Top.Mail.Ru
Как научиться поддерживать людей в трудную минуту?
Поделиться:

Как поддержать человека в трудную минуту?

Как поддержать человека в трудную минуту?

 Как поддержать человека в трудную минуту?


«Друзья познаются в беде» – это не просто слова, ведь если с близким человеком случилось несчастье, ему грустно и тревожно, то протянуть руку помощи – ваш долг! Но, к сожалению, мы не всегда знаем, как правильно оказать поддержку другу, этому не учат ни в школах, ни в университетах.

Сегодня мы поговорим о том, что такое горе, как правильно поддержать друга или родственника в трудную минуту и не усугубить его состояние, какие слова найти, чтобы близкому человеку стало легче.


Что чувствуют люди в трудный момент? 5 стадий переживания горя


Как поддержать человека в трудную минуту?


Современные психологи опираются на исследовательскую теорию американского психиатра Элизабет Кюблер-Росс, которая выделила 5 основных этапов, которые проходят люди, переживая горе.

  1. Отрицание. Часто человек, у которого случилось несчастье, не желает в это поверить, его подсознание не воспринимает случившееся, как реально произошедшее событие. Этот этап может продолжаться от минут до недель. Не стоит настаивать на преждевременном осознании проблемы, но и поддерживать иллюзии – тоже не выход. Пока лучше всего просто находиться рядом с близким человеком.

  2. Гнев. Самый опасный этап, на котором эмоции имеют сильный отрицательный окрас и способны спровоцировать агрессию как по отношению к самому себе, так и к близкому окружению. Постарайтесь не реагировать на возможные оскорбления и не пугаться вспышек ярости. Помогут успокаивающие прикосновения, объятия и выброс энергии в полезное русло – занятия активным спортом или трудотерапией.

  3. Вина. На этом этапе человек обвиняет себя за случившееся, даже если ситуация от него никак не зависела. Внимательно выслушайте «обвинительную речь» и попытайтесь логически доказать ее необоснованность.

  4. Депрессия. Стадия, на которой человека накрывает апатия, он ощущает явный упадок сил, подавленность и общую усталость. Травмирующее событие осталось позади, но на новую жизнь катастрофически не хватает энергии, обязательные дела выполняются с огромным усилием, а желание общаться отсутствует. Не стоит брать на себя обязанности пострадавшего – это только продлит период депрессии. Нужно попытаться увлечь человека любимым занятием, сходить вместе в музей или кино, отправиться за приятными покупками.

  5. Принятие ситуации. Человек со временем приходит в себя, к нему возвращаются эмоции и жажда деятельности, но еще недостаточно самоуверенности, и новую жизнь приходится выстраивать буквально по кирпичику. На этом этапе очень важна поддержка друзей как словами, так и делами. Постарайтесь как можно чаще выражать свою уверенность в его силах, хвалите за малейшие достижения, подбадривайте, если пока у него ничего не получается.


Что сделать, чтобы помочь близкому в трудную минуту?


Как поддержать человека в трудную минуту?


Желание облегчить состояние человека и помочь ему снять тревогу и напряжение, дать ощущение опоры и тыла – это нормальная человеческая реакция. Что именно вы можете сделать и как поддержать попавшего в трудную ситуацию?

  1. Быть рядом. Иногда даже не стоит спрашивать, нужно ли ваше присутствие, а просто приехать.

  2. Взять на себя бытовые обязанности в самый острый момент. Часто неотложные дела из-за случившегося остаются без внимания. Приготовить еду, позвонить по телефону, сходить за продуктами – все эти простые действия могут пока быть не под силу человеку, пережившему стресс. Когда пострадавший придет в себя, следует постепенно привлекать его к повседневным делам, чтобы отвлечь от тревожных мыслей.

  3. Внимательно выслушать. Даже если вы не можете найти верные слова для поддержки, важно дать возможность выговориться человеку, который попал в беду.

  4. Отвлечь. Следует попытаться переключить внимание пострадавшего на какой-то другой момент. Человек в горе может днями прокручивать в голове тягостные мысли, что, несомненно, скажется на состоянии психики, если ничего не предпринимать.

Если вы ощущаете, что ваш близкий не справляется с ситуацией самостоятельно, и ваши действия не помогают, следует задуматься о том, чтобы обратиться за консультацией к профессиональному психологу.


Какие ошибки нельзя допускать при поддержке


Как поддержать человека в трудную минуту?


В жизни происходят разные ситуации. Иногда даже одно, неосторожно произнесенное слово способно усугубить состояние пострадавшего, подтолкнуть его на непоправимые поступки или стать причиной тревожных мыслей.

Чего нельзя делать при поддержке человека в трудную минуту?

  1. Не проявляйте лишнее любопытство, даже если вам очень хочется узнать произошедшее до мельчайших подробностей. 

  2. Не давайте бесполезные советы. Фраза «Тебе нужно прийти в себя» не несет в себе никакого смысла. Помощь должна быть конкретной.

  3. Не спрашивайте, нужна ли человеку материальная поддержка. Просто самостоятельно организуйте сбор средств, ведь в трудных ситуациях деньги никогда не лишние.

  4. Не умничайте «задним числом». Ваше «Ну вот, я же говорила, не надо было гулять так поздно» – ни к чему не приведет, человек не успокоится, а случившееся уже произошло.

  5. Оценки и анализ тоже пока не нужны. Своими восклицаниями «Какой ужас случился!» или «Все мы там будем…» вы только привнесете негатив и безысходность в и без того сложную обстановку.


Как подбодрить словами?


Как поддержать человека в трудную минуту?



Конечно, фразы не способны заменить объятия, но иногда родные и друзья находятся на расстоянии от нас, и быстро приехать к ним мы не имеем физической возможности.

Или человек находится рядом, но нужных слов поддержки найти не получается, мы теряемся и не способны быстро сориентироваться, что именно сказать, чтобы хоть как-то поддержать человека, попавшего в беду.

ПРИЗНАВАЙТЕ СЛОЖНОСТЬ СИТУАЦИИ:

  • «Как тяжело, когда никто тебя не понимает!»

  • «Представляю, как тебе сложно найти верное решение!»

ПРИНИМАЙТЕ СИТУАЦИЮ И ЭМОЦИИ:

  • «Конечно, ты тревожишься!»

  • «Я очень хорошо понимаю, почему ты злой!»

  • «Я знаю, как сильно это влияет на настроение».

ОЗВУЧИВАЙТЕ ЧУВСТВА ПОСТРАДАВШЕГО:

  • «Я вижу, как тебе плохо».

  • «Похоже, ты очень зол».

ГОВОРИТЕ О СВОЕМ ОПЫТЕ:

  • «Когда мне пришлось пережить такое, это было очень страшно!»

  • «В похожей ситуации мне помог психолог».

  • «Когда я переживала развод, очень важна была поддержка мамы».

Тут существует важный момент: не стоит переключать внимание собеседника на свою историю и ее подробности. Нужно четко представлять, как ваш опыт может помочь ему в данной ситуации.

СОЧУВСТВУЙТЕ:

  • «Мне очень жаль, что это произошло с тобой».

  • «Обидно за тебя, ты такого не заслужила».

ХВАЛИТЕ И БЛАГОДАРИТЕ:

  • «Спасибо, что ты со мной поделился своей бедой».

  • «Ты очень сильный. Я очень ценю, что ты рассказал мне свою историю».

ПОМОГАЙТЕ:

  • «Давай вместе подумаем, что тут можно предпринять?»

  • «Чем конкретно я могу помочь?»

ПРИЗНАВАЙТЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СИТУАЦИИ:

  • «Любой бы огорчился в такой ситуации».

  • «Все мы волнуемся в новых условиях».

Конечно, каждая ситуация индивидуальна. Но, если вы верно выбрали тактику и нашли нужные слова, то человек почувствует вашу поддержку и ему станет значительно легче: снизится уровень тревожности, он начнет делиться своими ощущениями и надеяться на лучшее.

Как правильно поддержать себя и других в тяжелую минуту учат опытные преподаватели на дистанционных курсах по психологии в нашем образовательном центре. Приходите! Вы не только получите новую профессию психолога, но и сможете грамотно оказать поддерживающую терапию нуждающимся людям.

А в заключение хочется сказать, что какой бы тяжкой ни была ситуация, чуткому человеку всегда по силам облегчить душевные страдания ближнего. Даже потерявший родного человека может почувствовать себя лучше, если найти к нему верный подход, обнять и сказать искренние слова поддержки.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0