Поделиться:

Что такое метафорические ассоциативные карты?

Что такое метафорические ассоциативные карты?

МАК карты - что это такое простыми словами?


То, что человек видит и ощущает в жизни, способно вызвать у него ассоциацию и оставить ее в памяти подсознания. Но воспользоваться ассоциациями и метафорами нам зачастую не позволяют воспитание и социальные правила. В поиске ответов на внутренние вопросы человек идет по привычному пути – анализируя, визуализируя, ища доказательства. Чтобы включить интуицию и дать «право высказаться» душе и внутреннему подсознанию, психологи прибегают к разным техникам, например, к метафорическим ассоциативным картам.

Что представляют собой МАК, какие они бывают, как работают в руках психолога и с какими вопросами могут помочь – мы расскажем вам сегодня.


Что такое МАК?


МАК карты - что это такое простыми словами?


МАК (метафорические ассоциативные карты) – это карточки или открытки с ярким изображением людей, животных, предметов жизнедеятельности, пейзажей, эмоций, ситуаций, узоров, абстракций, образов. При помощи этих картинок, имеющих такое загадочное название, у человека вызываются ассоциации, чтобы раскрыть его индивидуальное психологическое содержание, а попросту – понять его настоящие чувства, определить, что именно его волнует на самом деле, чего он боится, о чем мечтает.

Сегодня МАК активно применяют психологи на практике, чтобы провести объемный психоанализ, помочь клиентам в закрытии гештальта, выполнить психологическую диагностику или коррекцию.

Плюсом МАК является то, что они не имеют противопоказаний, подходят людям любого возраста и помогают определить чувства, которые клиенты по какой-то причине не могут описать. Многие пытаются самостоятельно освоить МАК-терапию, чтобы получить ответы на свои вопросы, научиться проводить самоанализ, лучше понимать самого себя.

Трактовать сюжет, изображенный на картах, можно по-разному, ведь одинаковых людей не существует, и фокус восприятия мира у всех индивидуальный. Реакция на увиденную картинку может зависеть от эмоций, мышления, характера и воображения.


Какие возможности дают метафорические карты психологам?


МАК карты - что это такое простыми словами?


Успех МАК-терапии заключается в ее простоте. Ассоциации и образы возникают как у взрослых, так и у детей. Эта техника задействует фантазию и вызывает неподдельный интерес, а потому облегчает процесс общения между специалистом и его клиентом. Психологи с помощью МАК нащупывают основной источник проблем пациентов – события, которые оказались переломными и негативно повлияли на последующую жизнь.

Существуют задачи, которые успешно решают метафорические колоды в руках опытного специалиста:

  • помочь найти доверительный подход к человеку, который пришел к терапевту решить свои проблемы;

  • при помощи яркости изображений и образов подстегнуть воспоминания и воображение человека, восстановить события из прошлого (даже из периода детства);

  • способствовать честному диалогу между сознанием и подсознанием пациента;

  • дать повод для размышлений и воспроизведения ассоциаций;

  • помочь осмыслить свои проблемы через активизацию подсознания;

  • при помощи самоанализа развить способности к творчеству;

  • избавить от излишнего рационализма, который может являться причиной многих сложностей в жизни;

  • завершить все «подвешенные» и непрожитые ситуации.


Виды метафорических ассоциативных колод


МАК карты - что это такое простыми словами?


Психолог в процессе МАК-терапии выбирает те колоды, которые будут больше всего подходить, чтобы решить определенные вопросы и максимально раскрыть подсознание. То есть, вид карт будет зависеть от проблемы и цели клиента. Бывают колоды узкой направленности для решения конкретных запросов, а бывают многофункциональные, помогающие специалисту нащупать примерное направление в подсознании, с которым следует поработать.

По целевым предназначениям метафорические карты могут быть:

  1. УНИВЕРСАЛЬНЫМИ.

Это колоды с изображением образов, сценариев, характеров и эмоций, используются для различных вопросов и способны проработать практически любую ситуацию. К ним относятся колоды:

  • «Эмоции судьбы» (работа с «Я»-концепцией, самопознание, личностный рост);

  • «Коуп» (терапия после душевного потрясения);

  • «ОХ» (определение своего предназначения и роли в мире);

  • «Одиночество» (для помощи одиноким людям);

  • «Возможности и ограничения» (способ осознания своих возможностей и выявления мешающих факторов).

1. ПОРТРЕТНЫМИ.

На картах изображены люди и животные (лица или образы), подходят для проработки любой проблемы. Это колоды:

  • «Персона» (картинки с изображением лиц с разнообразными эмоциями, помогают в самопознании и в исследовании своего отношения к другим людям);

  • «Характер и личность» (позволяет диагностировать проблемы, возникшие в детстве, в супружеских отношениях, в коллективе, а также решать конфликтные ситуации);

  • «Люди и звери» (колода помогает создать метафорический портрет себя и окружающих, решает запросы в отношениях, дает понимание испытываемых эмоций).

2. РЕСУРСНЫМИ.

Такие наборы карт изображают разные сценки, события, пейзажи и сподвигают человека обнаружить в себе тот или иной ресурс, вдохновляют на новые позитивные решения и действия.

  1. «1001» (развитие воображения при помощи сюжетов из сказок небезызвестной Шахерезады);

  2. «Сага» (активизирование творческого мышления, воображения, способностей);

  3. «Экко» (выявление креативного потенциала);

  4. «Морена» (нахождение простого способа стать счастливым);

  5. «Окна и двери» (исследование ресурсов для выхода из депрессивного состояния).

3. СПЕЦИАЛЬНЫМИ.

Картинки предназначены для работы с конкретной ситуацией при помощи соответствующего изображения (изображение детей – для взаимодействия с малышами или решения проблем из детства, изображение супругов – для семейного консультирования).

Колоды специальных карт:

  • «Танду» (ориентированы на отработку и коррекцию отношений в паре);

  • «Из сундука прошлого» (предназначены для проработки детских страхов и травмирующих воспоминаний).

Мы перечислили лишь самые популярные ассоциативные колоды из имеющегося обширного арсенала.

МАК различают также по варианту исполнения. На картах могут быть изображены фотографии или фотоколлажи, рисунки, яркие картинки, слова и буквы. Ну и, разумеется, образы на картинках не должны отталкивать, вызывать страхи или травмировать психику.


Какие проблемы можно решить с помощью МАК?


МАК карты - что это такое простыми словами?


Обычно люди обращаются к метафорическим картам в поиске решения в сложной ситуации и хотят:

  • определить и устранить первопричины беспокоящих жизненных событий;

  • изменить особенности поведения в семье, коллективе, бизнесе;

  • разобраться с негативными эмоциями;

  • проанализировать свое будущее;

  • посмотреть на себя со стороны;

  • понять, что действительно беспокоит;

  • поменять установки, мешающие встретить достойного партнера, сохранить семью, решить материальные проблемы;

  • развить абстрактное и творческое мышление;

  • активизировать логические и интеллектуальные способности;

  • выяснить причину хронических заболеваний.


Как психологи работают с МАК


МАК карты - что это такое простыми словами?


Психологи уверяют, что МАК – это уникальный инструмент и надежный помощник. Однажды попробовав эту терапию в исследовании ассоциаций и образов, они уже не представляют, как обходиться в работе без этих чудесных картинок.

Эффективность в снятии защитного механизма психики, стабилизации отношений, развитии творческих способностей, поиске выхода из непростых ситуаций, большем понимании себя и других при помощи метафорических ассоциативных карт доказана учеными и практикующими специалистами.

Как же именно работают психологи с МАК?

Целью коррекционных специалистов является вскрыть истинные чувства клиентов, разговорить их и проработать моменты, которые беспокоят. Психотерапевты предпочитают колоды с абстрактными изображениями, поскольку именно они достаточно универсальны и не привязывают психику пациента к конкретному образу.

Жестких требований в использовании метафорических колод нет, поскольку каждый человек видит себя и окружающий мир уникально. Поэтому специалист может ориентироваться на свою интуицию, включить воображение или довериться существующим методикам. Мы расскажем о некоторых из них.

  1. При открытом методе колода расположена изображением вверх, психолог задает наводящие вопросы, а клиент выбирает ту карту, которая наиболее емко по его ощущению отвечает на поставленный вопрос. Техника не только способствует познанию внутренних проявлений, но и успокаивает, снимает тревогу, притупляет страхи.

  2. Закрытый метод предлагает выбрать карту вслепую и попробовать расшифровать ее значение, то есть работает с глубоким подсознанием. Методика требует обязательного присутствия психолога из-за остроты метода, ведь человек воспринимает результат своего выбора как рок или судьбу и может разволноваться.

  3. Если клиент сопротивляется и по какой-то причине не хочет допускать раскрытия своих внутренних мыслей и тайн, то психолог предлагает поиграть в колоду, абстрагируясь от личности клиента. Изображение трактуется как бы со стороны, поэтому человек расслабляется и раскрывает свои действительные чувства. После этого терапевт предлагает проанализировать, насколько описание ситуации соответствует личности и характеру клиента, есть ли сходства или различия.

При помощи карт можно проводить как индивидуальные, так и групповые консультации, и не только психологического плана, но и тренингового, коучингового, обучающего.

Полностью изучить метод арт-терапии с метафорическими ассоциативными картами можно в нашем обучающем центре на дистанционном курсе. Получив такие незаменимые знания, наши слушатели имеют возможность работать психологом, помогать людям решать разные вопросы и корректировать негативное мышление.

Навык выявлять ассоциации нужен не только психологам.


Кому еще пригодится знать методы работы с МАК?


МАК карты - что это такое простыми словами?



В первую очередь, метафорические колоды – это инструмент профессиональных психотерапевтов/психологов, но его можно применять и в процессах творческой деятельности, самопознания, самосовершенствования, обучения, игры.

Умение грамотно работать с проекциями и ассоциациями пригодится:

  • людям творческих профессий (МАК активизируют фантазию, помогут придумать интересную историю, найти подходящий образ для творческого проекта);

  • любящим настольные и познавательные игры (карты – это еще и способ отлично провести время и поиграть);

  • желающим лучше узнать самого себя (если вы не уверены в своей честности с собой, психологической стойкости и не всегда контролируете сильные эмоции, то лучше все-таки изучать себя под надзором специалиста).

Методы познать себя при помощи МАК


МАК карты - что это такое простыми словами?


Если вас не страшит правда о себе самом, можно использовать методы работы с МАК самостоятельно. Для этого:

  1. возьмите из колоды карту и попробуйте описать, что именно на ней изображено, кто главная фигура, с чего началась ситуация и чем она закончится;

  2. выберите карту или сразу несколько карт, которые больше и ближе всего характеризуют вас;

  3. возьмите любую карту, определите, с чем она у вас ассоциируется, и поищите у себя схожие черты;

  4. придумайте продолжение истории, которую вы видите на картинке.

Познавать себя с помощью ассоциативных карт – очень полезно, ведь зачастую мы не видим своих проблем и, тем более, их причин. Помните, что только зная свои трудности и страхи, можно справиться с ними.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0