Top.Mail.Ru
Адаптация новых сотрудников в коллективе: стадии, признаки, длительность
Поделиться:

Адаптация в новом коллективе

Адаптация в новом коллективе

 Правила и проблемы адаптации в новом коллективе



Оказаться в незнакомом коллективе всегда непросто – невозможно угадать, что именно тебя ждет и какие люди будут окружать, примут ли тебя радушно или будут сторониться.

Какие существуют этапы адаптации в новом коллективе, как себя вести, чтобы быстро привыкнуть к людям и незнакомым правилам, как не стать изгоем, но и не растерять свои личностные качества – расскажем в этой статье.


Что такое адаптация и сколько времени она занимает?


Правила и проблемы адаптации в новом коллективе


Адаптация – это период приспособления человека к правилам и нормам, сложившимся внутри незнакомого коллектива. И неважно, школьник ты или опытный сотрудник, переживаний и волнений все равно не избежать. Психологи уверяют, что лишь единицы способны сразу включиться в работу на новом месте, не испытывая стресс и неудобства. Большинству же людей для адаптации к новым условиям потребуются месяцы.

Сроки адаптации к новой обстановке и людям у всех разные. В среднем уходит около года при первом трудоустройстве и от одного до четырех месяцев при последующих. Не все организации уделяют должное внимание адаптации, хотя по статистике большинство людей, которые увольняются с работы в первые полгода, принимают это решение в течение двух недель после поступления на работу. Ускорить адаптацию могут специальные тренинги, игры, закрепление за новичком опытного наставника.


Стадии адаптации к новой обстановке



Правила и проблемы адаптации в новом коллективе


Обычно адаптация к условиям и коллективу у детей и взрослых проходит следующие стадии:

  1. Ознакомление (длится примерно от одного месяца). На этом этапе человек знакомится с новыми обязанностями, правилами жизни в группе, корпоративной культурой, целями компании. Попавшему в новые условия очень важно при помощи наблюдения узнать как можно больше о коллективе и его задачах, ведь понимание всех нюансов придаст уверенности и обеспечит ощущение безопасности в незнакомой обстановке.

  2. Приспособление (длится от месяца до года). Можно перестать наблюдать и начать действовать и общаться: практиковать навыки, которым вы научились у более опытных коллег в период ознакомления, называть сотрудников по именам.

  3. Ассимиляция. Это стадия, на которой человек осознает свое место в группе и зону своей ответственности, усваивает нормы и правила компании, выстраивает формальные и неформальные отношения в коллективе.

  4. Идентификация – этап максимального понимания своих рабочих обязанностей, на котором тревоги заканчиваются и наступает стабилизация рабочего процесса.

Необходимо понимать, что человек, попав в новый коллектив, может предполагать, что у него ничего не получится, что он не справится с новыми обязанностями и не найдет подход к незнакомым людям. Это не так. Следует набраться терпения и действовать. В сложных случаях может потребоваться помощь психолога, ведь зная особенности адаптационного периода, легче справиться с возникшими трудностями и преодолеть это непростое время с наименьшими для себя потерями.


От чего зависит адаптация?


Правила и проблемы адаптации в новом коллективе



Адаптация в новом коллективе может пройти легче и быстрее, если:

  • компания готова к приходу новых людей;

  • группа небольшая и существует возможность уделить новому человеку достаточно внимания;

  • организация может похвастаться логичной корпоративной культурой;

  • в коллективе благоприятный психологический климат;

  • руководство применяет техники мотивации для новых работников;

  • у самого сотрудника развиты коммуникативные навыки, присутствует желание стать частью нового коллектива;

  • навыки новичка соответствуют предъявляемым требованиям компании.

Как ускорить этап адаптации новых сотрудников?



Правила и проблемы адаптации в новом коллективе



Уже на этапе найма работодатель вкладывает в сотрудника денежные и временные ресурсы, поэтому так важно, чтобы адаптация прошла успешно и с обоюдным пониманием. Ускорить этап освоения новых работников в коллективе можно, если следовать следующим советам:

  • обязательно представлять новых сотрудников коллективу;

  • проводить для новичков ознакомительную экскурсию, показывая, где находятся столовая, комнаты отдыха и другие необходимые помещения;

  • следить за соблюдением в коллективе режима труда и отдыха;

  • обозначать четкие правила поведения в рабочее время (пользование гаджетами, дресс-код, графики дедлайнов и совещаний);

  • разрабатывать и внедрять корпоративную этику;

  • рассказывать, как именно в компании организован обмен информацией;

  • проводить обучение, тренинги, игры;

  • закреплять за новичком опытного наставника, который сможет ответить на любой вопрос;

  • обеспечивать обратную связь с непосредственным руководителем.

Если компания большая, не лишним будет продублировать всю необходимую информацию и контакты сотрудников и руководителей в памятке, которую можно выслать новому человеку на электронную почту.


Признаки дезадаптации



Правила и проблемы адаптации в новом коллективе



По всей вероятности, сотрудник не смог адаптироваться в коллективе, если:

  • у него наблюдается низкая работоспособность;

  • он в плохих отношениях с коллегами;

  • пренебрегает нормами и правилами, сложившимися в коллективе;

  • систематически нарушает дисциплину;

  • безынициативен, зависит от наставника или более опытных сотрудников.

Как помочь сотрудникам влиться в коллектив – можно узнать на наших дистанционных курсах. Знание основ психологии даст необходимые инструменты для помощи себе или новичкам в вопросах адаптации.


Как понять, что адаптация прошла успешно?


Правила и проблемы адаптации в новом коллективе


Можно считать, что сотрудник благополучно влился в новый коллектив, если он:

  • ощущает, что занимается полезным и нужным делом;

  • чувствует себя частью коллектива;

  • пользуется доверием и уважением других сотрудников;

  • видит будущие варианты своего развития в коллективе;

  • принимает и разделяет корпоративную этику компании;

  • тепло и с удовольствием общается с членами группы.


Советы психологов: как себя вести, чтобы быстро адаптироваться в коллективе


Правила и проблемы адаптации в новом коллективе



Психологи советуют новичкам придерживаться следующих правил:

  1. Не стесняйтесь представляться и рассказывать о себе.

  2. Не пытайтесь всех поразить своими умениями в первые же дни знакомства. Целесообразней будет оглядеться и обнаружить хорошие качества других людей, а время продемонстрировать свои таланты еще будет, когда все вы привыкнете друг к другу.

  3. Если вы смущаетесь быть в центре внимания, задавайте ознакомительные вопросы сами.

  4. Не пытайтесь понравиться всем без исключения, это в принципе невозможно.

  5. Старайтесь быть искренни и честны, люди быстро обнаружат лицемерие и тогда вряд ли смогут вам доверять.

  6. Будьте вежливы и приветливы, но не навязывайтесь другим. Помните, что ваша активность не должна равняться нахальству.

  7. Обустройте свое рабочее место, придерживаясь своих желаний и концепции компании.

  8. Приготовьтесь к разной реакции людей на ваше появление. Помните, что все люди индивидуальны: возможно, застенчивые будут вас избегать, а общительные – проявлять активность.

  9. Проявите инициативу, попробуйте завязать ненавязчивый приятный разговор с коллегой. Можно поинтересоваться, как прошли его выходные, или сделать искренний комплимент.

  10. Демонстрируйте уверенность и желание общаться. Для этого даже не обязательно разговаривать, ведь существует язык тела. Если вы зажаты – люди это почувствуют и будут избегать контактов с вами. Поэтому старайтесь держаться уверенно и прямо, не сутультесь, не отводите глаза при разговоре, улыбайтесь собеседнику.

  11. Не отказывайтесь от собственной системы ценностей и убеждений.

  12. Изучайте психологию для наилучшего понимания себя и людей в нестандартных ситуациях.

  13. Если вас критикуют или отчитывают по рабочим вопросам, поблагодарите за замечания и исправьте ошибку. Но стоит также напомнить, что вы еще проходите адаптацию и вам потребуется некоторое время и помощь, чтобы тщательно разобраться в рабочих вопросах и не допускать погрешностей.

Помните, что в период адаптации очень важно продемонстрировать не только свою заинтересованность и желание обучаться и общаться, но и свою независимость и неповторимость. Не нужно в ущерб своим принципам угождать коллегам и слепо подчиняться начальству. Все просто: если вы не курите, то не следует составлять курильщикам компанию, а если любите народные песни – не стоит навязывать свои предпочтения другим, громко включая радио в обеденный перерыв. Оставайтесь собой, но при этом уважайте других, и тогда вы быстро ощутите комфорт и найдете в коллективе свое место.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0