Top.Mail.Ru
Программы получения педагогического образования на базе высшего. НЦРДО.
Поделиться:

Как получить педагогическое образование на базе высшего

Как получить педагогическое образование на базе высшего
Как получить педагогическое образование на базе высшего Как получить педагогическое образование на базе высшего



Поступая в медицинский лет …дцать назад вы и предположить не могли, что захотите обучать детей биологии или химии? Что ж, ваше желание совсем несложно осуществить. Достаточно пройти профильную переподготовку и привести свои компетенции в соответствие с профстандартами.

Учитель: квалификационные требования


Как получить педагогическое образование на базе высшего Как получить педагогическое образование на базе высшего


По закону право быть учителем имеют специалисты со средним профессиональным или высшим образованием, которые соответствуют квалификационным требованиям и/или профстандартам. 

Вы попадаете в число счастливчиков, если:

  • вы прошли подготовку в ссузе или вузе по направлению «Образование и педагогические науки»;

  • вы окончили ссуз или вуз и ваша специальность соответствует предмету, который планируете преподавать (например, физик-ядерщик может стать учителем физики, а выпускник истфака обучать детей истории);

  • имея диплом о среднем профессиональном или высшем образовании (любом!), вы прошли дополнительное профобучение по профилю педагогической деятельности.

Как переучиться на педагога, имея высшее образование


Как получить педагогическое образование на базе высшего Как получить педагогическое образование на базе высшего


Хотя отсутствие высшего педагогического образования не является препятствием для работы в школе, профильная подготовка и документы, ее подтверждающие, усилят ваши позиции и дадут конкурентные преимущества при трудоустройстве. Предлагаем рассмотреть следующие варианты:

  • Второе высшее педагогическое. Это самый продолжительный и затратный в финансовом плане путь. Второе ВО получать необязательно, поэтому за него придется платить. Учиться предстоит от 3,5 (в ускоренном режиме) до 4,5-5 (в обычном формате) лет. 

  • Магистратура. Этот вариант подойдет выпускникам бакалавриата, специалистам и тем, у кого есть диплом более высокого уровня. Срок обучения меньше, чем на втором ВО, – 2 года. Так вы сможете сменить направление гораздо быстрее. 

  • Профессиональная переподготовка. Длительность обучения на таких курсах и возможность освоить новое для себя направление зависят от того, какое первое ВО у вас уже есть. Чтобы получить новую специальность, предстоит грызть гранит науки не менее 750 часов. Чтобы углубиться в свой предмет, обновить по нему знания, бывает достаточно 250-750 часов. 

Если вы выбираете для себя профессию педагога, не забывайте, что она предполагает так называемое пожизненное обучение – lifelong learning. И есть еще один важный нюанс: каждые три года учителя проходят повышение квалификации. Это позволяет соответствовать стремительно меняющемуся миру и его требованиям, а также поддерживать хорошую преподавательскую форму, чтобы делиться своими знаниями качественно. Где и как переквалифицироваться – решает руководство учебного заведения. Один из ключевых критериев – наличие лицензии у организации дополнительного образования. Большой выбор программ повышения квалификации для педагогов представлен в НЦРДО

Кого не возьмут в учителя


Как получить педагогическое образование на базе высшего Как получить педагогическое образование на базе высшего


Для полноты картины отметим и тех, кто не сможет получить допуск к педагогической деятельности:

1) лишенные такого права по решению суда;

2) лица с неснятой или непогашенной судимостью за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

3) те, кого в установленном законом порядке признали недееспособными;

4) люди, у которых выявлены болезни, внесенные в перечень, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

5) Не смогут преподавать в государственных и муниципальных ОУ иноагенты. 


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0