Поделиться:

Что такое мнемотехника и каковы ее виды?

Что такое мнемотехника и каковы ее виды?

Польза мнемотехники


Не можете вспомнить, что происходило некоторое время назад? Не получается запоминать сложную информацию, слова и номера телефонов? Всему виной кратковременная память.

В Древней Греции для запоминания больших объемов информации придумали полезную технику, которую успешно применяют на современных курсах и тренингах, в государственных и частных образовательных учреждениях. Это мнемотехника.

Расскажем, что это за метод и каких видов бывает, насколько он эффективен и в каких областях используется, где можно его освоить.


Мнемотехника – что это такое?


Польза мнемотехники


Мнемотехника – это полезный навык, включающий в себя приемы и способы для совершенствования памяти и легкого запоминания информации. Если не запоминать материал, а зубрить, то он исчезнет из памяти через считанные дни, а мнемотехника – как раз тот метод, который позволяет увеличить объем памяти и научиться контролировать длительность хранения информации в голове.

То есть, мнемотехника дает возможность не только быстро запомнить информацию, но и точно воспроизвести ее при надобности, спустя дни, месяцы и даже годы.

В мнемотехнике используется создание искусственных ассоциаций, ярких зрительных или звуковых образов. Например, длинное незнакомое слово или сложное число можно разбить на части и к каждой такой части придумать простую ассоциацию. Этот легкий способ значительно упростит процесс запоминания. Кроме слов и цифр, можно воспроизвести в памяти даже объемное художественное произведение, но для этого его тоже придется трансформировать в словесные ассоциации.

Психологи утверждают, что современные мнемотехнические действия не только позволяют хранить в памяти огромное количество нужной информации, но и повышают обучаемость и способность учеников к любым дисциплинам.


Плюсы мнемотехники


Польза мнемотехники


Сегодня мнемотехника признана и доступна, а число людей, желающих освоить этот навык, стремительно увеличивается. Секрет такой популярности в том, что мнемотехника имеет множество положительных моментов.

Например, мнемонические техники:

  • помогают в достижении любых целей (с помощью упражнений можно запомнить иностранные слова, имена, числа, даты, формулы, стихи любого объема);

  • доступны всем (не требуют наличия определенных талантов, а память поддается тренировке);

  • просты в исполнении;

  • имеют доказанную эффективность;

  • сразу дают результат;

  • полезны в борьбе с когнитивными нарушениями и расстройствами, тренируют мышление, внимание, память.


Где применяют мнемонические приемы?


Польза мнемотехники


Упражнения по мнемотехнике могут дать отличные результаты:

  • в учебе или профессиональной деятельности (мнемотехника способствует не только легкому запоминанию, но и оттачиванию ораторского мастерства, упорядочиванию любых материалов и задач);

  • при изучении иностранного языка (некоторые способы позволяют выучить от ста слов всего за один день);

  • в повседневных ситуациях (мнемонические действия дают возможность отказаться от записных книжек и органайзеров, научиться запоминать свои паспортные данные, номера банковских карт и не зависеть от уровня зарядки смартфона);

  • для оздоровления (мнемотехника – это физкультура для нашего мозга, способ сохранить память и высокую активность мышления до преклонного возраста).


Каких видов бывает мнемотехника?


Польза мнемотехники


При использовании мнемотехники следует помнить, что это целая научная отрасль с богатой историей, возраст которой исчисляется столетиями. Поэтому разнообразие приемов и отсутствие единой системы не должны удивлять. Для начала лучше всего выбрать один из видов и целенаправленно его осваивать.

Техники для памяти классифицируются по следующим видам:

НАРОДНАЯ (БЫТОВАЯ)

Техника включает приемы, которые знакомы большинству из нас с детства от воспитателей и родителей. Мы их практически не замечаем, поскольку часто сталкиваемся с ними в повседневной жизни.

К народным мнемотехникам можно отнести:

  • простые поучительные или информационные стишки (например, всем известную читалку «Каждый-охотник-желает-знать-где-сидит-фазан», которая символизирует первые буквы цветов радуги);

  • дорожные знаки на улицах (автомобилист не может оперативно читать текст на большой скорости, поэтому на дороге используются символы, которые воспринимаются водителем мгновенно);

  • буквенный алфавит (первокласснику легче освоить и запомнить, какие звуки соответствуют буквам);

  • компьютерная символика (тоже закодированная под значками информация, ведь даже маленький ребенок знает, кнопка с каким именно символом запустит игру).

Некоторые придумывают собственные приемы для изучения языков или научных дисциплин, помогающие запоминать телефонные номера или дни рождения знакомых. Все они тоже входят в состав народной мнемотехники.

КЛАССИЧЕСКАЯ

К этому виду относятся самые древние приемы, которые сохранились до наших дней. Изначально ими пользовались искусные ораторы, чтобы произносить длинные монологи без ошибок. Основной идеей техники является запоминание информации с помощью преобразования ее в зрительные образы. Объем и содержание памяти легко контролируются, поскольку образы можно не только создавать, но и удалять.

Самым известным примером является метод Цицерона (создание образных кодов в хорошо знакомой обстановке – в комнате или на улице), который и стал впоследствии основой современной классической мнемотехники.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

Альтернативная классической методика, которая отвергла создание визуализаций. Педагогическая мнемотехника основывается на тщательном разборе и анализе запоминаемого материала.

Сегодня этот метод используют в образовательных учреждениях, он имеет игровую форму, поскольку предназначен в большинстве своем для детей, и предполагает следующие действия для запоминания материала:

  • многократно перечитать текст, повторяя его вслух;

  • законспектировать информацию;

  • перерисовать картинки;

  • установить цели и задачи.

ЭСТРАДНАЯ (ЦИРКОВАЯ)

Это узкое направление создавали циркачи, оно основано на тщательной разработке кодирования информации (с помощью слов, жестов, мимики, интонации), которую ассистенту (например, находящемуся в зрительном зале) необходимо передать исполнителю.

Способности цирковых мнемонистов к запоминанию не предаются огласке, а подаются публике как чудо, эстрадное представление или фокус. Такими приемами пользуются не только артисты, но и телепаты, медиумы, парапсихологи. И мошенники, к сожалению.

СПОРТИВНАЯ

Спортивная мнемотехника – это честные соревнования, в отличие от циркового метода. Спортивные мнемонисты соревнуются и устанавливают рекорды в запоминании цифр, карт, длинных поэм.

СОВРЕМЕННАЯ

Эта мнемоническая система основана на исследовании ученых нейропсихических функций (принципах работы головного мозга и свойств памяти). Главный постулат этой техники – система Джордано, которая включает в себя многочисленные положения. Перечислим основные из них:

  • «электрическая» память (фиксация мозговыми отделами связи между активными группами нервных клеток);

  • соединение образов (мысли, которые приводят к запоминанию);

  • ассоциации, включающие основной фундамент и вспомогательные элементы;

  • внутренняя стимуляция мозговых полушарий;

  • понятие «точная информация», которое не ставит перед собой задачу вызвать визуальные образы, а воспринимается как фиксированный/неизменный код;

  • регулярные тренировки памяти;

  • многоуровневая система опорных образов.

Как работать с мнемотехникой?


Польза мнемотехники


Все мнемонические подходы сводятся к двум основным этапам:

  • подбор образа/ассоциации к информации, которую нужно запомнить;

  • мысленное соединение информации с полученным образом/ассоциацией.

Образ – тот самый фундамент, который прочно закрепляется в памяти, поэтому он должен быть:

  • максимально объемным;

  • включать в себя как можно больше подробностей и деталей;

  • заметным и интенсивно окрашенным;

  • вызывать яркие эмоции (как положительные, так и отрицательные);

  • иметь четкие границы (даже бескрайнее небо можно представить в рамках окна).

Мысленно соединяя образы, придерживайтесь следующих правил:

  • образы должны быть одинаковыми по размеру, даже если вы совмещаете муху и самолет;

  • прочно закрепить образы в памяти поможет воображаемый скотч или гвоздь (это не шутка!);

  • деформируйте свои образы, ведь фантазийные чудеса и нереальные сюжеты запоминаются лучше (пусть кот висит на хвосте, а бабочка легко пробивает лапками стекла окон);

  • добавляйте образам динамики (пусть что-то сломается или погнется).

Современный мир перегружен информацией как нужной, так и бесполезной. Как с помощью мнемотехники разгрузить память и начать запоминать действительно важные вещи – расскажем на нашем дистанционном курсе «Методика обучения технике развития памяти (мнемотехника)». Вы познакомитесь с основными понятиями мнемотехники, освоите систему запоминания Джордано, изучите мнемонические способы и приемы кодирования информации и получите диплом, который даст возможность преподавать мнемотехнику детям и взрослым в сфере дополнительного образования.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0