Что такое нейрокоррекция?

2.05.2023
Что такое нейрокоррекция?
Что такое нейрокоррекция? когда ребенка нужно показать нейропсихологу



Мозг — это удивительный орган, который отвечает за все психические процессы: мышление, память, внимание, речь, эмоции. Но что делать, если мозг работает не так, как нужно? Если ребенок страдает от нарушений развития, поведения, у него проблемы в обучении? Есть ли способ помочь ему восстановить или сформировать нормальные умственные функции? Ответ на эти вопросы дает нейрокоррекция — особый метод психологической помощи детям с проблемами в развитии. Расскажем о том, что такое нейрокоррекция, как она проводится и как стать нейропсихологом.

Нейрокоррекция — что это?


Что такое нейрокоррекция? когда ребенка нужно показать нейропсихологу

Нейрокоррекция — это комплекс психологических методик, направленных на восстановление и развитие нарушенных или недостаточно сформированных мозговых функций. Нейрокоррекция помогает ребенку адаптироваться к обучению и социальной среде, а также направлять усилия на преодоление трудностей с памятью, вниманием, мышлением, речью, моторикой и эмоциональной сферой.

Методика основана на теории мозговых систем А. Р. Лурии и концепции зоны ближайшего развития Л. С. Выготского. Она использует различные формы работы с ребенком: игры, упражнения, массаж, релаксацию и др. Занятие может длиться от 30 минут до часа, общая продолжительность курса — один год или более.

Кому нужна нейрокоррекция?


Что такое нейрокоррекция? когда ребенка нужно показать нейропсихологу


Нейрокоррекция требуется людям, у которых есть нарушения или недостатки в работе мозга, мешающие им адаптироваться к обучению и общению. К таким нарушениям относятся:

  • ограниченные возможности (ДЦП, аутизм, синдром Дауна);

  • трудности в обучении (дислексия, дисграфия, дискалькулия);

  • поведенческие проблемы (гиперактивность, нарушение внимания, эмоциональная неустойчивость);

  • физическое или психическое недоразвитие (умственная отсталость, задержка психического развития);

  • стрессовые расстройства (фобии, детский невроз, психосоматика).

Нейрокоррекция может быть полезна и для здоровых людей, которые хотят улучшить свои когнитивные способности, например, память, внимание, мышление или воображение.

Этапы коррекционной работы


Что такое нейрокоррекция? когда ребенка нужно показать нейропсихологу


Нейрокоррекция проводится в несколько этапов, которые зависят от индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка. Обычно выделяют следующие этапы нейрокоррекции:

  1. Диагностика. Проводится нейропсихологическое обследование ребенка, позволяющее определить его актуальный уровень развития и знаний, выявить нарушения в работе мозговых систем, определить, какая функция мозга нуждается в корректировке, составить индивидуальную коррекционную программу.

  2. Установочный этап. У ребенка и его родителей формируется позитивная мотивация к предстоящей работе, создается доверительная атмосфера и устанавливаются цели и задачи коррекции.

  3. Коррекция. Осуществляется коррекционное воздействие на нарушенные церебральные функции с помощью различных форм работы: игры, упражнения, массаж, релаксация и др. Работа может проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группе, в зависимости от особенностей и потребностей ребенка.

  4. Оценка. Проводится контрольная диагностика, позволяющая оценить результативность проведенной работы, отметить достигнутые результаты и скорректировать программу коррекции при необходимости.

Преимущества нейрокоррекции


Что такое нейрокоррекция? когда ребенка нужно показать нейропсихологу


Нейрокоррекция имеет ряд преимуществ по сравнению с другими коррекционными и реабилитационными методиками: 

  • учитывает личностные особенности ребёнка, его возраст, психологический потенциал и возможности;

  • стимулирует развитие не только отдельных мозговых функций, но и всей психики в целом;

  • помогает ребёнку адаптироваться к социальной среде, учиться и общаться с другими людьми;

  • способствует формированию у малыша положительного отношения к самому себе, самоуважения и адекватной самооценки;

  • повышает качество жизни ребёнка и его семьи.

 Современные направления нейрокоррекции


Что такое нейрокоррекция? когда ребенка нужно показать нейропсихологу


Нейрокоррекция осуществляется по различным направлениям в зависимости от специфики нарушений и целей коррекции:

  • Сенсомоторный вариант коррекции. Нацелен на развитие сенсорных и моторных функций ребенка (ощущение собственного тела и пространства вокруг него, способность согласовывать движения рук и глаз при выполнении разных действий), помогает развивать артикуляционный, психомоторный и двигательный аппараты и т.д. Сенсомоторная коррекция использует различные упражнения, массаж и самомассаж, правильное дыхание и т.д. Каждое упражнение повторяется и отрабатывается, нейропсихолог оказывает малышу помощь и поддержку.

  • Когнитивный вариант коррекции. Направлен на развитие когнитивных функций: памяти, внимания, мышления, речи и т.д. В этом направлении используются различные логические и речевые задания, игры на развитие памяти и внимания, упражнения на формирование межполушарной асимметрии и т.д.

  • Эмоционально-личностный вариант коррекции. Направлен на развитие эмоциональной сферы и личности ребёнка (самооценки, саморегуляции, мотивации, коммуникативных навыков). Эмоционально-личностная коррекция использует различные виды арт-терапии, игровую терапию, психологическое консультирование и т.д.

Как стать специалистом по нейрокоррекции?


Что такое нейрокоррекция? когда ребенка нужно показать нейропсихологу

Если вы хотите узнать больше о нейрокоррекции и научиться применять её в своей профессиональной деятельности или в работе с собственным ребёнком, мы приглашаем вас пройти курс «Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте» от Национального центра развития дистанционного образования (НЦРДО).

На этом курсе вы получите:

  • теоретические знания о детской нейропсихологии, особенностях психического развития ребёнка, причинах и механизмах нарушений психических функций (восприятия, воображения, мышления, речи);

  • практические навыки проведения нейропсихологического обследования и составлению индивидуальных программ коррекции;

  • возможность консультироваться с опытными нейропсихологами;

  • возможность присоединиться к сообществу единомышленников и коллег, обмениваться опытом и поддерживать друг друга.

Преимущества обучения в НЦРДО:

  • обучение онлайн. Вы можете изучать материалы в удобное для вас время и из любой точки земного шара;

  • внутренняя рассрочка без участия банков;

  • квалифицированные преподаватели. Вы будете обучаться у опытных специалистов в области нейропсихологии и нейрокоррекции;

  • по окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение профессиональной деятельности в сфере нейропсихологической коррекции.

Программа «Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте» — это уникальная возможность повысить свой профессиональный уровень и научиться помогать детям с различными нарушениями в развитии и обучении. Не упустите шанс стать специалистом в востребованной и перспективной области!



Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 24 мая 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели