Поделиться:

Использование ароматерапии в психологии

Использование ароматерапии в психологии

Использование ароматерапии в психологии 


С древних времен люди использовали разные ароматы для благотворного влияния на организм, добиваясь посредством запахов улучшения самочувствия и обретения психологического баланса.

Сегодня эфирные масла натурального происхождения и экстракты растений широко и успешно используют в психологии для снятия напряжения и моделирования эмоционального состояния у пациентов.

В этой статье мы расскажем о том, какое действие ароматерапия оказывает на психику и нервную систему и как это направление используют в своей практике психологи.


Что такое ароматерапия?


Использование ароматерапии в психологии


Ароматы влияют на нашу психику куда сильнее, чем мы привыкли считать. Запахи мгновенно проникают в организм, вызывая быструю реакцию. Эфирные масла с хорошо выраженными лечебными свойствами помогают расслабиться, справиться с эмоциями, уменьшить стресс, бороться с перепадами в настроении, поэтому ароматерапия давно считается признанным методом воздействия на сознание и чувства при коррекции психоэмоционального фона. Зачастую сеанс ароматерапии для большего эффекта сопровождается приятной музыкой и дыхательной гимнастикой.

Эфирные масла характеризуются высоким содержанием биологически активных компонентов – микроэлементов, витаминов, ферментов, аминокислот. Ароматерапия может помочь не только в снятии нервного напряжения, но и для повышения уровня иммунитета, омоложения и восстановления организма. Можно проводить лечение посредством ингаляций, нанесений на кожу, аромамассажа или приема внутрь.

Очень важно использовать эфирные масла и экстракты только натуральных растений, выращенных в экологически благополучном месте, а также знать их качества и свойства, уметь сочетать несколько компонентов. Нужно понимать, что неграмотное применение ароматерапии способно принести организму не пользу, а вред.


Лечебный эффект от ароматерапии в психологии


Использование ароматерапии в психологии


Итак, эфирные масла способны:

  • придать ясность сознанию;
  • оказать расслабляющее или стимулирующее действие на психику;
  • создать настроение;
  • помочь успокоиться;
  • снять тревогу, страх и/или стресс;
  • уменьшить раздражительность;
  • вызвать определенные воспоминания;
  • повысить работоспособность;
  • ускорить мыслительные функции.

Обязательно следует учитывать тот факт, что воздействие определенного аромата на психику человека неоднозначно и многогранно, поэтому должно тщательно контролироваться, ведь реакция у разных людей может быть индивидуальной.


Как запахи воздействуют на психосферу?


Использование ароматерапии в психологии


Возможности обонятельных рецепторов человека еще мало изучены учеными. Есть вероятность, что яркому эффекту от ароматерапии способствует тот факт, что отдел мозга, который отвечает за восприятие запахов, располагается рядом с зоной, ответственной за испытываемые человеком эмоции. Этот момент и наличие огромного количества обонятельных рецепторов обеспечивают мгновенное реагирование психики на запах-раздражитель, вызывая воспоминания и образы.

Формирование обонятельных предпочтений формируется на бессознательном уровне, и это объясняет природу того явления, что разные люди испытывают различные ощущения от одного и того же запаха, которые могут быть как позитивными, так и негативными. Например, аромат сандалового дерева россияне воспринимают с трудом, тогда как у обитателей азиатских стран этот запах прочно связан в сознании с духовным развитием, ведь по древней легенде дерево сандала имеет магические свойства и способно защитить от потусторонних сил.


Ароматерапия в работе психолога


Использование ароматерапии в психологии


Современные психологи используют эфирные масла в повседневной практике. Это не только эффективный метод для достижения определенного психоэмоционального состояния у клиентов, но и очень интересный процесс для самого специалиста. Можно даже сказать, творческий.

Для начала психолог выявляет особенности психологического и физического состояния здоровья пациента, а после уже подбирает оптимальную схему аромалечения – выявляет, какое именно масло использовать; планирует, какой будет регулярность терапии и какой выбрать способ восприятия (ингаляции, массаж или нанесение на кожу). Понятно, что процедуры проводятся под контролем психолога, который пристально отслеживает и фиксирует все изменения в психологическом состоянии пациента.

Чаще всего ароматерапия применяется в следующих психологических программах:

  • антистресс и релаксация;
  • психологический тренинг;
  • индивидуальная консультация психолога;
  • методы медитации и аутотренинга;
  • бизнес-тренинг (переговоры, маркетинговые ходы, мотивационные техники, поиск и привлечение клиентуры).

Безусловно, основной целью ароматерапии является положительная реакция клиента, поэтому в подборе эфирных масел должен принимать участие опытный в этом вопросе специалист.

Наш курс «Ароматерапия в практике психолога» в удобном дистанционном формате поможет вам освоить это интересное и полезное антистрессовое направление. Вы не только познакомитесь со всеми нюансами эффективной ароматерапевтической методики, но и получите право применять эти знания в работе психолога или коуча для помощи детям и взрослым.


Лечебные свойства конкретных ароматов


Использование ароматерапии в психологии


Подбор конкретного запаха специалист осуществляет, учитывая желаемый эффект и «вкусовые» предпочтения пациента. Вот основной перечень действенных ароматов, которые применяются при следующих проблемах:

  • При нервном напряжении – бергамот, грейпфрут, мята, апельсин, орхидея, фиалка, камфара, королева ночи, герань.
  • Для восстановления сил и приобретения энергии – составы с компонентами гвоздики.
  • При бессоннице – жасмин, роза, можжевельник, гиацинт, лаванда, корица, кокос, герань.
  • Для укрепления нервной системы – розмарин.
  • При физическом или психологическом переутомлении – сандал, гардения, бергамот, мята, ладан, лимон, мирра.
  • Для купирования головных болей – лимонник, лаванда, шалфей, мята, базилик, гвоздика, лимон.
  • Для тонизирования мыслительного процесса – можжевельник, эвкалипт, все цитрусовые.
  • Для снятия спазмов – лавр благородный.

Важно помнить, что активные летучие вещества имеют высокую концентрацию и применять их в больших количествах нельзя, этим можно спровоцировать отрицательный ответ организма и психики. Только корректное использование ароматов может стать ключом к благополучию.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0