Поделиться:

Тяжелая форма депрессии

Тяжелая форма депрессии

 Виды тяжелой депрессии




Тяжелая форма депрессии может возникнуть у любого из нас в силу множества причин и обстоятельств, вне зависимости от пола, возраста, материального или социального статуса. К сожалению, никто не застрахован. Это серьезное расстройство, которое требует немедленной помощи специалиста и неравнодушных близких людей.

Давайте сегодня поговорим об этой форме депрессии. В статье мы расскажем, какие причины могут вызвать тяжелое депрессивное расстройство, каковы его признаки и как помочь человеку справиться с его проявлениями.


Виды депрессии


Виды тяжелой депрессии


Специалисты выделяют три вида депрессии по уровню тяжести: легкую, умеренную и тяжелую. Тяжелая может проходить как с психотическими симптомами (бредовые идеи, галлюцинации, навязчивые мысли), так и без них. Необходимо уметь отличать тяжелую стадию от других, чтобы знать, какие именно методы придется применить, чтобы помочь человеку в трудной ситуации.

В состоянии легкой или умеренной депрессии пациент обычно продолжает ходить на работу, общаться с людьми, хотя качество его жизни значительно снижается. При тяжелой форме человек находится в плохом настроении, не испытывает интереса к происходящему и удовольствия от своей деятельности, он быстро утомляется, страдает приступами плача или агрессии, а в некоторых случаях может даже думать о суициде, как о единственном выходе из этого состояния.


Признаки тяжелой формы депрессии



Виды тяжелой депрессии


Во время глубокой депрессии происходит изменение в работе головного мозга: биохимические и физиологические процессы нервных клеток протекают по-другому. За настроение и активность человека отвечают мозговые вещества или, как их еще называют, «гормоны счастья» – дофамин, серотонин, норадреналин. Если мозговая деятельность нарушена, то наступает апатия, возникает нехватка энергии. Чтобы не допустить потерю интереса человека к жизни и вовремя начать правильное лечение, следует досконально знать проявления тяжелой депрессии.

Если человек:

  • испытывает чувство вины;

  • мыслит о суициде;

  • находится в подавленном настроении;

  • не активен и не работоспособен;

  • страдает заниженной самооценкой;

  • не может сосредоточиться;

  • мрачно и пессимистично видит свое будущее;

  • не проявляет интерес к привычным делам, семье;

  • агрессивен;

  • плохо спит;

  • страдает галлюцинациями;

  • бредит;

  • чувствует хроническую боль в разных частях тела;

  • значительно теряет (а в редких случаях – набирает) вес;

  • заторможен или, наоборот, возбужден,

…то существует большая вероятность того, что он находится в глубокой депрессии. В любом случае, ставит диагноз и назначает лечение психолог, психотерапевт или психиатр.

Не стоит полагать, что заболевание пройдет само собой, последствия тяжелой формы депрессии могут быть очень серьезными. Постоянные тревога и страх со временем могут перейти в маниакальные формы, поэтому так важно при обнаружении первых симптомов обратиться к специалисту.

На нашем дистанционном курсе возможно получить профессию клинического/кризисного психолога и быть готовым профессионально оказать незамедлительную психотерапевтическую поддержку людям, находящимся в острой кризисной ситуации и страдающим тяжелой формой депрессии.


Причины заболевания


Виды тяжелой депрессии


Что же может стать причиной тяжелой депрессии? Точного ответа тут нет, каждый случай индивидуален. Иногда расстройство возникает даже из-за незначительных трудностей, которые прочно и надолго поселились в жизни человека. Недостаток денежных средств, нелюбимая работа, вынужденное проживание с неприятными людьми, заболевание, которое ухудшает качество жизни, – все эти факторы способны вызвать стресс и депрессию.

Чаще всего депрессивное расстройство наступает по причинам психологического, физиологического или социального характера.

Психологическими причинами являются:

  • наличие биполярной депрессии (хронического маниакального расстройства, связанного с сезонными обострениями);

  • фрустрация (постоянное ощущение, что желания невыполнимы);

  • утрата целей, бессмысленность существования;

  • долговременный стресс;

  • психологическая травма;

  • смерть близких людей;

  • насилие (как физическое, так и моральное);

  • склонность застревать в переживаниях, связанных со сложными или нестандартными событиями.

Биологическими причинами могут стать:

  • сезонный фактор (например, осень или весна);

  • нейробиологические особенности организма;

  • нарушения иммунной системы;

  • злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками;

  • перенесенные тяжелые инфекционные или хронические заболевания;

  • нарушенное мозговое кровообращение;

  • неправильное питание;

  • плохой сон;

  • эндокринологические причины (беременность, послеродовой период, менопауза или заболевание эндокринной системы);

  • переутомление, эмоциональное выгорание.

Возрастает риск развития тяжелой депрессии и при участии следующих социальных факторов:

  • измена или развод;

  • насилие в семье;

  • пожилой возраст и связанная с ним потеря жизненного смысла;

  • высокие нагрузки на работе;

  • экономический кризис;

  • политическая нестабильность в стране/в мире;

  • потеря или смена рабочего места.

Чаще всего депрессия развивается по нескольким причинам сразу, все их необходимо выявить и учесть, чтобы назначить правильное лечение.

Важно! Самолечением не стоит заниматься, это может нанести вред здоровью и усугубить психологическое состояние.


В чем опасность тяжелой депрессии?



Виды тяжелой депрессии


Если бездействовать и не лечиться, то основные опасности при тяжелой депрессии следующие:

  1. Изменение поведения может привести к тому, что человек элементарно откажется от выполнения повседневных дел, перестанет ухаживать за собой. Это может привести к смене образа жизни, попаданию в опасные сообщества и компании и даже к попыткам самоубийства.
  2. Нежелание общаться может спровоцировать увольнение с работы, развод, потерю друзей.
  3. Физическое и психологическое истощение повлечет за собой снижение веса, возникновение психосоматических недугов и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.


Тяжелая форма депрессии и суицид



Виды тяжелой депрессии


Иногда случается так, что, находясь в глубокой депрессии, человек теряет один из важнейших инстинктов – инстинкт самосохранения. Тоска и постоянная душевная боль заставляют его думать о том, чтобы свести счеты с жизнью. Зачастую страшным мыслям способствует и сильное чувство вины: человек полагает, что заслужил наказание, не достоин существовать на свете и его смерть только облегчит жизнь родных людей.

В самом начале депрессивного расстройства человек ослаблен и еще не способен принимать такие кардинальные решения. Но как только силы вернутся, существует вероятность, что пострадавший осуществит свой замысел, предварительно создав у окружающих обманчивое впечатление о том, что теперь ему гораздо лучше.

По мнению психологов, в группу риска входят одинокие или замкнутые люди, страдающие психосоматическими проявлениями или имеющие в своем роду случаи суицида.

Чрезвычайно важно вовремя обратиться за помощью и не допустить страшных последствий или перерождения депрессии в хроническую форму.


Кто лечит депрессию и как?


Виды тяжелой депрессии


Исследователи уверяют, что даже тяжелые формы депрессии и изменения в работе мозга поддаются коррекции. Чтобы выйти из опасного состояния потребуется помощь квалифицированных специалистов, обладающих знаниями психологии, физиологии и особенностей организма.

Психолог или психотерапевт проводит диагностику при помощи семейных или индивидуальных консультаций, используя психотерапевтические методы (например, психоанализ или телесно-ориентированную терапию), и выявляет источник депрессивного расстройства.

Причины недуга у заболевших могут быть совершенно разные, и лечебные инструменты будут подбираться исходя из них, а также с учетом физического и психического состояния здоровья пациента.

При необходимости фармакологического лечения назначаются антидепрессанты и транквилизаторы. Лекарства подбирает только врач-психиатр или невролог. Медикаменты заметно улучшают эмоциональное состояние больных и повышают настроение. В самых тяжелых случаях врачи могут посоветовать лечение в стационаре. Но тут необходимо понимать, что помещение в психиатрическую больницу – само по себе является стрессом. Многие люди именно из-за страха стать пациентами такого заведения не обращаются к врачу. Поэтому по возможности лучше выбрать дневной стационар или посещать врачей и четко выполнять их рекомендации дома. Госпитализация нужна только в случаях, когда существует риск суицида и постоянный контроль над поведением пациента становится необходимостью.

Консультация у невролога необходима еще и потому, что исключит наличие дополнительных заболеваний – нейроинфекций, черепно-мозговых травм и других.

Посетить врачей эндокринолога и гинеколога следует в случае, если депрессия вызвана соответствующими состояниями (например, при менопаузе у женщин).

Дополнительно терапевтом могут назначаться восстанавливающие или физиотерапевтические процедуры.

Но самым главным фактором успешного лечения будет являться желание человека как можно скорее избавиться от депрессивного расстройства. Но для этого необходимо не только осознать существование проблемы, но и приложить много сил и терпения как самому пострадавшему, так и его близкому окружению.


Можно ли выйти из тяжелой депрессии самостоятельно



Виды тяжелой депрессии


Мы выяснили, что при тяжелой форме депрессии визит к врачу – это обязательный шаг, уж слишком велик риск возникновения серьезных последствий. Но поддержать себя или близкого человека в процессе лечения возможно и самостоятельно при помощи простых методов.

Какие же действия следует предпринять, чтобы выйти из депрессии?

  1. Изолировать или значительно сократить внешние раздражители. Для этого можно взять больничный или отпуск на работе.
  2. Вести трезвый образ жизни. Исключить следует даже спиртосодержащие лекарства (например, корвалол или пустырник).
  3. Следить за режимом сна. Засыпать нужно стараться до 23 часов вечера, а просыпаться без помощи будильника, давая организму возможность самому выбрать время пробуждения.
  4. Обеспечить в комнате естественный яркий свет (за исключением ночного времени суток), ведь хорошее освещение положительно влияет на психику.
  5. Правильно и регулярно питаться, следить за достаточным количеством в рационе белков и витаминов.
  6. Не пренебрегать водными процедурами. В лечении депрессий очень помогает контрастный душ по утрам, а вечером – теплая ванна с приятными успокаивающими ароматами.

Но главное помнить, что даже самая тяжелая депрессия – это обратимое состояние. Следует набраться терпения и не останавливаться в своих действия по спасению самого себя или своих близких.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0