Поделиться:

Что такое созависимость?

Что такое созависимость?

 Созависимость – признаки и лечение



Любое проявление зависимости – это прогрессирующее заболевание, которое оказывает негативное влияние на качество жизни личности и ее окружения.

Сегодня мы поговорим о взаимоотношениях, при которых один человек патологически вовлечен в жизнь другого (чаще всего алкоголика, наркомана, игромана), полностью поглощен лишь его проблемами и достижениями. В психологии такое поведение называют созависимостью. Рассказываем, каковы причины и признаки этого расстройства и как избавиться от созависимости в отношениях.


Что такое созависимость?


Созависимость – признаки и лечение


Четкого определения нет. Само слово «созависимость» означает совместную зависимость. Впервые термин был употреблен в 70-х годах при исследовании психологами причин большого количества рецидивов у пациентов, лечившихся от разного рода зависимостей. Возвращаясь в семью после реабилитации, они вновь начинали употреблять психоактивные вещества и алкоголь. Тогда и возникла гипотеза о сильном взаимном влиянии людей с аддиктивным поведением друг на друга.

Сегодня созависимость – это поведение родственников, которые поглощены идеей управлять жизнью зависимых близких, начинают думать за них, решать их проблемы, удовлетворять их желания, совершенно забывая о собственных потребностях. Созависимость – это отказ от самого себя. Понятно, что такие отношения разрушительны, но прекратить их не так-то просто.


Кто может стать созависимым?


Созависимость – признаки и лечение


Основное условие для формирования созависимости – наличие родственника, возлюбленного или приятеля, страдающего любой формой аддиктивного поведения:

  • наркоманией;

  • алкоголизмом;

  • пристрастием к азартным играм;

  • трудоголизмом;

  • шопоголизмом;

  • зависимостью от лекарств;

  • расстройством пищевого поведения.

В группе риска:

  • один из супругов, состоящий в браке с зависимой личностью;

  • родители или старшие братья/сестры зависимого человека;

  • дети зависимых родителей;

  • лица, имеющие опыт зависимости в прошлом;

  • люди, выросшие в асоциальных семьях, в которых взрослые страдали психическим расстройством или зависимостью, были часто подвержены стрессу, агрессии, не оказывали полноценного внимания детям, использовали в воспитательных мерах насильственные методы.


Признаки созависимости


Созависимость – признаки и лечение


Созависимые люди не имеют своих интересов и увлечений, чувствуют вину (или стыд), постоянно испытывают потребность кого-то спасать, у них нарушен нормальный жизненный ритм, они стараются подчинить всех членов семьи настроению, поведению и состоянию родственника, страдающего пагубным пристрастием, они подвержены частым депрессиям (особенно, когда предмет их зависимости отсутствует или находится под действием психотропных средств, алкоголя).

Психологи видят модель созависимой личности в небезызвестной триаде «Жертва-Спасатель-Преследователь» (треугольник Карпмана).

  1. Жертва имеет низкую самооценку, поэтому стремится к постоянному одобрению окружающими своих действий, к созданию идеальной семьи, добивается своего при помощи причитаний и истерик. Слезами жертва может заставить даже опустившегося алкоголика извиняться, чувствовать вину и давать клятвенные обещания исправиться.

  2. Спасатель отличается навязчивой потребностью заботиться об окружающих и контролировать их. Он как бы приносит себя в жертву ради блага близких, особенно близких, страдающих от разного рода зависимостей. Спасение занимает все его мысли и чувства, дает ощущение нужности и власти.

  3. Преследователь регулярно наблюдает за поступками зависимого близкого, стараясь обнаружить промахи, чтобы обвинить и дать суждение. Таким образом он избавляется от негатива, вызванного пагубной привычкой родного человека.


Чем опасно бездействие при созависимости?


Созависимость – признаки и лечение


Любая из трех моделей поведения не позволит выстроить здоровые взрослые отношения – это во-первых. А во-вторых, продолжительное нахождение в этом состоянии перегружает психику негативными эмоциями (раздражением, тревогой, угнетенностью), которые созависимый человек будет стараться постоянно подавлять. Такое растущее напряжение чревато возникновению агрессии, депрессии, социальной дезадаптации (так как все свободное время забирают проблемы зависимого родственника и их решение), а в некоторых случаях даже суицидального поведения.


Как избавиться от расстройства самостоятельно?


Созависимость – признаки и лечение


Помощь созависимому начинается с признания им самим того факта, что проблема его личной зависимости существует, и надо срочно ее решать. И начинать надо с устранения присутствующих страхов. У созависимой личности самые распространенные страхи:

  • Остаться в одиночестве. «Пока я забочусь и опекаю человека – он будет со мной».

  • Осуждение других людей. «Что скажут друзья/соседи на постоянные ссоры, неадекватное поведение под алкоголем, неприятный внешний вид?». Эти страхи толкают созависимого на самостоятельную покупку водки/наркотиков/лекарств, чтобы избежать скандала, на всевозможную ложь с целью скрыть от окружающих реальную ситуацию.

  • Переживание за жизнь зависимого родного. «Если я уйду, он попадет в тюрьму/больницу, что-нибудь совершит с собой, умрет».
  • Жить своей жизнью. «У меня нет времени ходить в театр, я должна всегда находиться рядом с мужем». Неспособность выбрать свой собственный жизненный путь подменяется заботой о чужой жизни.

Вот рекомендации психологов, которые помогут встать на дорогу избавления от созависимости, а зачастую и успешно справиться с недугом и начать жить по-новому.

  1. Избавьтесь от чувства вины. Утверждение, что вы виноваты в пристрастиях и поведении другого человека беспочвенны.

  2. Признайте зависимость родного человека, четко понимая, что ему нужна профессиональная помощь, а не поощрения привычки, опасной для его жизни.

  3. Не стоит верить фразе: «Я в любой момент могу бросить пить/играть/принимать наркотики». Так не бывает. Любая зависимость требует искреннего желания избавиться от нее и приложения колоссальных усилий, а также вмешательства опытного помогающего специалиста.

  4. Старайтесь реально смотреть на ситуацию и не оправдывать поведение зависимого, вспоминая, что раньше он вел себя хорошо.

  5. Не контролируйте каждое действие зависимого, это лишь активизирует в нем скрытность, он начнет врать вам и изворачиваться, стараясь не показывать реальное положение вещей.

Эти рекомендации помогут сделать первые шаги к избавлению от зависимости, но нужно понимать, что нездоровые отношения – это серьезная болезнь, и возникла она из-за особенностей психики и убеждений как с одной, так и с другой стороны. Преодолеть созависимость самостоятельно непросто, лучшим решением будет честно признать проблему и обратиться за помощью к специалисту.


Кто и как лечит созависимость?



Созависимость – признаки и лечение


Практикующие психологи и психотерапевты давно и успешно лечат зависимых при помощи:

  • индивидуальной психотерапии (специалист работает со страхами, меняет самовосприятие клиента, учит открыто выражать свои эмоции, помогает сформировать новые границы своего Я);

  • семейных сеансов (созависимость – это общее расстройство, поэтому выздоровление только одного из членов семьи невозможно);

  • просвещения пациентов в вопросах зависимости/созависимости;

  • создания групп взаимопомощи (на таких тренингах обсуждаются конкретные ситуации, у людей возникает ощущение поддержки и появляется вера в свои силы);

  • обучение пациентов техникам борьбы со стрессом (специалист рассказывает, как понизить уровень тревоги, учит техникам релаксации).

На наших дистанционных курсах можно освоить профессию психолога и научиться проведению психотерапевтической работы с созависимыми и зависимыми клиентами. Опытные преподаватели рассказывают об эффективных подходах для определения зависимости и коррекционных методах для ее преодоления.

Помните, что проходить лечение и меняться придется всем участникам аддиктивных отношений. Когда созависимый перестанет спасать больного, и выйдет на другой уровень поведения, зависимому придется или поддержать новую модель взаимоотношений и начать брать ответственность за свою жизнь самому, или история (отношения) исчерпает себя и закончится.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0