Поделиться:

Как переквалифицироваться на другую профессию

Как переквалифицироваться на другую профессию
Как переквалифицироваться на другую профессию Как переквалифицироваться на другую профессию



«Им овладело беспокойство, охота к перемене мест…» Узнаете себя в этих строчках Александра Сергеевича? Вас все чаще посещают сомнения по поводу совместимости с работой? Подумываете, не пора ли сменить профессию? Конечно, решение принимать вам. А мы поможем разобраться, откуда берется внезапное желание сменить специализацию и какие варианты для этого существуют.

Когда пора менять профессию


Как переквалифицироваться на другую профессию Как переквалифицироваться на другую профессию


Это раньше было принято всю жизнь работать на одном месте — на производстве, в школе, в здравоохранении. Сегодня стало нормой стремление попробовать себя в разных направлениях. Но важно ко всему относиться осознанно.

Прежде чем жечь за собой мосты и рвать многолетние связи, стоит проанализировать — что вами движет? Желание кому-то досадить, что-то доказать или все же реальная потребность в переменах?

Предлагаем провести самодиагностику. Прислушайтесь к себе и попробуйте подтвердить или опровергнуть следующие утверждения:

  1. Вас преследует усталость. Ни выходные, ни отпуск не спасают — вы чувствуете себя как выжатый лимон.

  2. Вопрос «Научились ли вы чему-то новому за последний год?» ставит вас в тупик.

  3. Вы ловите себя на том, что завидуете людям, занятым в других сферах — вот они делают действительно что-то интересное, важное.

  4. По работе вам постоянно приходится делать то, что противоречит вашим ценностям, с чем вы не согласны.

  5. Вся ваша жизнь подчинена работе. И вас это бесит.

  6. Каждая новая задача вызывает приступ паники: вам кажется, что вы точно с этим не справитесь и подведете компанию.

  7. Трудоголизм не проходит бесследно: организм все чаще посылает тревожные сигналы в виде головной боли, невралгии или дергающегося глаза.

  8. Все, что вы делаете на работе, вам кажется бессмысленным и абсолютно бесполезным.

  9. Вы понимаете, что воткнулись головой в потолок — о профессиональном росте можно забыть.

  10. У вас все больше претензий к боссу, к коллегам.

Если все это — про вас, значит, действительно пора переходить к активным действиям. Выдохните, отдохните и… идите учиться!

Как освоить новую специальность


Как переквалифицироваться на другую профессию Как переквалифицироваться на другую профессию


Итак, ваше желание все бросить и уйти попробовать себя в новой сфере вполне осознанное. Как освоить новую профессию? Есть несколько вариантов — на любой вкус и кошелек.

Получить второе высшее

На этот шаг обычно отваживаются люди старше 30 лет. Кто-то разочаровался в своей первой профессии, которая считалась престижной лет 15 назад (или ее пришлось выбрать, желая угодить родителям). Кому-то второй диплом поможет расширить сферу профессиональной деятельности, подняться по карьерной лестнице или претендовать на более высокую зарплату.

Получить второе высшее можно только в вузе. Оно даст вам фундаментальные знания по новой специальности, но квалификацию не повысит.

Обучение проходит в очном, очно-заочном, дистанционном формате или в режиме выходного дня и длится от 2-3 до 5-6 лет (зависит от выбранной формы обучения и уровня первого высшего — бакалавр вы, специалист или магистр).

Возрастных ограничений для получения второго ВО нет. Пропуском ко второй «вышке» является диплом о наличии первого ВО. И хотя поступить намного проще, чем в первый раз, достаточно пройти собеседование, комплексное тестирование или сдать профильный экзамен, второе высшее — недешевое удовольствие, за него придется платить.

Пройти профессиональную переподготовку

Этот вариант более доступный: пройти переподготовку и получить новую профессию можно, имея и высшее, и среднее профессиональное образование, и во время обучения в вузе или ссузе, правда диплом вы получите только после окончания учебного заведения.

Программы профпереподготовки составлены с учетом профстандартов и квалификационных требований получаемых специальностей и дают весь необходимый объем теоретических знаний, практических навыков и умений.

Продолжительность курсов профессиональной переподготовки стартует от 250 часов, а максимальные сроки обучения могут достигать 2000 часов. При этом есть ряд направлений, где длительность обучения не может быть меньше определенных нормативов (например, медработники переобучаются не менее 576 академических часов). Таким образом на курсах профпереподготовки освоить новую специальность вы сможете гораздо быстрее — потратив на это от трех месяцев до полутора лет.

Учиться можно в любой организации дополнительного профессионального образования, имеющей лицензию. Подтверждением того, что вы прошли переподготовку и освоили новую специальность, будет диплом установленного образца.

Принять участие в федеральном проекте содействия занятости

Этот альтернативный вариант доступен для строго определенных категорий граждан, которым сложнее других реализоваться в профессиональном плане. Возможность бесплатного переобучения государство предоставляет, например:

  • молодым мамам;

  • студентам, которые только выпустились из вузов и не могут трудоустроиться без опыта работы;

  • предпенсионерам;

  • безработным, прошедшим регистрацию в центрах занятости;

  • военнослужащим, которым сложно определиться после демобилизации;

  • людям, находящимся на грани увольнения и т. д.

В каждом случае потребуется свой пакет документов. В распоряжении тех, кто соответствует всем параметрам, более тысячи программ обучения, которые помогут получить специальность и найти место под солнцем. Подать заявку и пройти обучение слушатель может только по одному направлению и только раз за весь период действия госпрограммы.

А повышения квалификации недостаточно?


Как переквалифицироваться на другую профессию Как переквалифицироваться на другую профессию


Нет. Курсы такого рода дают возможность в кратчайшие сроки освежить свои знания и навыки в той профессиональной сфере, где вы трудитесь. Это может быть необходимо для освоения новых технологий, для знакомства с изменениями в законодательной базе или программном обеспечении. Или если периодическое повышение квалификации является одним из обязательных требований к занимающим определенную должность (например, в случае с медперсоналом). Продолжительность такого обучения — от 16 часов до нескольких месяцев. Его прохождение подтверждает удостоверение, которое предстоит обновлять каждые несколько лет, обычно 5, но может быть и чаще (зависит от специальности).

10 причин пройти профпереподготовку в НЦРДО


Как переквалифицироваться на другую профессию Как переквалифицироваться на другую профессию


  1. Национальный центральный институт развития дополнительного образования (НЦРДО) — это московское образовательное учреждение, имеющее государственную лицензию, его диплом ценят работодатели.

  2. В нашем институте представлено 7 основных направлений — педагогика, психология, логопедия и дефектология, физкультура и спорт, экономика и управление, журналистика, дизайн.

  3. Пройти профессиональную переподготовку и получить диплом, повысить квалификацию, освежить и углубить знания по своей специальности, заняться саморазвитием — для решения каждой из данных задач в НЦРДО найдется оптимальный вариант. Ведь у нас представлено:

  4. В нашем институте трудится более 50 преподавателей, большинство из них (80%) — кандидаты и доктора наук с внушительным опытом научной и практической работы, почетные работники образования РФ.

  5. Обучение проходит в дистанционном формате, а все материалы доступны в режиме 24/7 — вы сами решаете, когда, где и как вам удобно заниматься.

  6. Все курсы — это максимум полезной актуальной, регулярно обновляемой информации и практические задания, которые помогают закрепить новые умения и навыки.

  7. В распоряжении слушателей электронная библиотека, в которой хранится более 5000 книг и более 3000 вебинаров. Доступ к ним сохраняется и после окончания обучения.

  8. Чтобы подать документы, сдать итоговый экзамен, получить документ об образовании, не нужно ехать в офис.

  9. Обучение можно оплатить в рассрочку (без процентов!), действует система льгот.

  10. Оперативно решать любые вопросы помогает служба сопровождения и техподдержка.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0