Коучинг – что это такое и его виды
Поделиться:

Коучинг – что это такое и его виды

Виды и технологии коучинга


Представьте на минуту, что вам предстоят спортивные соревнования. Но вы не уверены в том, что сможете занять призовое место, пробежать дистанцию или покорить новую высоту. Где взять силы, как понять, на что ты способен? 

Коучинг напоминает как раз подготовку к таким жизненным «соревнованиям». Вы тренируетесь, находите внутренние силы и резервы, открываете в себе что-то новое. С помощью коучинга всегда можно выйти за рамки привычного, увидеть новые возможности и перспективы, узнать о себе нечто новое. 

Даже сам термин «coach» (коуч, тренер) пришел к нам из спорта. Да и коучинг впервые появился в спорте, а потом уже начал распространяться в других сферах человеческой жизни. Там, где высока конкуренция и важны личные достижения.


Что такое коучинг простыми словами


Виды и технологии коучинга


Все определения коучинга (а их достаточно много) сводятся к одному – создание благоприятной среды для реализации целей, потенциала и задач клиента. Осознать, сформулировать и достичь своих целей – вот для чего нужен коучинг. Да, самостоятельно не всегда получается это сделать. 

Один из тех, кто стоял у истоков зарождения коучинга, Тимоти Голви (английский тренер) в своей книге «Внутренняя игра в теннис» говорит о том, что противник в нашей голове страшнее, чем тот противник, который встречается нам в спортивном состязании. Голви применял коучинг в работе со спортсменами и обратил внимание, что спортсмены показывают отличные результаты, если им дают возможность раскрыть свой потенциал. Со временем коучинг стали применять не только в спорте, но и в других сферах жизни человека. 

Поначалу это были спорт, музыка и бизнес – там, где важны личные достижения и достаточно высокая конкуренция. Постепенно методики коучинга стали применять в более узких направлениях – финансы, отношения с детьми, личностный рост и др. 

В процессе работы коуч не дает клиенту готовых решений или схем, по которым можно найти решение. Клиент самостоятельно находит решение проблемы, коуч лишь направляет его мысли в нужном направлении. Как он это делает? С помощью специальных техник и методик в процессе коуч-сессии. Что это такое, расскажем чуть ниже. 


Виды коучинга


Виды и технологии коучинга


Видов коучинга достаточно много, поэтому сгруппируем их по основным направлениям – бизнес – коучинг, карьерный коучинг и лайф – коучинг. Остановимся на каждом из них более подробно. 

Бизнес – коучинг 

Цель бизнес – коучинга – поиск максимально эффективных возможностей развития компании, бизнеса, предприятия или организации. Коуч, в процессе работы, поможет выяснить цели и задачи компании, ее ценности. Исходя из полученных данных, разрабатывается стратегия развития. За основу берутся ресурсы (человеческие, финансовые, материальные) и потенциал компании. Коуч обучает руководство разным стилям управления, способам обучения и мотивации сотрудников, создания и сплочения крепкой команды. 

Карьерный коучинг

Цель карьерного коучинга – помочь выбрать путь профессионального развития. Этот вид используется при планировании карьерного роста. Коуч сопровождает клиента при поиске работы, помогает понять, какой вид профессиональной деятельности ему интересен, где лучше всего реализовать свои умения и навыки. 

Специалист по карьерному коучингу помогает оценить профессиональные знания клиента, его компетенции, сильные и слабые стороны. Карьерный коучинг также необходим в том случае, если человек не хочет менять место работы, но при этом хочет подняться по карьерной лестнице. 

Лайф – коучинг 

Работа специалиста по лайф – коучингу направлена на улучшение жизни в различных сферах – здоровье, дети, отношения, семья, потенциал, личностный рост и др. Коуч помогает клиенту найти призвание в жизни, правильно сформулировать цели, разработать план реализации жизненных целей, раскрыть внутренний потенциал, выявить сильные и слабые стороны, найти скрытые ресурсы. 

Весь процесс работы коуча можно разделить на несколько этапов (это касается всех разновидностей коучинга): 

  • постановка цели; 

  • анализ текущей ситуации; 

  • анализ возможностей;

  • план действий; 

  • поддержка и контроль действий по плану. 

Клиент становится героем математической задачи: из пункта «А» в пункт «Б» ему нужно будет перебраться за максимально короткое время и максимально удобным для этого путем. 


Коуч–сессия – что это, ее структура


Виды и технологии коучинга


Коуч–сессия – это работа коуча с клиентом. Она может быть индивидуальной (в форме диалога) или групповой (в виде беседы). 

Работа начинается с установления контакта с клиентом – это первый этап. В основе лежат принципы Эриксона: 

  • с вами все в порядке; 

  • у вас уже есть все необходимое; 

  • на данный момент вы делаете лучший выбор; 

  • любые изменения несут позитивный характер; 

  • они неизбежны. 

На втором этапе коуч вместе с клиентом определяют цель работы. При этом цель, к которой стремится клиент, может оказаться ложной, навязанной окружением. Поэтому необходимо отделить зерна от плевел – истинные цели от ложных. 

На третьем этапе происходит трансформация клиента. Здесь происходит создание опыта. Клиент выясняет, как он может достигнуть поставленной цели, при этом используются инструменты коучинга – «колесо баланса», «шкалирование» и др. 

На четвертом и пятом этапах формируется и прорабатывается план действий, которые нужно предпринять клиенту на пути к цели. Как правило, помогают это сделать ответы на вопросы: «Что ты можешь сделать»? «Когда ты можешь это сделать?» и др. 

На шестом этапе коуч выясняет у клиента – что самое ценное тот вынес из коуч – сессии. На седьмом этапе коуч, в свою очередь, благодарит клиента за новый опыт, за все ценное, что тот привнес в эту сессию. 


Отличие коучинга от психотерапии


Виды и технологии коучинга


Отличий не так уж и много, но они есть. Самое важное отличие коучинга от психотерапии – это время, которое отводится на работу с клиентом. Работа с психотерапевтом направлена на то, чтобы найти глубинные причины психологических проблем, прорабатываются детские травмы и травмы прошлого, внутриличностные изменения. Здесь человек ищет путь к самому себе, а затем уже выстраивает отношения с окружающим миром. Этот процесс может занять по времени от нескольких месяцев до нескольких лет. 

Коуч же помогает решить задачи, которые «здесь и сейчас». Клиент не только достигает цели, но и учится выстраивать процесс достижения. Продолжительность работы может занять от одной встречи до нескольких встреч (месяцев). 

Второе отличие – на чем фокусируется работа психотерапевта и коуча. Психотерапевт всегда работает с прошлым, он пытается выяснить, какие именно события в прошлой жизни привели к проблеме в настоящем времени. Для коуча же не важно, что происходило в прошлом клиента, он работает именно с той проблемой, с которой пришел к нему клиент. То, что объединяет коучинг и психотерапию – это улучшение жизни клиента. 


Как стать коучем?


Виды и технологии коучинга


Вас заинтересовала эта профессия? Можем порекомендовать наш курс - «Психолог-консультант с расширенной подготовкой в области коучинга».

Вы можете применять полученные знания на практике, работая психологом-консультантом или коучем. Коучинг – развивающаяся область в наше время, руководители предприятий и организаций все чаще обращаются к коучам за помощью в развитии бизнеса, создании крепкой команды и др. Также можно оказывать услуги коуча индивидуально. 

Наш курс дает для этого все необходимые знания! 



Все статьи

Преподаватели

НАВЕРХ