Top.Mail.Ru
Компульсивное переедание – симптомы и лечение
Поделиться:

Что такое компульсивное переедание?

Что такое компульсивное переедание?

 Причины и признаки компульсивного переедания


Компульсивное переедание, по Международной классификации болезней, относится к расстройствам питания и приема пищи. То есть, это не просто «нет силы воли», «люблю покушать», «сладкое помогает работе мозга» и т. д. – нет, это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к большой беде, если вовремя не обратиться за помощью. 

В статье мы подробно расскажем о компульсивном переедании, причинах, симптомах, способах лечения и самопомощи. 


Компульсивное переедание – что это


Причины и признаки компульсивного переедания


Компульсивное переедание, его еще называют психогенным, – состояние, при котором человек поглощает пищу, совершенно не контролируя этот процесс. Человек, страдающий компульсивным перееданием, ест, даже если не чувствует голода, «метет» в себя все подряд, но особенно сладкую или вредную пищу. 

Конечно, такие приступы пиршества вызывают чувство вины и стыда за свою прожорливость, что, в свою очередь, провоцирует очередной приступ переедания. Человек ест, потому что ему плохо, он «заедает» свои проблемы, потом ему становится стыдно, и он опять есть. Вот такой замкнутый круг. Из которого, порой, без помощи специалистов не выбраться. 


Причины компульсивного переедания


Причины и признаки компульсивного переедания


Причины компульсивного переедания можно разделить на несколько групп – психологические, социальные, биологические (физические). Рассмотрим их более подробно. 

Психологические причины компульсивного переедания: 

  • депрессия;

  • отсутствие самоконтроля; 

  • сложность в выражении своих чувств; 

  • низкая самооценка; 

  • недовольство своим внешним видом и телом.

Люди могут «заедать» скуку или стресс, избавляться с помощью вкусненького от негативных эмоций, есть много за компанию, из-за привычки к прокрастинации (начну что-то делать, вот только сперва поем), эмоциональных травм – все это тоже относится к психологическим причинам переедания. 

Социальные причины переедания: 

  • в детстве еда использовалась для утешения или награды; 

  • родители негативно высказывались о внешности ребенка; 

  • в семье принято много есть (у нас в роду у всех «кость широкая»); 

  • шантажирование (ешь, если любишь маму); 

  • подросток подвергался буллингу, страдал анорексией или булимией;

  • неправильные пищевые привычки, привитые семьей или окружением (есть на ходу, за телевизором или компьютером, «нельзя выбрасывать еду» и т. д.). 

Биологические причины переедания: 

  • сбой в работе гипоталамуса; 

  • генетические мутации; 

  • наследственность. 

Ученые выяснили, что есть несколько генов, которые влияют на аппетит и набор лишнего веса. Например, ген GAD2 – одна из его форм отвечает за стимуляцию аппетита. Генетика работает и в обратную сторону, переедание может нарушить генетическую структуру и добавить в наследственность ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. 


Признаки компульсивного переедания


Chto_takoe_kompulsivnoe_pereedanie.jpeg


Есть следующий ряд признаков, которые могут указывать на наличие проблемы:

  • быстрота приема пищи; 

  • человек может есть до тех пор, пока ему не станет плохо; 

  • чаще всего приемы пищи происходят в одиночестве; 

  • поглощение пищи происходит независимо от того, голоден человек или нет; 

  • за приступом «жора» приходит чувство вины, отвращения к себе, подавленность. 

Компульсивное переедание может встречаться у людей, которые страдают анорексией или булимией. Однако компульсивное переедание отличается от анорексии и булимии тем, что люди, которые им страдают, не худеют сознательно и не избавляются от пищи. Как понять, что есть проблема? Можно для начала посчитать, как часто происходят приступы неконтролируемого переедания. Если речь идет о двух-трех приступах в неделю (в течение трех-четырех месяцев), то компульсивное переедание присутствует. 


Осложнения, которые вызывает компульсивное переедание


Chto_takoe_kompulsivnoe_pereedanie1.jpeg


Если вовремя не принять меры, компульсивное переедание может привести к большим проблемам со здоровьем: 

  • ожирение (в том числе и висцеральное, когда жир откладывается на внутренних органах и нарушает их работу); 

  • сахарный диабет; 

  • артериальная гипертензия; 

  • синдром раздраженного кишечника; 

  • проблемы с фертильностью (у женщин); 

  • нарушение метаболизма и др. 

Постепенно эти болячки переходят в хроническую форму, чтобы от них избавиться, придется приложить много усилий. 


Мифы о компульсивном переедании


Причины и признаки компульсивного переедания


  1. Люди, страдающие перееданием, просто не могут взять себя в руки, слабовольные. На самом деле, это не так. Как мы уже писали выше, переедание может быть связано с депрессивным или тревожным расстройством, общей психологической нестабильностью. 

  2. Люди, страдающие перееданием, всегда толстые. Это не так, при компульсивном переедании человек может быть худым. И, наоборот, не все полные люди страдают компульсивным перееданием. 

  3. Все это можно вылечить диетой. Напротив, диета может служить триггером для переедания. Это такие своеобразные качели – сброс веса, набор веса. Что, в свою очередь, ведет к проблемам со здоровьем. 

  4. Переедание не требует лечения, как анорексия или булимия. Это не настолько серьезно. Это не так. Переедание – достаточно серьезная проблема, которая может требовать и медикаментозного лечения. 


Как может помочь психотерапия при компульсивном переедании


Причины и признаки компульсивного переедания


В лечении компульсивного переедания используются следующие методы – когнитивно-поведенческий, диалектическо-поведенческий, терапия травмы, системная семейная терапия. 

Специалист выясняет аспекты переедания (эмоциональные и поведенческие) пациента, помогает выяснить истинную причину пищевого расстройства. Запреты на ту или иную еду не накладываются, иначе это приведет к повторным приступам переедания. 

Например, в ходе семейной терапии психолог работает со всеми членами семьи, вырабатывается правильная адаптационная тактика, выстраивается верная модель поведения, оказывается помощь родителям, чьи дети страдают расстройством пищевого поведения. В диалектическом подходе специалист помогает пациенту освоить эффективные методики борьбы со стрессом, техники эмоциональной регуляции и т. п. 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает найти причину переедания, работая с неосознанной мотивацией и мыслями пациента. Это один из самых эффективных методов в практике психолога. Неудивительно, что наш курс профессиональной переподготовки по КПТ пользуется большой популярностью в том числе диетологов и нутрициологов. 

Как правило, работает целая команда специалистов. Психолог или психотерапевт, нутрициолог, врач-диетолог, может подключиться психиатр, если переедание осложняется депрессивным состоянием, обсессивно-компульсивным расстройством, наркотической или алкогольной зависимостью. 


Как помочь себе самому при компульсивном переедании


Chto_takoe_kompulsivnoe_pereedanie2.jpeg


Помочь себе при переедании можно и самому, придерживаясь следующих принципов: 

  • Осознанное отношение к еде – едим на кухне, не отвлекаемся на книгу, телефон или телевизор, красиво сервируем стол, обращаем внимание на вкус, запах еды, понимаем, что еда приносит удовольствие, но не имеет власти над нами.

  • Физическая активность – больше двигайтесь, выбирайте тот вид спорта или вид активности, который вам наиболее симпатичен. Движение должно быть вам в радость, а не в тягость. 

  • Заботьтесь о себе. Найдите себе занятие по душе, новое хобби или увлечение должно приносить вам удовольствие. Учимся искать радость еще где-то кроме еды. 

  •  Принимайте себя таким, какой вы есть. Не нужно стыдиться, принятие себя – первый шаг к улучшению жизни. 

  • Ищем другие способы борьбы со стрессом. Это могут быть медитация, чтение книг, прогулка и т. д. Меняем переедание на более полезный способ борьбы со стрессом. 

  • Выбирайте правильное окружение. Это те люди, которые поддерживают и понимают вас и ваши проблемы. 

  • Будьте добрыми по отношению к самому себе. Так, как будто бы вы общаетесь с маленьким ребенком или близким другом, не будьте самокритичны. 

Хорошо, когда у человека получается взять себя в руки и наладить приемы пищи, сформировать осознанное отношение к еде, поменять образ жизни, прислушаться к своему психологическому состоянию. Но если вы видите, что у вас не получается, есть постоянные срывы, то лучше обратиться к специалистам. 


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0