Как получить сертификат психолога?

7.03.2024
Как получить сертификат психолога?
Как получить сертификат психолога? сертификация психолога




Вы давно и всерьез увлекаетесь психологией и хотите помогать людям? Попасть в профессию довольно просто — достаточно пройти соответствующую подготовку в профильном вузе или на онлайн-курсах. Однако если вы хотите расти и развиваться в выбранной специальности, завоевать не только доверие клиентов, но и уважение коллег-психологов, стоит подумать о сертификации. Документ станет надежным подтверждением вашей профессиональной компетентности и позволит чувствовать себя более уверенно в условиях растущей конкуренции. 

О профессии психолога 


Как получить сертификат психолога? сертификация психолога



Психолог — это специалист, который помогает людям разобраться в себе — своих мыслях, эмоциях, мотивах поступков, определиться со сферой деятельности, раскрыть свои способности, наладить отношения с близкими. Он не дает своим клиентам четких инструкций — что и как делать. Психолог-консультант внимательно выслушивает своих подопечных, задает вопросы и помогает посмотреть на себя и ситуацию со стороны, предлагает инструменты и эффективные стратегии, которые позволяют восстановить равновесие, улучшить самочувствие, обрести твердую почву под ногами. 

От своих коллег — других специалистов в области психического здоровья — психолог отличается кругом профессиональных интересов и вопросов для исследования, набором методик, зоной ответственности и спектром задач, которые приходится решать, а также уровнем образования. 

В отличие от клинического психолога и психиатра психолог-консультант имеет дело с психически здоровыми людьми. 

Медицинский психолог помогает разграничить норму и патологию, правильно диагностировать возможные отклонения и совместно с другими специалистами разрабатывает комплексный план действий. 

Психиатр — это дипломированный врач, который имеет дело с серьезными психическими расстройствами и имеет право назначать своим пациентам медикаментозное лечение. 

У психотерапевта может быть высшее медицинское или психологическое образование с дополнительной подготовкой по психотерапии и в идеале — личной терапией и супервизией. Он помогает преодолеть трудности, которые возникают у человека здесь и сейчас. Психотерапевт, который исследует бессознательное, анализирует сновидения, помогает искать корни проблем в прошлом, и использует для этого психоанализ, — это психоаналитик. Чтобы получить право проводить психоанализ, требуется многолетняя подготовка и личный психоанализ. Причем на это может потребоваться 15 лет.

Какое образование нужно, чтобы работать психологом?


Как получить сертификат психолога? сертификация психолога



Сегодня специалисты в сфере психологии очень востребованы. Люди осознанно обращаются к профессионалу и решают проблемы с его помощью, так как понимают — это гораздо эффективнее, чем перевешивать ответственность на окружающих или пытаться справиться своими силами. Поэтому и желающих попасть в эту актуальную нишу становится все больше. Какое образование необходимо получить, чтобы иметь право вести психологические консультации? 

1 марта 2023 года вступил в силу Приказ Минтруда РФ от 14.09.2022 N 537Н, который утвердил профессиональный стандарт «Психолог-консультант» (срок его действия – до 1 марта 2029 года). Согласно этому документу, психологи-консультанты должны получить высшее образование (быть специалистом или магистром) или, имея степень бакалавра, пройти профпереподготовку по программе психологического консультирования. Кроме того, специалистам рекомендуется 

  • регулярно (как минимум 1 раз в 3 года) проходить повышение квалификации;

  • не реже 1 раза в 3 месяца участвовать в супервизорской практике (она может быть как групповой, так и индивидуальной);

  • в течение первых трех лет проводить консультации под руководством супервизора. 

Стоит учитывать, что для работы в государственных учреждениях, таких, как детские сады и школы, больницы, центры реабилитации и экстренной психологической помощи или других госорганизациях, необходимо иметь высшее профильное образование.

При этом при выборе курсов профпереподготовки специалисты рекомендуют отдавать предпочтения лицензированным образовательным заведениям, которые предлагают программы продолжительностью от 1000-1200 академических часов. Это даст возможность получить фундаментальные знания в профессии, прокачать теоретическую базу на практике. 

В Национальном центральном институте развития дополнительного образования вы можете пройти как переподготовку, так и повысить свою квалификацию. 

  • Профессиональная переподготовка по психологии в НЦРДО представлена 95 программами, длительность которых варьируется — от 252 до 2110 академических часов (или от 2 до 15 месяцев). Пройдя обучение и сдав экзамен, слушатели получают диплом установленного образца престижного московского института, который придаст уверенности в конкурентной борьбе с коллегами-психологами и привлечет внимание потенциального работодателя. 

  • Если вам нужно актуализировать свои знания и расширить профессиональный инструментарий, обратите внимание на курсы повышения квалификации по психологии. В НЦРДО есть 65 различных программ продолжительностью от 72 до 230 академических часов (или 1-2 месяца), по окончании которых слушатели получают удостоверение установленного образца, подтверждающее их компетентность. 

 Зачем психологу сертификат и как его получить?


Как получить сертификат психолога? сертификация психолога



В России деятельность психологов не лицензируется. Подтверждением профессиональной компетентности специалистов являются документы об образовании, членство в профессиональных сообществах (например, в Российском психологическом обществе (РПО) или Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ)) и участие в тематических мероприятиях (конференциях, форумах), постоянное саморазвитие и самосовершенствование, а также добровольная сертификация. 

Получение такого сертификата соответствия специалиста определенным профессиональным стандартам и требованиям важно как для потенциальных клиентов психолога, так и для него самого. Почему? Сертификат подтверждает, что

  • психолог-консультант серьезно подходит к своей работе и уважает своих клиентов, соблюдает требования законодательства и нормативных документов;

  • у специалиста есть профильное образование и необходимый уровень квалификации, дающий ему право оказывать психологическую помощь;

  • психолог систематически проходит обучение, актуализируя свои знания и навыки, осваивая современные методики, приемы и техники работы, а значит, и качество предоставляемых услуг будет достойным. 

Пройти добровольную сертификацию психологи могут в специализированных организациях, зарегистрированных в реестре Росстандарта. Требования к желающим получить сертификат, как правило, такие:

  • высшее образование по базовой специальности или непрофильное высшее с дополнительной переподготовкой по психологии;

  • опыт работы в профессии;

  • личная терапия;

  • индивидуальная или групповая супервизия;

  • членство в профессиональных сообществах (оно становится гарантом не только уровня компетентности психолога, но и того, что будут соблюдены все этические нормы).

Все перечисленные моменты подтверждаются документально. В некоторых случаях требуется предварительно пройти аккредитацию (например, в ОППЛ) или предоставить письменные рекомендации участников Системы добровольной сертификации (например, в СДС «Европейский сертификат психотерапевта»).

Чтобы стать сертифицированным специалистом и получить подтверждающий этот статус документ, психологу предстоит заполнить заявку, выполнить все требования выбранной им системы добровольной сертификации, предоставить все документы и оплатить услугу (стоимость будет зависеть от конкретной СДС). Рассмотрение заявки и предоставленного пакета документов занимает, в среднем, до 20-30 дней. А затем соискателю сообщают о положительном решении или дают мотивированный отказ в сертификации (впрочем, есть повторные попытки пройти процедуру).


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 12 апреля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели