Поделиться:

Что такое супервизия для психолога

Что такое супервизия для психолога

Что такое супервизия



Супервизор – это опытный специалист, который оказывает профессиональную наставническую поддержку другим коллегам. Помощь и взгляд со стороны могут потребоваться не только новичкам в профессии, но и опытным психологам, поэтому можно говорить о нужности и важности супервизии на протяжении всей психологической практики.

В нашем материале мы подробно расскажем о том, какой бывает супервизия для психологов, как она проходит, какие задачи решает и как получить право работать супервизором и помогать другим в решении возникающих трудностей.


Что такое супервизия в психологии?


Что такое супервизия


Супервизия – это способ подготовки квалифицированных психологов и повышения уровня их знаний. Слово «супервизия» буквально означает «надзор». В данном случае, надзор над сложными клиентскими случаями, выдвигаемыми на обсуждение.

К более опытному куратору помогающие специалисты обращаются за консультацией еще и с целью обменяться опытом, развить свои профессиональные навыки при помощи разборов ситуаций и новых решений. Супервизию можно считать ценной ступенью и в обучении психологов наряду с освоением теоретических материалов.

В процессе супервизионной процедуры обсуждаются сильные и слабые рабочие моменты, исправляются возникшие ошибки. Метод позволяет коррекционным специалистам по-новому увидеть свои действия, провести их объемный анализ, получить полезные знания в конкретной психотерапевтической области, разбавить субъективное мнение объективными теориями, понять, куда дальше двигаться для улучшения своей работы.


Какие существуют виды супервизии?


Что такое супервизия


Супервизия может различаться по форме проведения, то есть быть:

  • очной, предполагающей непосредственное присутствие и комментарии наставника на беседе супервизируемого психолога с пациентом;

  • заочной, когда супервизор встречается с подопечным по договоренности и консультирует его по конкретному случаю, предоставляя для анализа аудио-, видео-, текстовые материалы;

  • очно-заочной, при которой куратор с группой коллег посещают консультацию (чаще всего, при проведении семейной психотерапии) психолога, следят за его работой через специальное зеркальное приспособление, а по окончании процесса предоставляют свое заключение и рекомендации. В любой сложный момент психолог может попросить экстренной помощи у супервизионной группы, например, по телефону.

Супервизия бывает первого (базового) и второго (сертифицированного) уровня. В первом случае куратор помогает начинающему специалисту повысить уровень знаний и выяснить свои слабые места, а во втором – провести анализ, разобрать ошибки и устранить их в дальнейшей работе.

По формату процесс тоже отличается и может происходить в виде индивидуальной или групповой консультации.

При индивидуальной форме супервизор работает с одним специалистом, обсуждая единичный клиентский случай. Психолог рассказывает, с чем именно возникли сложности, а наставник (при помощи наводящих вопросов) дает свои комментарии и предлагает найти решение проблемы. Такой способ помогает консультанту посмотреть на себя и своего клиента со стороны и выстроить действительно эффективную рабочую стратегию. Есть индивидуальный вариант работы с двумя ролями, когда общаются два равных коллеги.

Групповая форма супервизии – это длительный процесс, в котором могут участвовать 5-10 психологов одновременно. Один из коллег формирует запрос, который и рассматривает вся группа. Психологи и присутствующий супервизор активно обмениваются мнениями и профессиональными знаниями, анализируют опыт каждого присутствующего, обсуждают возможные решения. Чаще всего, за один такой сеанс супервизии участники успевают подробно разобрать лишь один случай. Групповая форма очень полезна начинающим психологам, так как есть большая вероятность на первых этапах работы выяснить свои ошибки. Более опытным специалистам такой формат помогает обогатить свои знания новыми техниками, улучшить свое развитие в профессии, приобрести нужные навыки. Еще один вариант групповой формы, который подходит психологам-профессионалам – интервизорские группы, где общаются равные коллеги, которые проводят супервизию друг другу.

Не стоит проходить лишь один вид сеанса, ведь именно сочетание разных форм супервизий даст полноценную возможность узнать об интересных случаях и методах их разрешения на основе опыта коллег.

Напомним, что супервизионное наставничество впервые применил небезызвестный Фрейд, поэтому именно при проведении психоанализа супервизия наиболее распространена и, по мнению психологов, способна принести колоссальную пользу.


Цели и задачи супервизии


Что такое супервизия


На сегодняшний день супервизию с успехом применяют во всех областях психологической помощи и главными ее целями являются:

  • повышение качества психотерапевтических услуг;
  • приумножение теоретических и практических знаний;
  • выявление индивидуального стиля консультирования;
  • оттачивание профессиональных навыков психологов.

Эта уникальная методика дает возможность приобретения не просто опыта, а, насколько возможно в принципе, объективного опыта.

Повышая свой профессионализм при помощи супервизии психологи:

  • лучше понимают своих клиентов;

  • могут дать беспристрастную оценку эффективности выбранных терапевтических методов и силе их влияния на психику пациентов;

  • способны оптимально использовать все свои возможности.

Основная задача супервизии исходит из главной цели психологии – максимально помочь клиенту, не навредив ни ему, ни себе, поэтому супервизия всегда осуществляется параллельно психотерапии. Обсуждение случаев из реальной практики с более зрелым коллегой имеет еще несколько ощутимых плюсов – возможность абстрагироваться от субъективных убеждений и переживаний, научиться принимать помощь и признавать свои ошибки.


Как действует супервизор?


Что такое супервизия


Чтобы сформировать качественные навыки у специалиста, супервизор должен провести оценку его сильных и слабых сторон, определить имеющийся опыт и разработать программу для усовершенствования знаний и приобретения самостоятельности мышления. Простыми словами – передать свой опыт и настроить на освоение дополнительных навыков.

Из этого следует, что наставник должен действовать следующим образом:

  • оценить имеющийся опыт и методы психолога;

  • сформировать у супервизируемого выработку психотерапевтических способностей;

  • оказать максимально возможную поддержку в противостоянии негативному воздействию от проблем клиента;

  • научить психотерапевта контролировать себя, помочь ему избавиться от предрассудков и предвзятости.

Материал для анализа и резюме супервизор получает, изучая:

  • имеющиеся знания и навыки психолога;

  • особенности самовосприятия психолога;

  • его взаимоотношения с клиентами.

Свою работу куратор осуществляет при помощи методов моделирования, тренировок, техник самосовершенствования, рекомендаций полезной литературы, наблюдений и оперативной обратной связи. Для анализа результатов он разрабатывает и применяет систему оценок и мониторинга.

В финале процесса малоопытный терапевт должен обрести самостоятельность и уже не прислушиваться к своему наставнику, а иметь свою точку зрения, независимо оценивать себя и свои действия и находить пути решения.


Требования к супервизору


Что такое супервизия


Супервизор – это не психолог, который знает все на свете, а специалист, способный непредвзятым и опытным путем разобраться в проблеме, разглядеть ее по-новому.

Востребованный супервизор:

  • имеет соответствующее образование и подтверждающий его документ;

  • ведет практическую деятельность в том психологическом направлении, по которому и проводит супервизионные консультации;

  • обладает искренностью, толерантностью, эмпатией;

  • способен оказать помощь, индивидуально подходя к каждому случаю;

  • является коммуникабельной личностью;

  • постоянно совершенствует свои знания.


Как стать супервизором


Что такое супервизия


Чтобы официально получить статус супервизора и иметь право осуществлять опеку над менее опытными коллегами необходимо получить специальное образование.

Наш обучающий центр предлагает освоить двухмесячный дистанционный курс профессиональной переподготовки супервизоров. После обучения вы станете обладателем диплома установленного образца, дающего вам возможность консультировать коллег. Вы не только получите знания в специфике проведения супервизии и востребованную специальность, но и приобретете действительно эффективный инструмент для собственного профессионального роста и развития.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0