Top.Mail.Ru
О профессии футбольного тренер, о том, как им стать с нуля в 2023 году.
Поделиться:

Как стать футбольным тренером?

Как стать футбольным тренером?
Как стать футбольным тренером? Как стать футбольным тренером?



Каких-то 10-12 лет назад стены комнаты юного Мбаппе украшали фото его кумира – Криштиану Роналду. Сегодня Килиан – один из лучших молодых игроков мира, сфотографироваться с которым мечтают тысячи мальчишек. 

Большой футбол ближе, чем может показаться! Тем более что в нашей стране у каждого желающего есть возможность приобщиться к этому популярному виду спорта. Например, став тренером. Что для этого нужно? Давайте разбираться. 

О профессии футбольного тренера


Как стать футбольным тренером? Как стать футбольным тренером?


Тренер по футболу – это наставник команды, главная цель которого – привести своих подопечных в победе. От его поведения, действий, точных инструкций, подсказок и замечаний во многом зависит прогресс как отдельного игрока, так и всего коллектива. 

В ведении этого важного человека – ход тренировочного процесса, психологический климат в команде, физическая форма игроков, рабочий настрой и сплоченность. Он разрабатывает тактические приемы, выбирает стратегию игры, определяет состав команды, принимает решение, кого из спортсменов в каком матче выпустить на поле, а кого подержать на скамейке запасных. 

Словом, футбольный тренер – это и педагог, и психолог, и терпеливый воспитатель, и старший товарищ, и мудрый менеджер. Сочетать в себе все эти качества под силу не каждому. Тем не менее стать тренером с нуля – даже без опыта игры – вполне реально. 

Какие знания нужны тренеру


Как стать футбольным тренером? Как стать футбольным тренером?


Работа наставника сложна и интересна. Ведь у него на глазах и под его чутким руководством неуверенные, неловкие мальчишки превращаются в сильную, слаженную команду, которая с честью выдерживает самые напряженные схватки на футбольном поле. Чтобы такие преображения были возможны, тренеру понадобятся и специальные знания, и опыт, и сильный характер. 

Прочным фундаментом станут: 

  • знания в области общей, возрастной и спортивной психологии, анатомии и физиологии; 

  • понимание специфики этого командного вида спорта и организации тренировочного процесса;

  • знание правил игры в футбол;

  • владение методиками воспитания и обучения спортсменов;

  • знание того, что происходит в мире футбола. 

Конечно, опыт тренерской работы и собственная игровая практика в футболе – весомое преимущество, но не всегда гарантия успеха. А значит, шанс стать достойным наставником и воспитать чемпионов есть у каждого. Было бы желание. 

Кому подходит эта профессия


Как стать футбольным тренером? Как стать футбольным тренером?


Победы на футбольном поле – это результаты командной работы и оценка профессиональной компетентности тренера. Чтобы справиться с нагрузками – и физическими, и психологическими – и оставаться для своих спортсменов бесспорным авторитетом, к мнению которого прислушиваются, наставнику нужны такие качества, как:

  • уравновешенность;

  • уверенность в себе и своих силах;

  • системность, последовательность;

  • психологическая устойчивость;

  • дисциплинированность;

  • целеустремленность;

  • умение найти подход к каждому человеку;

  • организаторские навыки;

  • умение замотивировать и сплотить отдельных игроков в команду, которая сможет двигаться к общей цели;

  • стратегическое мышление и воля к победе. 

Зачем тренеру лицензия и как ее получить


Как стать футбольным тренером? Как стать футбольным тренером?


Лицензия – это документ, который подтверждает профессиональный уровень тренера и дает возможность для дальнейшего роста и развития. Она необходима в первую очередь тем, кто не планирует останавливаться на массовом спорте, на детско-юношеских клубах, а ставит перед собой амбициозные цели дойти до большого футбола – до уровня Премьер-лиги или стать главным тренером одной из команд РПЛ или ФНЛ. Наставник, не получивший аттестат, не сможет работать с профессиональными игроками.

Есть пять основных видов лицензий для тренера по футболу, каждая из которых соответствует определенной категории:

  1. Первая ступень – категория D. Чтобы получить такую лицензию, нужно пройти пятидневный курс обучения. Этот вид лицензии дает право работать с детьми, на уровне массового футбола. Сертификат выдается сроком на 5 лет. При этом после года работы специалист может претендовать на повышение квалификации до следующего уровня. 

  2. Вторая ступень – категория C. На такую лицензию, минуя категорию D, может претендовать кандидат, имеющий диплом о высшем образовании (какого именно профиля – значения не имеет). Это позволит сэкономить год. Курс обучения длится около трех недель. Категория C дает право тренировать спортсменов-любителей, детско-юношеские команды. Таких специалистов могут задействовать в работе ФНЛ. Начиная с категории С, срок действия сертификата – три года, по прошествии которых требуется переаттестация. 

  3. Третья ступень – категория B. Чтобы на нее претендовать, специалист должен иметь высшее образование, не менее двух лет проработать наставником или профессионально отыграть в футболе не менее 5-10 лет. Возможности обладателя категории B заметно расширяются. Ему доступно все, что подразумевает категория C, кроме того, он может тренировать игроков первого и второго дивизионов РФПЛ, сотрудничать с иностранными клубами, быть главным тренером в дублирующих составах РФПЛ, в клубах второго дивизиона, в Ассоциации мини-футбола. 

  4. Четвертая ступень – категория A. Тренер с таким сертификатом может претендовать на должности из предыдущих категорий. Ему открывается доступ в Премьер-лигу: он может быть наставником у футболистов РФПЛ, руководителем программ развития спорта в молодежных клубах, стать тренером (в том числе – главным тренером) иностранного клуба. Для получения такой лицензии у претендента должна быть действующая лицензия B и подтвержденный стаж наставника не менее 5 лет. 

  5. Пятая, высшая ступень тренерского мастерства – категория Pro. Дает возможность сотрудничать с любыми клубами РФПЛ, УЭФА, с самыми известными клубами мира. Чтобы получить высшую квалификацию, специалисту нужна действующая лицензия A, стаж работы тренером в этой категории не менее 5 лет и обучение на курсах Pro. 

Есть еще одна специальная категория УЭФА, которая дает право тренировать команды юниоров любого уровня. Это так называемый элитный юношеский клуб. Требования к претендентам на этот вариант сертификата такие же, как к желающим получить сертификат категории А. 

Где учиться на тренера по футболу


Как стать футбольным тренером? Как стать футбольным тренером?


Где учиться, сколько учиться и какую лицензию получать – ответ на эти вопросы будет зависеть в первую очередь от уровня ваших притязаний. 

В идеале футбольный тренер – это выпускник спортивного вуза, но и без профильного образования стать наставником можно. 

Если вы хотите воспитывать самых маленьких футболистов или работать в детско-юношеском клубе, будет достаточно среднего профессионального образования. 

Если вам интересно пробиваться через тернии к звездам, совершенствоваться и расти, потребуется диплом о высшем образовании.

Чтобы разобраться в особенностях организации учебно-воспитательного и тренировочного процессов, восполнить пробелы в знаниях педагогики и психологии, освоить методики и технологии подготовки спортсменов, стоит пройти профпереподготовку. Предлагаем вашему вниманию курс «Тренер-преподаватель по футболу» в НЦРДО. Обучение проходит в формате онлайн, а значит, тратить время на дорогу или думать о том, как совместить работу с учебой, не придется. Всего за 5 месяцев в комфортном для вас режиме вы освоите новую востребованную специальность и повысите свою конкурентоспособность.

Следующий шаг – пройти обучение и получить лицензию. Курсы подготовки к аттестации на категории D и C можно пройти в одном из региональных центров (они есть в Москве, Питере, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Омске и Ярославле). Категории B, A, Pro предполагают обучение и сдачу квалификационных экзаменов в Академии тренерского мастерства РФС, которая находится в Москве. 

Все подготовительные курсы платные. Переходить с уровня на уровень можно только последовательно, перепрыгнуть через пару ступенек не получится.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0