Как работает поведенческая терапия?

12.02.2024
Как работает поведенческая терапия?
Как работает поведенческая терапия?  метод кпт



Каждое утро просыпаться с мыслью «Опять на работу/учебу/к домашним заботам» — удовольствие не из приятных. Один и тот же день сурка, который повторяется изо дня в день. Знакомо? А вы знаете, что все наши мысли, эмоции и поведение тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. На этом принципе основана когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). 

Она отличается высокой эффективностью как у взрослых, так и у детей. И имеет научную обоснованность. Подробнее о том, что такое КПТ, в чем ее преимущества и каковы результаты, читайте в нашей статье.

Поведенческая терапия: принципы и цели


Как работает поведенческая терапия?  метод кпт



Когнитивно-поведенческая терапия, или когнитивно-бихевиоральная терапия, — это широкомасштабный и научно-обоснованный подход к каждому человеку в психотерапии. В основе лежит идея о том, что многие проблемы поведения формируются в процессе нашего взаимодействия с окружающей средой. 

И с результатами такого взаимодействия в реальной жизни мы сталкиваемся постоянно. Встречались ли вам ситуации, когда ребенок капризничает и бросается на пол в магазине? Плохое воспитание? Отнюдь. Нередко и взрослые срываются на крик, чтобы снять внутреннее напряжение. Такие деструктивные модели поведения закрепляются, если они приводят к получению определенных «выгод». 


Принцип поведенческой терапии состоит в том, чтобы разорвать сформировавшиеся связи между действием и получаемым «вознаграждением». И создать новые, конструктивные формы поведения через поощрение позитивных реакций. 

Важно помочь человеку идентифицировать и изменить негативные, иррациональные мысли, которые приводят к психологическому дискомфорту и проблемам в жизни. Чтобы снять психологическое напряжение, овладеть навыками саморегуляции, а в конечном итоге — добиться позитивных изменений в жизни и улучшить самочувствие.

Кому подходит поведенческая терапия?  


Как работает поведенческая терапия?  метод кпт



КПТ эффективна при лечении широкого спектра проблем в психологии: от депрессии и тревожных расстройств до фобий, ПТСР, расстройств личности. 

Например, если у человека социофобия и он избегает общения, то ему предстоит научиться взаимодействовать с людьми вне зоны комфорта. Постепенно это приведёт к редукции тревоги в социуме. Но без личных усилий и готовности «вылезти из раковины» положительный результат маловероятен. 

Поведенческая терапия хорошо подходит и для работы с детьми с различными психологическими и поведенческими расстройствами.

Ведь многие проблемы в поведении ребенка формируются и закрепляются именно по механизмам обусловливания: через поощрения и наказания со стороны родителей, педагогов и других людей.

Методы поведенческой терапии конкретны, структурированы и легки для понимания и выполнения. В отличие от психоанализа, здесь не требуется сложная внутренняя рефлексия. Техники КПТ включают в себя игровые практики, которые оптимальны для работы в детском возрасте. Особенно если нужны коррекция поведенческих расстройств и развитие адаптивных форм поведения у детей с РАС (АВА-терапия и PECS терапия).

Кроме того, КПТ показана при следующих проблемах:

  • наличие страхов и фобий,

  • обсессивно-компульсивное расстройство,

  • проблемы пищевого поведения,

  • энурез и энкопрез,

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,

  • деструктивное, агрессивное поведение и др.

Использование методов поведенческой терапии в детском возрасте во многих случаях помогает эффективно решить имеющиеся психологические и поведенческие отклонения.

 Преимущества когнитивно-поведенческой терапии


Как работает поведенческая терапия?  метод кпт



Что же отличает эту методику от всех остальных, кроме подтвержденной наукой эффективности? 

  1. Быстрый терапевтический эффект. Если при психоанализе эффект появляется после нескольких месяцев, то в поведенческой терапии улучшение состояния часто наступает уже после 8–12 сессий. 

  2. Структурированность. КПТ имеет четкую структуру из 5 этапов, на каждом из которых поставлены конкретные задачи. Это облегчает понимание процесса и его организацию как клиенту, так и самому психологу.

  3. Ориентация на действие. Когнитивно-бихевиоральная теория концентрируется не на поиске глубинных психологических корней, а на решении актуальной проблемы здесь и сейчас. То есть акцент делается на отработке нужных навыков через домашние задания.

  4. Применимость навыков в реальной жизни. Пациент не просто обсуждает свою проблему со специалистом, но и учится применять полученные способы саморегуляции в повседневных ситуациях.

  5. Профилактика рецидивов. На заключительном этапе составляется программа действий по предотвращению возврата симптомов в будущем. Человек знает теперь, как справляться с этим самостоятельно.

  6. Комплексный подход. В отличие от узконаправленных методик, КПТ одновременно ориентирована и на когнитивную сферу, и на эмоционально-поведенческую.

Но стоит отметить, что не все формы терапии одинаково эффективны. Этот способ требует высокой сознательной вовлеченности и мотивации. При этом некоторые клиенты предпочитают более пассивный подход.

Тем не менее большинство специалистов характеризуют КПТ как наиболее перспективную в направлении «Оперативная психология». 

Особенности поведенческой терапии у детей


Как работает поведенческая терапия?  метод кпт



Применение КПТ в детском возрасте имеет определенную специфику. Возрастные психологические особенности для достижения лучших результатов требуют адаптации стандартных техник. Среди них:

  • использование простых объяснений, игровых метафор, ярких примеров, упражнений с манипуляциями (аппликация, рисование), обучающих мультфильмов;

  • короткая продолжительность сессий — 25–40 минут, чтобы ребенку было легче удерживать внимание. При этом частота занятий до 2-3 раз в неделю, что ускоряет основной результат;

  • активное применение картинок, схем, инфографик вместо сложных вербальных инструкций. Например, визуальное расписание поощрений при коррекции поведения;

  • работа в триаде «психолог — ребенок — родители». Помимо коррекционных видов занятий проводится консультирование родителей для закрепления навыков в домашней обстановке;

  • групповой формат часто является основным у подростков вместо индивидуальной терапии. Это развивает коммуникацию и социальные навыки;

  • включение элементов игры: образных персонажей, соревновательных упражнений, ролевого погружения в проблемные ситуации, что особенно ценно при дефиците мотивации.

Таким образом, при работе с детьми присутствуют значительные модификации для достижения лучших и более устойчивых результатов с учетом возрастных особенностей и интересов.

В заключение еще раз подчеркнем, что когнитивно-поведенческая терапия — эффективный метод лечения различных психологических проблем. Опираясь на данные науки о работе мозга, КПТ помогает людям менять негативные модели мышления и деструктивные формы поведения.

Для достижения позитивного результата важно выбрать опытного специалиста. При работе в паре с квалифицированным психологом можно не только решить имеющиеся проблемы, но и значительно улучшить свое психическое и физическое состояние.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 июня 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели