Как работает когнитивно-поведенческая терапия?

6.02.2024
Как работает когнитивно-поведенческая терапия?
Как работает когнитивно-поведенческая терапия? когда применяют КПТ



Когнитивно-поведенческая терапия является одним из самых результативных видов психотерапии. КПТ основывается на идее о том, что мышление, чувства и действия человека взаимосвязаны и влияют на его психическое здоровье и благополучие. КПТ помогает людям изменить свои негативные или искаженные убеждения, мешающие им справляться с жизненными трудностями, и научиться более адекватно и позитивно реагировать на различные ситуации.

КПТ подходит для людей разных возрастов, пола, культуры и образования, терапия может проводиться индивидуально, в паре, в группе или онлайн. КПТ обычно является краткосрочной и фокусируется на конкретных целях, длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Она включает в себя активное сотрудничество между терапевтом и клиентом, и выполнение домашних заданий, которые помогают закрепить новые навыки и стратегии поведения.

Как работает КПТ?


Как работает когнитивно-поведенческая терапия? когда применяют КПТ



КПТ основана на когнитивной модели, которая предполагает, что мышление определяет эмоции и поведение. Например, если вы думаете, что вы некомпетентны, нелюбимы или никому не нужны, то будете чувствовать себя грустными, обиженными, одинокими и безнадежными, и будете избегать общения, активности, риска и новых возможностей. Если же вы думаете, что любимы и ценны, то будете чувствовать себя счастливыми, уверенными и оптимистичными.

Однако мышление не всегда соответствует реальности. Вы можете делать логические ошибки, переоценивать или недооценивать вероятность или значимость событий, преувеличивать или преуменьшать свои способности или ответственность, обобщать или фильтровать информацию, принимать всё слишком близко к сердцу или игнорировать свои чувства. Такие искажения мышления могут приводить к негативным эмоциям и неадаптивному поведению, которые, в свою очередь, поддерживают и усиливают искажения.

КПТ помогает разобраться в мышлении и выявить мысли, вызывающие дискомфорт или проблемы. Она помогает проверить реальность мыслей и найти более рациональные, адекватные и полезные альтернативы. КПТ учит, как оспаривать и изменять свои негативные или искаженные мысли, используя различные техники: вопросы, эксперименты поведения, рефрейминг, позитивное самовнушение и другие. Кроме того, КПТ учит, как менять поведение в соответствии с новым мышлением, например, преодолевать страхи, справляться с соблазнами, устанавливать границы, решать конфликты, выражать свои потребности и желания, заботиться о себе и других.

Преимущества КПТ


Как работает когнитивно-поведенческая терапия? когда применяют КПТ



КПТ имеет много преимуществ, которые делают ее одним из самых востребованных и доказанных видов психотерапии. Она:

  • основана на научных исследованиях, подтверждающих ее эффективность и безопасность для лечения разных психических расстройств и проблем;

  • учит практическим и конкретным навыкам и стратегиям, которые можно применять в повседневной жизни и в разных ситуациях;

  • уважает индивидуальность и уникальность каждого человека и адаптируется к его потребностям, целям, предпочтениям и ресурсам;

  • активизирует и мотивирует человека к самопомощи и саморазвитию, а не делает его зависимым от терапевта или лекарств;

  • дает долгосрочные и стабильные результаты, так как влияет не только на симптомы, но и на причины проблем, и предотвращает их повторение.

Как начать КПТ?


Как работает когнитивно-поведенческая терапия? когда применяют КПТ



Если вы хотите попробовать когнитивно-поведенческую терапию, нужно:

  • Найти квалифицированного и опытного психотерапевта, имеющего высшее психологическое образование или прошедшего профессиональную переподготовку по психологии. Он должен специализироваться на КПТ и иметь лицензию или сертификат для ее проведения. Можно поискать терапевта в интернете, по рекомендации знакомых, в медицинских или психологических центрах, или обратиться к терапевту за направлением.

  • Связаться с терапевтом и договориться о первой встрече. На консультации вы сможете познакомиться с терапевтом, рассказать о своих проблемах и целях, узнать о КПТ и ее правилах, задать свои вопросы и высказать ожидания и опасения. Терапевт соберет информацию о вашем психическом состоянии, истории жизни, семье, социальной ситуации и других факторах, которые могут быть связаны с вашими проблемами. Он может попросить вас заполнить опросники или тесты, которые помогут оценить уровень вашей депрессии, тревожности, самооценки и других показателей.

  • После первой встречи терапевт предложит вам план терапии, который будет учитывать ваши индивидуальные потребности, цели, ресурсы и предпочтения. План терапии будет включать в себя количество и частоту сеансов, продолжительность терапии, методы и техники, которые будут использоваться, домашние задания, которые вам нужно будет выполнять между сеансами, и критерии оценки прогресса и результатов. Вы сможете обсудить план терапии с врачом и внести свои пожелания и корректировки, если это необходимо.

  • Начать регулярные сеансы КПТ, которые обычно длятся от 45 до 60 минут и проводятся один или два раза в неделю. На каждом сеансе вы будете работать с терапевтом над вашими проблемами, анализировать ваше мышление, эмоции и поведение, учиться новым навыкам и стратегиям, применять их на практике, получать обратную связь и поддержку от психолога, решать возникающие трудности и препятствия, отслеживать прогресс и достижения. Вы будете получать домашние задания, которые помогут вам закрепить и углубить то, что вы узнали на сеансах, и проверить эффективность новых подходов в реальной жизни.

  • Завершить КПТ, когда вы достигнете целей или когда терапевт посчитает, что вы готовы продолжать заниматься самостоятельно. Завершение КПТ обычно происходит постепенно, с уменьшением частоты и продолжительности сеансов, с переходом от активной работы над проблемами к поддержанию и закреплению результатов, с переносом ответственности и инициативы с терапевта на вас. На последних сеансах вы будете обобщать и оценивать то, что вы сделали и достигли в ходе терапии, и планировать, как вы будете поддерживать свое психическое здоровье и благополучие в будущем, как будете справляться с возможными рецидивами или новыми проблемами, как будете использовать свои ресурсы и поддержку.

Как стать специалистом по КПТ?


Как работает когнитивно-поведенческая терапия? когда применяют КПТ



Если вы заинтересовались когнитивно-поведенческой терапией и хотите стать профессиональным психотерапевтом, который может применять этот метод в своей практике, вам необходимо пройти специальное обучение КПТ. Обучение предполагает получение теоретических знаний и практических навыков, которые позволят вам эффективно работать с разными клиентами и проблемами.

Обратите внимание на программу обучения «Когнитивно-поведенческая психотерапия в практике психолога» от НЦРДО. Преимущества нашей учебной программы обучения заключаются в следующем:

  • Вы получите качественное и современное образование по КПТ, основанное на научных исследованиях и международном опыте.

  • Вы изучите КПТ во всех ее аспектах: ее историю, теорию, модели, принципы, методы, техники, применение, этику и доказательную базу.

  • Вы попробуете КПТ под руководством опытных и квалифицированных преподавателей и супервизоров, имеющих многолетний опыт работы с этой методикой.

  • Вы получите доступ к современным образовательным ресурсам: электронной библиотеке, видеоматериалам, онлайн-платформе, тестам и заданиям.

  • Вы получите официальный документ о прохождении обучения по КПТ, который дает вам право на ведение психотерапевтической деятельности в России.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0