Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения

29.06.2023
Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения
Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения  курс лечения у психотерапевта



Это раньше все слова, начинающиеся на псих-, вызывали скорее негативные ассоциации и заставляли подозревать неладное. Сегодня решать свои проблемы — личные, семейные, профессиональные — при поддержке психолога, психоаналитика или психотерапевта для многих стало само собой разумеющимся. Ведь специалист может посмотреть на ситуацию под другим углом, высказать компетентное мнение, помочь разобраться в эмоциях, мыслях, чувствах, а нередко и предотвратить нежелательное развитие событий. 

Поговорим о профессии психотерапевта и о том, кому и когда стоит посетить этого специалиста, как его выбрать и как подготовиться к первой консультации. 

Кто такой психотерапевт и чем отличается от психолога, психиатра и психоаналитика


Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения  курс лечения у психотерапевта


Психотерапевт помогает справиться с повышенной тревожностью, невротическими проявлениями, преодолеть травмирующие ситуации и восстановить психоэмоциональное равновесие. 

Частичка псих- (от древнегреческого слова psyche — «душа») присутствует в названии сразу нескольких профессий — психотерапевт, психолог, психиатр, психоаналитик — и указывает на главное их сходство: работу с психикой и психологическими проблемами человека. Специалистов нередко путают, поэтому предлагаем еще раз зафиксировать их ключевые различия. 

  • У психолога, как правило, нет медицинского образования, поэтому он не работает с тяжелыми патологиями, не ставит диагнозы и не назначает лечение. Его клиенты — здоровые люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, которая вызывает у них тревогу, заставляет сомневаться в себе. На консультации психолог помогает взглянуть на все под другим углом, изменить свое отношение к проблеме, свой образ мыслей и действий. 

  • Психиатр специализируется на диагностике, лечении и профилактике серьезных психических расстройств — например, шизофрении, маниакальных состояний, наркотической зависимости. Это врач, который использует в своей практике медикаментозное лечение, физиотерапию, чтобы купировать острые состояния и помочь справиться с хроническими недугами. 

  • Психотерапевта можно назвать промежуточным звеном между психологом и психиатром. У специалиста может быть базовое медицинское образование, которое дает ему право в дополнение к психотерапевтическим методам назначать лекарственные препараты (например, антидепрессанты или ноотропы). Есть психотерапевты, получившие психологическое (то есть гуманитарное, а не медицинское) образование. В их арсенале терапевтических приемов и средств медикаменты отсутствуют, и проблемы клиентов они решают методами психотерапии. 

  • Психоаналитик — это психотерапевт, который применяет в своей работе с пациентами только один метод — психоанализ. Чтобы им овладеть, специалист проходит серьезную теоретическую подготовку, собственный психоанализ и супервизию своей практики.

Когда обращаются к психотерапевту


Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения  курс лечения у психотерапевта


Чтобы записаться на прием к психотерапевту, не обязательно ждать пока накроет депрессия или зачастят панические атаки. К показаниям для обращения к психотерапевту относятся:

  • нестабильный эмоциональный фон;

  • апатия;

  • сниженная работоспособность;

  • проблемы со сном;

  • страхи и фобии;

  • нарушения концентрации внимания;

  • навязчивые мысли, состояния, действия;

  • расстройства пищевого поведения;

  • панические атаки;

  • сниженная самооценка;

  • суицидальные мысли;

  • неврозы;

  • депрессии;

  • повышенный уровень тревожности;

  • профессиональное выгорание и т.д. 

Курс психотерапевтических сеансов может быть назначен для:

  • закрепления результатов лечения зависимостей (наркотической, алкогольной, игровой);

  • восстановления после лечения тяжелых психических заболеваний (например, биполярного расстройства, шизофрении).

Помните, и здоровым людям помощь психотерапевта тоже нужна! Работа со специалистом поможет улучшить качество жизни и сделать более гармоничными отношения с близкими.

На что обратить внимание при выборе специалиста


Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения  курс лечения у психотерапевта


Обратиться к психотерапевту — ответственное взрослое решение. Не менее важный шаг — правильный выбор специалиста. Какие моменты стоит учитывать:

  • Образование. Базовым для психотерапевта является медицинское или психологическое образование. Психотерапевты продолжают учиться всю жизнь, актуализируя таким образом свои знания и совершенствуя навыки. Поэтому сертификаты и удостоверения о прохождении различных обучающих курсов, тренингов, мастер-классов будут подтверждением того, что человек ответственно относится к своей работе. 

  • Принадлежность к психотерапевтической ассоциации. Для специалиста это может быть своего рода знаком соответствия профессиональным стандартам качества. Критериями отбора в такое сообщество, как правило, являются наличие базового образования, обучение в рамках конкретной школы, прохождение терапии или супервизии у действующих членов ассоциации.

  • Метод работы. Об этом можно спросить специалиста на одной из первых сессий. Знакомить пациента со всеми нюансами предстоящей работы психотерапевт вряд ли будет, а вот о сути метода, его особенностях, возможностях и ограничениях расскажет. 

Сами эксперты советуют: 

  • не пренебрегать рекомендациями знакомых или коллег и в первую очередь рассматривать кандидатуры проверенных специалистов;

  • не обращаться к людям, которые применяют в своей работе неоднозначные и небезопасные техники, проводят какие-то странные магические сеансы, гадания;

  • прислушиваться к собственным ощущениям — комфортно ли вам на сеансе, можете ли вы доверять специалисту, пытается ли он нарушить ваши личные границы. 

Если психотерапевт постоянно «ставит оценки» своему пациенту, делает критические замечания, дает настойчивые советы, навязывает конкретное решение или рассказывает реальные случаи из практики (нарушая при этом конфиденциальность), с таким специалистом лучше расстаться. 

Как подготовиться к первому сеансу у психотерапевта


Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения  курс лечения у психотерапевта


Первая встреча со специалистом — ответственное мероприятие. Поэтому вполне естественно, что дебютант нервничает. Чтобы справиться с волнением, можно:

  • Дать определение своему текущему состоянию: что вы чувствуете, что беспокоит, почему решили обратиться за помощью к специалисту такого профиля. 

  • Заранее сформулировать свой запрос — что вы хотите получить в результате психотерапии, чего хотите добиться, что убрать из своей жизни и что добавить. 

  • Почитать в интернете, что собой представляет психотерапия, как это работает и какие результаты дает. 

И главное — нужно настроиться на откровенную беседу. Чем больше вводных данных получит специалист, чем лучше сможет вас узнать, рассмотреть, тем точнее сможет подобрать метод коррекции, тем лучше будут результаты. 

Как проходит стандартный психотерапевтический прием 


Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения  курс лечения у психотерапевта


Продолжительность курса психотерапии и количество сеансов определяются в индивидуальном порядке. В каких-то случаях проблему можно решить за 2-3 встречи. Если пациенту пришлось пережить серьезные эмоциональные потрясения, на преодоление последствий может потребоваться гораздо больше времени — например, несколько недель или месяцев. Бывает и так, что человек нуждается в поддерживающей терапии всю свою жизнь (например, при шизофрении). 

Длительность одного сеанса составляет в среднем 1 час. А сами психотерапевтические сеансы имеют определенную структуру. 

Самая первая встреча со специалистом проходит по такому плану:

  1. Ознакомительная беседа и установление психоэмоционального контакта. 

  2. Сбор и анализ информации. На приеме пациент подробно рассказывает о проблемах, с которыми он пришел к специалисту, о результатах, которые рассчитывает получить. Психотерапевт внимательно слушает, наблюдает за человеком, выясняет все аспекты возникновения проблемы (или недуга), ход ее развития, оценивает состояние пациента, выявляет его индивидуальные особенности. 

  3. Первичная психодиагностика. Для этого специалист может применять опросники, тесты, упражнения, анкеты, которые позволят составить максимально полный портрет пациента, выявить даже то, что может быть скрыто от самого человека. 

  4. Первые выводы о состоянии пациента, формирование концепции психотерапевтического лечения, выбор тактики и конкретных методов работы. 

По итогам первой встречи специалист может дать пациенту первые рекомендации (например, привести в порядок режим дня) и домашнее задание (например, регулярно выполнять конкретные упражнения или вести дневник эмоций и т. д.).

Какие методы применяет специалист 


Что вас ждет на приеме у психотерапевта: методы работы, показания для посещения  курс лечения у психотерапевта


Есть много разных методов, применяемых в психотерапии. Какой из них выбрать — решать специалисту. Перечислим наиболее распространенные:

  • Арт-терапия — лечение искусством. Творческий подход может принимать самые разные формы — изотерапия, лепка из глины или создание коллажей, музыкотерапия и т. д. Этот метод помогает пациенту высказаться без слов. У него нет противопоказаний и возрастных ограничений. 

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — помогает выявить деструктивные когниции, привычные сценарии поведения (которые своими корнями могут уходить в детство) и сформировать новый алгоритм действий, чтобы легче переживать стрессовые ситуации, спокойнее справляться с проблемами.

  • Психодрама — представляет собой ролевую игру, в которой участвуют несколько человек. Проигрывается реальная история, произошедшая с одним из пациентов. Участники получают возможность прожить, прочувствовать ситуацию, посмотреть на нее со стороны и найти ответы на вопросы, пути выхода из тупика. 

  • Двигательная терапия — основана на том, что наши мысли и тело тесно взаимосвязаны. Движения, в том числе танцевальные, помогают выразить чувства, высказать накопившееся напряжение, выплеснуть все то, что долгое время приходилось держать в себе. За счет этого эмоциональное состояние улучшается, человек вновь обретает равновесие. 

В арсенале психотерапевтов есть и другие методики, техники и приемы — гипнотерапия и психоанализ, юнгианский анализ и гештальт-терапия, семейная терапия, десенсибилизация и нарративная терапия и т. д.

Хотите больше узнать о психотерапии и ее возможностях, освоить эффективные методы диагностики и коррекции многих распространенных проблем, получить востребованную профессию психолога-психотерапевта? Приглашаем к нам в НЦРДО на курс «Практическая психология с основами психотерапии» с присвоением квалификации «Психолог-психотерапевт»! Программа профпереподготовки рассчитана на 17 месяцев (или 1980 часов). Обучение проходит в удобном дистанционном формате. По окончании курса и сдачи итогового междисциплинарного экзамена вы получите диплом престижного московского образовательного учреждения. 


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 28 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0