой зрительно-моторной координацией (у дошкольника должны быть согласованы действия рук и глаз).

Готовность к школе детей с нарушениями в развитии


как определить готовность к школе ребенка


У детей с нарушениями в развитии есть свои особенности психических функций, возникшие в результате поражений отделов мозга, нервной или опорно-двигательной систем, органов речи, зрения или слуха. Они испытывают сложности с памятью, восприятием, речью, мышлением, поэтому в процессе подготовки к школьному режиму нуждаются в помощи грамотного специалиста дефектолога.

Роль воспитателей специального дошкольного учреждения состоит в том, чтобы помочь детям с особенностями здоровья адаптироваться в школьной среде, научить их ориентироваться в мире, слушать педагога, находить способы для выполнения задач, оценивать свои способности и дружить со сверстниками. 

Школьная зрелость ребенка с ОВЗ определяется несколькими компонентами:

  • готовностью к умственной деятельности (малыш может принять инструкцию, владеет элементарными учебными навыками, готов к чтению и письму);

  • способностью наблюдать и выражать свои мысли;

  • достаточным познавательным интересом;

  • владением основными правилами поведения;

  • умением преодолевать трудности и принимать решения;

  • удовлетворительным физическим развитием для адаптации к школьном условиям;

  • владением навыками самообслуживания;

  • умением переключиться с одной деятельности на другую.

Научиться осуществлять подготовку детей к школе можно на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки. За 11 месяцев вы освоите профессию воспитателя, олигофренопедагога, познакомитесь с особенностями педагогики, психологии, анатомии, физиологии и сможете качественно готовить дошкольников к школе, в том числе, детей с ОВЗ. После сдачи итогового тестирования вы получите диплом установленного образца, который позволит сразу устроиться на работу по полученной специальности.

 Пример теста для проведения диагностики готовности к школе


как определить готовность к школе ребенка


Чтобы понять, насколько хорошо малыш готов к учебе и соответствует ли его мышление и навыки школьным требованиям, нужно провести тестовую диагностику компонентов психологической готовности дошкольников к обучению в школе. 

Один из самых популярных тестов – это тест, определяющий психосоциальную зрелость ребенка. Расскажем о нем подробно.

Как подготовиться

К процессу диагностики следует заранее подготовиться, обеспечив тишину и уютную обстановку. Дошкольнику тестирование должно представляться в виде увлекательнейшей игры. Вам потребуется лист бумаги для фиксирования баллов.

Как проводить

Педагог последовательно задает дошкольнику вопросы, давая ему столько времени на ответы, сколько потребуется. Спешка тут ни к чему. Если ребенок отвечает неправильно, но близок к верному суждению, нужно дать ему еще время для раздумий. Подсказывать правильные ответы нельзя.

Нужно заранее предупредить ребенка, что вопросы будут разными: какие-то полегче, а другие – посложнее. Следует обязательно сказать, чтобы малыш не переживал, если сразу не сможет дать ответ, главное – не спешить и тщательно подумать.

Вопросы теста

  1. Назови свои ФИО.

  2. Какие фамилия, имя и отчество у твоих родителей?

  3. Ты мальчик или девочка? Когда станешь взрослым, ты будешь дядей или тетей?

  4. Сколько тебе сейчас лет? Сколько лет тебе исполнится через 1-2-3 года?

  5. У тебя есть братья и сестры? Кто из вас самый старший?

  6. Назови свой домашний адрес.

  7. Ты знаешь, где работают мама и папа?

  8. Сейчас утро, день или вечер?

  9. Ты обедаешь утром или днем? Что происходит раньше – завтрак или ужин?

  10. Назови цвет своей кофточки (или любого другого предмета в поле зрения ребенка).

  11. Почему снег падает зимой, а не летом?

  12. Какое время года сейчас? Почему ты так думаешь?

  13. Кататься на лыжах/санках/коньках можно зимой или летом?

  14. Для чего в школе стоят парты? А для чего звенит звонок? (Можно добавить свои варианты вопросов про назначение школьных атрибутов и событий).

  15. Ты хочешь учиться в школе?

  16. Чем занимается учитель? Продавец? Водитель? Строитель?

  17. Зачем тебе уши/рот/глаза/нос? Покажи свой левый глаз и правую бровь.

  18. Каких птиц/животных ты можешь назвать?

  19. У кого больше лапок: у воробья или у лисы?

  20. Кто больше: бабочка или воробей? Кот или лошадь?

  21. Посчитай от 4 до 7. От 8 до 2. Что больше: 9 или 5?

  22. Как ты поступишь, если нечаянно сломаешь чужую игрушку?

Как правильно обработать тест

1. Контрольные вопросы (4-й, 6-й, 14-й и 22-й) обрабатываются следующим образом:

  • За 4-й вопрос начисляется 1 балл, если малыш знает, сколько ему лет, а если может назвать года, учитывая месяцы – нужно начислить 3 балла.

  • 6-й вопрос: если адрес назван не полностью (например, не указан город) – 1 балл, если полностью – 2 балла.

  • 14-й вопрос: за каждый верный ответ начисляется 1 балл.

  • 22-й вопрос: 2 балла за верный и развернутый ответ.

2. За верные ответы на все другие подвопросы одного пункта начисляется 1 балл.

3. За правильный, но неполный ответ на подвопрос начисляется 0,5 балла.

4. Ответ считается верным, если соответствует поставленному вопросу: «Мама работает врачом. У лисы больше лапок, чем у воробья». Неправильный ответ – это: «Мама работает на своей работе. Папа Миша».

5. 15-й вопрос обрабатывается вместе с 14-м. Если за 14-й пункт малыш набирает 3 балла и на 15-й вопрос отвечает утвердительно, то можно констатировать у него положительную мотивацию к учебе (общая сумма баллов не меньше 4).

Анализ результатов

  • 24-29 баллов – высокий результат, говорящий о том, что психосоциальная зрелость дошкольника соответствует требованиям школы;

  • 20-23 балла – средний результат, который указывает на частичную готовность ребенка к школе;

  • 15-20 баллов – низкая психосоциальная зрелость.




Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0