Поделиться:

Как научиться разбираться в людях?

Как научиться разбираться в людях?

 Как научиться разбираться в людях?



Часто мы готовы дать друзьям и близким совет, с какими людьми следует общаться, а каких благоразумнее держать на расстоянии. Но при этом и сами нередко попадаем впросак, не зря ведь существует мнение, что первое впечатление о человеке может быть ошибочным. Бывает, что новый знакомый кажется нам добрым и позитивным, но со временем оказывается, что при общении нет положительных эмоций, а энергия стремительно испаряется.

Так почему же некоторые люди отталкивают и вызывают у нас настороженность, а некоторых будто знаем всю жизнь? Рассказываем, как выяснить, что за человек перед вами и как найти к нему подход, используя психологические методы.


Как общаться с людьми определенного типа?


Как научиться разбираться в людях?


Характер каждого человека многогранен, и чтобы найти подход к конкретной личности, нужно учитывать ее индивидуальные особенности.

  1. ЯРКИЕ ЭМОЦИИ. С эмоциональными и сверхэмоциональными людьми общаться довольно просто – они сами покажут вам свои эмоции, как положительные, так и отрицательные, охотно поделятся проблемами и радостью. Здорово, когда собеседник открыт и не надо ничего угадывать, но в то же время такой фонтан эмоций и слов может раздражать. В этом случае следует тактично прервать эмоционального собеседника.

  2. СКУДНЫЕ ЭМОЦИИ. Такие люди испытывают недостаток эмоций и не бросаются словами попусту, умело скрывают и симпатии, и антипатии, раскрываются только в непривычной или критической ситуации. Обычно это интеллектуалы, способные легко анализировать окружающую обстановку. Общаться с ними непросто, но если первым начать разговор, попросить рассказать о впечатлениях или спросить совета по конкретному делу – безэмоциональный человек мудро и взвешенно ответит.

  3. ПОЗИТИВ. С позитивно настроенными людьми легко и приятно общаться, они как будто заряжают собеседника радостью и хорошим настроением. Но иногда случается, что такие люди легко выходят из себя, даже незначительная деталь может мгновенно изменить их настроение в негативную сторону.

  4. НЕГАТИВ. Отрицательный настрой всегда отталкивает, но не спешите игнорировать такого человека, возможно, ему нужна поддержка. Попробуйте ненавязчиво предложить свою помощь, постарайтесь выслушать, не перебивая, поищите вместе выход из ситуации. Обычно человек под влиянием негатива озлоблен и конфликтует даже с родственниками, но помочь ему справиться с эмоциями – значит научиться искать подход к человеку даже в самых сложных случаях.

  5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ. Вероятно, большинство из нас сталкивалось с людьми, после общения с которыми возникает ощущение, что жизненная энергия на исходе. Такие слабость и апатия говорят о том, что перед вами энергетический вампир. Обычно это чрезмерно любопытные люди, которые искренне интересуются вашей жизнью, задавая множество вопросов. Они кажутся приятными и сочувствующими, но при этом испытывают радость от страданий и мучений других. В психологии существует однозначная рекомендация – стараться избегать таких людей, минимализировать любые контакты с ними.

  6. МАНИПУЛЯЦИЯ. Зачастую манипуляторы не обладают выдающимися талантами, отличительными чертами характера или внешности, но при этом умеют мастерски проникнуть в душу, втереться в доверие к собеседнику, например, прося о помощи. Зачем им это нужно? Чтобы использовать окружающих в своих личных целях. Здесь самым верным решением будет – научиться говорить твердое «нет».

  7. ЛЖИВОСТЬ. Встречались ли вам люди, которые не умеют жить без вранья? Они постоянно лгут всем окружающим, часто даже не скрывая этого. В начале общения лгуны кажутся общительными и откровенными. Но такое знакомство не принесет вам ни радости, ни опыта, ни пользы, тем более что рано или поздно и вы можете стать объектом сплетен лгуна.

  8. ТАЛАНТ. Большинство людей с незаурядными способностями нуждаются в признании своих талантов. Если вам важно и нужно общаться с гением, не забывайте хвалить его, если это для него ценно.

  9. ЛИДЕРСТВО. Лидеры бывают разные. Таких людей можно определить как по высокомерию и самолюбованию, так и по обаянию, целеустремленности и инициативности. В первом случае, откровенно завышенное самомнение не сослужит его обладателю хорошую службу и рано или поздно приведет к конфликтам и проблемам в общении. Коммуникабельный лидер, имеющий адекватную самооценку, может оказаться надежным товарищем. Именно лидеры берут на себя все заботы о планах и передвижениях, решают проблемы и споры, составляют план действий, который устраивает всех.

  10. ЗАСТЕНЧИВОСТЬ. Неуверенные и стеснительные люди с раннего детства привыкли, что решения за них принимают другие – родители или более ответственные друзья. Общение с застенчивым человеком следует выстраивать с осторожностью, чтобы не оказаться в роли «скорой помощи» или «волшебной феи».


Влияет ли настроение на характер общения?


Как научиться разбираться в людях?


Конечно, эмоции и ситуативный настрой влияют на людей, их разговоры и поступки.

  • С человеком, у которого хорошее настроение, общаться просто и приятно.
  • Человека в стрессовом состоянии следует выслушать и попробовать успокоить.
  • Если же ваш собеседник находится под сильными эмоциями (как негативными, так и позитивными) – старайтесь разговаривать спокойным голосом, аргументируйте свое мнение, приводя конкретные факты.


Психологи советуют, как научиться разбираться в людях


Как научиться разбираться в людях?



Мы все имеем опыт ошибочного отношения к людям. Например, человек кажется нам преданным и отзывчивым, а на деле исчезает в трудный или ответственный момент, а вот тот, от кого и не ждали поддержки, вдруг бескорыстно помогает. Что же нужно делать, чтобы лучше разбираться в людях и не допускать таких ошибок?

Психологи рекомендуют:

  1. Научиться читать язык тела и жестов. На эту тему специалистами психологии написано множество книг (например, «Язык телодвижений» Алана Пиза), которые помогают распознать ложь или искренность, понять чувства собеседника во время разговора с вами, ориентируясь на его позу, взгляд, мимику. Конечно, соответствующей информацией владеть мало, необходимо регулярно совершенствовать наблюдательность, чтобы легко различать невербальные сигналы.

  2. Доверять своей интуиции. Интуиция (а попросту – наш внутренний голос) – это тот инструмент, который поможет на подсознательном уровне почувствовать, какой человек перед нами. Бывает, что мы отстраняемся от своих внутренних ощущений, а потом жалеем об этом. Если при общении вы ощущаете необъяснимый дискомфорт – стоит прислушаться к такой подсказке своего внутреннего Я.

  3. Включить аналитические способности. Психика человека сложна, но научившись анализировать, вы сможете акцентировать внимание даже на незначительных деталях-подсказках. Все просто: например, если ваш собеседник зачастую за глаза нелестно высказывается о ваших общих знакомых, то есть большая вероятность, что ему присуща такая черта характера, как двуличие.

  4. Расширить круг знакомых. Необходимо больше общаться с людьми, чтобы разбираться в них. Постарайтесь, чтобы разговоры не были бессмысленными, затрагивайте значительные и интересные темы – это поможет научиться сравнивать людей, выявлять их особенности, достоинства и недостатки и делать верные выводы.

  5. Наблюдать за людьми в необычных ситуациях. В нестандартных жизненных условиях люди демонстрируют свои настоящие качества, ведь очень сложно притворяться, испытывая стресс или тревогу. Такое сбрасывание масок поможет выявить реальные манеры, поведение и характер человека.

  6. Изучать психологию. Курсы по психологии дадут возможность не только научиться хорошо разбираться в людях, но и работать психологом, и тем самым помогать им стать счастливее и лучше.

Да, к сожалению, не все люди способны искренне порадоваться победам ближнего или посочувствовать его горю, но научиться разбираться в людях, которые находятся рядом с нами, и не допустить в свою жизнь неискренних, злых или алчных – вполне в наших силах.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0