Профессия «нутрициолог»: что нужно знать и где выучиться?

12.02.2024
Профессия «нутрициолог»: что нужно знать и где выучиться?
Профессия «нутрициолог»: что нужно знать и где выучиться? просто о нутрициологии



Временный эффект от диет не только приносит вред, но и частенько возвращает сброшенные килограммы. Еще и на бонусы не скупится. Важно наладить правильное питание на постоянной основе, чтобы не было мучительно больно каждый раз, когда хочется булочку с изюмом. И здесь поможет профессиональный нутрициолог. А вот чем он занимается, что должен знать и где учат помогать людям выстроить систему питания, рассказали подробно в статье. 

Что такое нутрициология?


Профессия «нутрициолог»: что нужно знать и где выучиться? просто о нутрициологии



Нутрициология — наука о правильном и здоровом питании, которая помогает учесть все потребности и особенности организма человека. Мало знать количество белков, жиров и углеводов, важно правильно сочетать продукты между собой для их полного усвоения, поддержания хорошего самочувствия и формирования красивой фигуры. 

Нутрициолог помогает разобраться во всех тонкостях, составить индивидуальную диету и режим приема пищи. И здесь большую роль играют наличие хронических заболеваний, лишнего веса, образ жизни, возраст и пр. Ведь целью может быть не только похудение, но и набор массы тела, укрепление иммунитета, поддержание сил при высоких физических нагрузках. 

Услуги нутрициологов востребованы в самых разных сферах: фитнес-индустрии, медицине, общественном питании, системе образования. Такой специалист может работать в больницах, поликлиниках, детских садах и школах, оздоровительных центрах, тренажерных залах, кафе и ресторанах. Вести частную практику.

Что должен знать нутрициолог?


Профессия «нутрициолог»: что нужно знать и где выучиться? просто о нутрициологии



Практическая нутрициология предполагает обучение и применение знаний из разных областей. Например: 

  • Пищевая химия и диетология формируют понимание принципов сбалансированного питания для поддержания здоровья. Нутрициолог должен знать химический состав всех основных продуктов, сколько в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. 

  • Физиология и метаболизм помогают обрести знания об усвоении пищи на всех этапах: от переваривания до утилизации нутриентов клетками. Например, как при сахарном диабете нарушается метаболизм глюкозы или как избыток холестерина приводит к атеросклерозу.

  • Эндокринология оказывает влияние на разработку специальной диеты при заболеваниях эндокринной системы. Ведь гормоны могут ускорять и замедлять скорость обмена веществ и отвечают за чувство голода и насыщения. 

  • Генетика и современная нутрициология учитывают предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям и нарушениям метаболизма. 

  • Психология дает понимание основ мотивации, психологических причин нарушений питания и методов их коррекции. Поскольку пищевое поведение во многом обусловлено эмоциональным состоянием человека.

  • Фармакология пищевых добавок и БАДов становится неотъемлемой частью составления рекомендаций по применению витаминно-минеральных комплексов, пребиотиков, пробиотиков и т. д.

Кроме того, такой специалист должен обладать навыками эффективной коммуникации. Ведь в процессе работы важно расположить пациента к себе, чтобы преодолеть психологические барьеры и мотивировать его. 

 Специализации и направления в нутрициологии


Профессия «нутрициолог»: что нужно знать и где выучиться? просто о нутрициологии



В зависимости от целей и задач, которые стоят перед нутрициологом, выделяют несколько направлений.


Направление

Для кого

 Цели и задачи

Спортивная диетология и нутрициология

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

Подбор оптимального режима питания для улучшения физической формы, повышения выносливости, силы, скорости и координации, восстановления после тренировок и соревнований.

Клиническая нутрициология

Люди, страдающие от различных заболеваний: диабет, гипертония, ожирение, аллергия, анемия и т. д.

Подбор терапевтического питания, которое способствует лечению и профилактике болезней, а также улучшению общего состояния здоровья.

Детская нутрициология

Дети и подростки.

Формирование здоровых привычек, предотвращение и корректировка нарушений питания: анорексия, булимия, переедание и т. д. Обеспечение потребностей детского организма для роста и развития; профилактика железо- и йододефицитных состояний; витаминизация; предупреждение избыточного веса и ожирения.

Функциональная нутрициология

Люди, испытывающие постоянный стресс в связи с возрастом, загрязнением окружающей среды и т. п.

Подбор питания, которое способствует улучшению различных функций организма: иммунитет, память, сон, настроение и т. д. Предотвращение их нарушений.

Геронтологическая нутрициология

Пожилые люди.

Профилактика белково-энергетической недостаточности, обогащение рациона витаминами и минералами, поддержание оптимального веса и активного долголетия.

Требования к профессиональному нутрициологу


Профессия «нутрициолог»: что нужно знать и где выучиться? просто о нутрициологии



  1. Профильное образование по специальности «Нутрициология», подтвержденное наличием дипломов и сертификатов. 
  2. Повышение квалификации не реже 1 раза в 3 года для того, чтобы быть в курсе последних научных исследований в области диетологии и нутрициологии. Например, интенсив «Нутрициология: работа с избыточной массой тела» помогает разобраться в узкоспециализированных вопросах борьбы с лишним весом.

  3. Умение пользоваться программным обеспечением для расчета индивидуальных рационов питания и анализа пищевых продуктов.

  4. Навыки психологического консультирования и работы с мотивацией. Специалисту важно наладить контакт с пациентом, снять эмоциональные барьеры.

  5. Опыт комплексной оценки состояния пациента: анамнез, лабораторные данные, образ жизни, пищевые привычки. На основе этого разрабатывается стратегия.

  6. Ведение медицинской документации и отчётности согласно нормативным требованиям.

Таким образом, от специалиста требуется наличие образования, практических навыков в области разработки рационов питания, а также склонность к саморазвитию и постоянному совершенствованию своих знаний.

Курсы по нутрициологии: как выбрать и где учиться?


Профессия «нутрициолог»: что нужно знать и где выучиться? просто о нутрициологии


Для получения профессии нутрициолога можно пройти обучение в профильных высших и средних специальных учебных заведениях, а также на курсах профессиональной переподготовки. Все зависит от ваших целей, бюджета, времени и уровня подготовки.

При выборе учебного заведения стоит обратить внимание на:

  • наличие государствгосударственной аккредитации и образовательной лицензии; 

  • квалификацию преподавательского состава;

  • соответствие программы стандартам и требованиям профессии;

  • продолжительность и стоимость обучения. 

Курсы по нутрициологии от НЦРДО отвечают всем этим требованиям и дают вам существенные преимущества.

  • Актуальность и полнота программ обусловлены наличием знаний в соответствии с последними научными данными и исследованиями. В них учтена специфика особенностей российского рынка и законодательства.

  • Компетентные преподаватели с практическим опытом в области нутрициологии всегда готовы дать обратную связь по материалам курса и заданиям.

  • Лицензия на образование позволяет вам получить диплом установленного образца.  Он подтверждает вашу квалификацию и компетенцию в области нутрициологии, а также дает право работать в разных сферах и организациях.

  • Доступность и гибкость обучения в дистанционном формате позволят учиться в удобном темпе. 

Индустрия правильного питания сегодня переживает настоящий расцвет во всем мире. Все больше людей осознают, что это один из ключей к долголетию, превосходному самочувствию и активной жизни. А значит, нутрициология — профессия, у которой есть много перспектив и возможностей для развития и карьеры. Помогите другим стать лучшей версией себя, справиться с различными заболеваниями и обрести красоту.


Не нравится
Все статьи

Преподаватели

Отзывы о НЦРДО

* - по состоянию на 21 февраля 2024 года

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0