Поделиться:

Как избавиться от перфекционизма?

Как избавиться от перфекционизма?

 Перфекционист – кто это?


С высокой долей вероятности за каждым совершенным товаром стоит перфекционист. Получается, что множеству качественных созданных продуктов в мире мы обязаны именно этим людям, ведь они не успокоятся, пока фотография не встанет ровно на 1 миллиметр вправо, а в выпечке не будет столько граммов сахара, сколько нужно.

Но при этом статистика уверяет, что более половины перфекционистов страдают невротическими расстройствами из-за завышенных требований к себе и другим.

Сегодня мы расскажем, что такое перфекционизм и как избавиться от его нездорового проявления.


Что такое перфекционизм и откуда он берется?


Перфекционист – кто это?


Сегодня успешность – это одна из основных ценностей человека. Успешный человек почитаем в обществе, легко может найти престижную работу, создать семью. Поэтому большинство родителей из лучших побуждений стараются, чтобы их ребенок был лучше других, прилежней учился, получал только хорошие оценки, побеждал на школьных олимпиадах, занимался спортом и развивал интеллект. И все бы хорошо, но из такого отличника под влиянием настойчивых родительских желаний может вырасти перфекционист, если его стремление к совершенству будет превышать разумные нормы.

Перфекционисты – это люди, которые отказываются принимать результаты своих действий, если эти результаты не соответствуют идеалу.

В психологии перфекционизм – это качество личности, которое предполагает стремление к безупречности и завышенным стандартам, а также сравнение себя с другими людьми. При этом человек постоянно испытывает стресс, потому что критикует себя за плохие результаты и боится осуждающей оценки окружающих.

Перфекционизм, как и многие другие психологические проблемы, берет свое начало из детства. Причинами возникновения завышенных требований к себе и другим могут быть следующие ситуации:

  • у ребенка самокритичные родители, стремящиеся к идеалу;

  • взрослые акцентировали внимание на ошибках малыша, а хорошим результатам не придавали значения;

  • ребенка часто критиковали, а хвалили и поощряли мало;

  • родители предъявляли к школьнику высокие требования, малыш знал, что он их единственная надежда, и стремился получить их одобрение и любовь, достигая успехов и получая отличные оценки.

Впоследствии такой ребенок уже без участия родителей критикует себя за каждую незначительную оплошность. Он тревожен и неуверен в себе, его устраивает только «пять с плюсом» и только первое место на любых соревнованиях. Иначе он недостоин любви и признания своих родителей, друзей, учителей.

Эту модель поведения отличник «забирает с собой» и во взрослую жизнь. И жизнь эта, несмотря на многочисленные победы и достижения, не очень-то и счастливая, потому что в ней присутствуют  недостаток уважения к себе и постоянная потребность заслужить чью-то любовь.


Виды перфекционизма


Перфекционист – кто это?


Перфекционизм может быть здоровым и деструктивным. Здоровый помогает личности развиваться, а нездоровый приводит к проблемам невротического характера.

Здоровые перфекционисты:

  • отличаются завышенными стандартами к себе и окружающим;

  • активны;

  • стрессоустойчивы;

  • настойчивы и стремятся к достижению целей;

  • обладают исключительными организаторскими способностями;

  • адекватно оценивают свои сильные и слабые стороны;

  • принимают себя;

  • стремятся к развитию и самосовершенствованию.

Нездоровые перфекционисты:

  • неуверенны в себе;

  • часто разочаровываются в себе и окружающих;

  • негативно воспринимают трудности;

  • корят за недостатки себя и/или других;

  • чрезмерно одержимы прошлыми ошибками;

  • испытывают сильный страх перед новым действием;

  • боятся не оправдать своих надежд;

  • стремятся сделать все идеально, чтобы оправдать чужие ожидания.

У деструктивного перфекционизма чрезвычайно высокие планки, которых нереально придерживаться в жизни постоянно, поэтому такие люди подвержены тяжелым депрессиям, если им не удается справиться с задачей в соответствии с придуманным идеалом. Единственный приемлемый для них результат – совершенство.


Портрет перфекциониста


Перфекционист – кто это?


Как узнать, что вы – перфекционист? Нарисуем портрет человека, склонного к завышенным идеалам.

  1. Не терпит ошибок, даже незначительных.

  2. Делает все по-своему, причем у действий нет золотой середины или оттенков серого. Или результат должен быть идеальным, или игра и вовсе не стоит свеч.

  3. Значение для него имеет только результат, а не сам процесс.

  4. Сам себе самый строгий критик.

  5. Подавлен и разочарован, если цель не достигнута.

  6. Отличается завышенными стандартами к себе и своим результатам.

  7. Может отказаться выполнять работу, если полагает, что высокий результат не будет достигнут.

  8. Чрезмерно внимателен к мелким деталям.

  9. Жертвует своим временем и здоровьем в погоне за высоким результатом.

  10. Болезненно воспринимает критику.

  11. Часто ищет одобрение окружающих, интересуясь, все ли он делает достаточно хорошо, нравится ли он людям.

Если вы узнали себя в этом портрете, стоит серьезно задуматься и начать действовать, чтобы облегчить жизнь себе и вашему окружению.

Как избавиться от нездорового перфекционизма?


Перфекционист – кто это?


Обрести способность радоваться жизни, заниматься тем, что действительно по душе, получать любовь близких вне зависимости от достижений помогут следующие советы психологов.

  1. Разрешите себе ошибаться. Утверждение, что на ошибках учатся, соответствует правде. Наши промахи – это не крах, а наши учителя, поэтому из них следует извлекать максимальную пользу, чтобы стать умнее, мудрее. Также следует помнить, что самые успешные и известные люди ошибались.

  2. Поменяйте мотивацию. Меняйте «Я обязан/мне нужно» на «Мне хочется/я решил».

  3. Достигайте результата постепенно. Разделите глобальную задачу на более мелкие этапы. Выучить иностранный язык за 1 день невозможно!

  4. Принимайте свои недостатки. Совершенных людей не существует, а следовательно, ругать себя за недостатки бессмысленно. Целесообразней помочь себе стать чуточку лучше.

  5. Учитесь видеть оттенки и промежуточные результаты, черно-белое мышление не принесет вам ничего, кроме стресса и тревог. Ведь победа складывается из множества мельчайших шагов и достижений, а иногда и падений. Кстати, не забывайте хвалить себя за них!

  6. Освойте психологию на наших дистанционных курсах, чтобы научиться лучше разбираться в себе и окружающих, менять свои установки и убеждения, избавляться от психологических проблем из детства.

  7. Повышайте самооценку. Ежедневно составляйте список как крупных, так и мелких задач, которые удалось сделать. Так вы наглядно увидите, что, даже если до результата еще далеко, сделано уже немало важных дел, за которые следует себя поощрить.

  8. Научитесь доверять. Делегировать задачи – это целое умение. Ваша уверенность, что никто лучше вас задачу не сделает, зачастую беспочвенна. Не стесняйтесь попросить коллегу о помощи или задать вопрос. Помните, работа – это не только результаты, но и общение с другими сотрудниками.

  9. Освойте расслабляющие техники. Для перфекциониста, находящегося в постоянном стрессе, умение расслабиться необходимо, иначе существует риск потери работоспособности и эмоционального выгорания. Помогут любые дыхательные гимнастики или аутотренинговые занятия.

  10. Позаботьтесь о своем здоровье. Включите в рацион питания полезные продукты, а в режим дня – достаточное количество часов для отдыха и сна.

Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, не стоит расстраиваться. Есть вероятность, что внутренний конфликт присутствует глубоко в подсознании, и для того, чтобы научиться принимать и любить себя таким, каков вы есть, может потребоваться помощь психолога.

Помните, что нет предела совершенству, а в такой бессмысленной погоне за идеалом можно попусту истратить свою жизнь.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0