Первый прием у психолога: как подготовиться и что говорить

3.07.2023
Первый прием у психолога: как подготовиться и что говорить
Первый прием у психолога: как подготовиться и что говорить советы от практиков по психологическому консультированию

Решение обратиться к психологу может стать новой точкой отсчета, откуда открываются впечатляющие перспективы. Но даже если первый шаг уже сделан — вы записались на прием и узнали время встречи, вас могут обуревать сомнения, страхи, неуверенность. Чтобы ваша решимость не растаяла как дым, давайте разберемся, как подготовиться к первой консультации у психолога, определим, как себя вести и что можно говорить, а о чем лучше помалкивать.


Зачем люди ходят к психологу

Первый прием у психолога: как подготовиться и что говорить советы от практиков по психологическому консультированию

Держать все под контролем, всегда сохранять самообладание, принимать взвешенные решения, с легкостью находить выход из любой ситуации — пожалуй, на такое способен только супергерой. Обычным людям, даже взрослым и вполне самостоятельным, нужен помощник — человек, который сможет занять нейтральную позицию, не оценивать происходящее, не поучать и не давать советов, не навязывать «правильную» линию поведения, а сконцентрироваться на проблеме и ее переживании. Таким помощником будет компетентный психолог. 

В каких случаях люди чаще всего обращаются за помощью к специалисту:

  • не ладятся отношения с окружающими (проблемы в общении, напряженная обстановка в семье, конфликт в коллективе и т. д.);

  • не получается управлять своими эмоциями (перепады настроения, повышенная тревожность, неумение вовремя выплескивать негатив);

  • терзают внутренние конфликты, растет недовольство своей жизнью, своим характером;

  • мешают жить низкая самооценка и неумение обозначать и отстаивать личные границы;

  • не удается избавиться от деструктивных мыслей, моделей поведения;

  • тяжелая утрата не дает двигаться дальше;

  • возникли сложности с самоопределением, поиском смысла жизни и своего места в ней и др. 

Разобраться в ситуации, посмотреть на нее со стороны, найти корни проблем, которые могут быть в детстве или юности, и научиться выкарабкиваться из любых неприятностей с профессионалом будет гораздо проще. А само решение обратиться за помощью к психологу — важный шаг, подтверждающий осознанное желание что-то изменить.


Как выбрать психолога: 5 полезных советов

Первый прием у психолога: как подготовиться и что говорить советы от практиков по психологическому консультированию

Приняв ответственное решение — обратиться за помощью к психологу, нужно сделать не менее ответственный выбор: найти компетентного специалиста, которому вы сможете доверять и с которым комфортно будет работать.

Что советуют эксперты и клиенты с опытом:

  1. Почитайте о том, какие направления есть в психологии, психотерапии, какие методы применяют специалисты. Так вы погрузитесь в «тему», а все, что понятно или знакомо, уже не так тревожит и пугает. 

  2. Выбрав потенциальных кандидатов, поинтересуйтесь, какое у них образование, насколько длительным было обучение, есть ли сертификаты, являются ли специалисты членами профессиональных ассоциаций и сообществ, проходили ли они личную психотерапию и супервизию. 

  3. Воспользуйтесь рекомендациями коллег, знакомых, которые проходили терапию. А вот с отзывами незнакомых людей, которых так много в интернете, стоит быть поаккуратнее. 

  4. Понять, подходит вам психолог или нет, может помочь предварительный созвон. Некоторые специалисты практикуют такое дистанционное знакомство. 

  5. Пройдите пару пробных сессий. И тут не игнорируйте свою интуицию! Если вы чувствуете дискомфорт при общении с психологом — значит, это не ваш вариант. 

Попробуйте относиться к сеансам у психолога, как к занятиям с репетитором: специалист не решит за вас ваши проблемы, а даст инструменты и покажет, как ими пользоваться. Дальше — вы сами!


Как подготовиться к первой консультации: 5 вопросов, которые нужно задать себе

Первый прием у психолога: как подготовиться и что говорить советы от практиков по психологическому консультированию

Стоит решиться на визит к психологу и даже договориться о первом сеансе, как тут же активизируется червь сомнения и возникает множество вопросов: «а надо ли мне это?», «а что говорить?», «о чем можно спрашивать?» и т. д. Эти внутренние диалоги выматывают и рубят на корню всю решительность и боевой настрой. 

Чтобы не дать себе шанса свернуть с выбранного пути, попробуйте настроиться на предстоящий сеанс. Для этого задайте себе следующие вопросы:

  1. Что вас заставило обратиться за помощью к психологу? Что стало толчком для такого серьезного решения? Произошло что-то конкретное или вас терзают смутные сомнения и дискомфорт?

  2. Какова причина визита к специалисту? Важно конкретизировать, проиллюстрировать реальными примерами. Это поможет четко представить, с чем нужно работать, и отслеживать изменения в этой сфере. 

  3. Куда вы хотите идти и чего вы хотите достичь? Например, что будет, если вы перестанете психовать на собеседовании? Возможно, вы сможете продемонстрировать потенциальному работодателю свою компетентность, уверенность и т. д. 

  4. Что, на ваш взгляд, вам нужно поменять в себе, чтобы трансформировать внешние условия, которые вас не устраивают?

  5. Есть ли связь между проблемами, которые вы хотите решить в настоящем, и вашим прошлым опытом (багажом переживаний, страхов, психотравм)? 

Ответы на эти вопросы помогут прислушаться к себе, заглянуть в себя, четко сформулировать свои запросы и ожидания.


Первая встреча со специалистом: как проходит и что поможет сделать ее продуктивной

Первый прием у психолога: как подготовиться и что говорить советы от практиков по психологическому консультированию

Вне зависимости от того, какие подходы психологи используют в своей работе, суть первой консультации всегда сводится к знакомству и установлению контакта с клиентами. Поэтому основными задачами, на которых сфокусируются специалисты на первом сеансе, будут:

  • установление доверительных отношений;

  • диагностика и формулировка проблемы;

  • определение путей решения и выбор методов, которые при этом нужно задействовать. 

Эти задачи определяют структуру первой сессии:

  1. Знакомство и обсуждение оргмоментов. 

  2. Ознакомительно-диагностическая беседа, в ходе которой специалист выясняет запросы клиента, желаемые результаты, делает выводы о том, насколько человек открыт, активен он или пассивен. 

  3. Детальный разбор проблемной ситуаций, который помогает определить направления работы. 

  4. Подведение итогов сессии, установка на успешное решение волнующих вопросов.

  5. Рекомендации для самостоятельной проработки каких-то моментов или домашнее задание. 

Чтобы первая и последующие сессии были максимально продуктивными, важно вести себя естественно, быть внимательным, активным и искренне отвечать на вопросы специалиста.


Как вести себя на приеме у психолога: что говорить, от чего воздержаться

Первый прием у психолога: как подготовиться и что говорить советы от практиков по психологическому консультированию

Какой-то универсальной, обязательной для исполнения инструкции по общению с психологами нет и быть не может. Главный принцип такого взаимодействия — быть собой и не бояться того, что вас будут оценивать, критиковать или приводить релевантные примеры из своего опыта или опыта других клиентов (это противоречит профессиональной этике). 

Условные правила поведения на приеме у психолога можно сформулировать следующим образом:

  • На вопросы специалиста отвечать максимально откровенно. Но если чувствуете сопротивление, можно оставить вопрос без ответа. 

  • Можете задавать любые вопросы, но не стоит рассчитывать, что вам дадут полное руководство, как решить вашу проблему. 

  • Стоит делиться с психологом мыслями, которые посещают в ходе терапии. 

  • Не молчать и не терпеть, если что-то вызывает дискомфорт, кажется неприятным. 

  • Не стесняться просить о помощи, говорить о своих желаниях. 

  • Открыто выражать свои эмоции, даже если это злость или обида. 

  • Не бояться показаться глупым и неопытным. 

  • Не врать, даже если страшно или стыдно рассказывать все как есть. 

  • Не пытаться доказать психологу, что вы правы, а его помощь абсолютно бесполезна. 

И важно помнить, что терапия будет успешной, если это сотрудничество, а не игра в одни ворота. 

Научиться разбираться в людях, освоить полезные инструменты, которые помогают преодолевать жизненные трудности, узнать больше о психологическом консультировании или получить интересную востребованную профессию поможет профессиональная переподготовка по направлению «Психология» в НЦРДО.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0