Поделиться:

Как стать фитнес-тренером?

Как стать фитнес-тренером?

Где учиться на фитнес-тренера?



Кто-то выбирает фитнес, чтобы иметь красивую фигуру, а кто-то для того, чтобы сбросить вес или наладить здоровье. Фитнес любят во всем мире, поскольку он включает в себя множество направлений на все случаи жизни – это и аквааэробика, и пилатес, и сайкл, и танцевальные тренировки, и бодифлекс, и кроссфит, и многие другие программы.

Тренер по фитнесу – это уважаемая и необходимая в современном обществе профессия. Личным примером он подталкивает подопечных на физическое и духовное развитие и достижение спортивных вершин. В нашем материале мы подробно расскажем, что это за профессия, кому она подходит и что нужно делать, чтобы стать востребованным фитнес-тренером.


Тренер по фитнесу – кто это?


Где учиться на фитнес-тренера?


Поскольку услуги фитнес-индустрии активно развиваются, то профессия эта широко востребована. Фитнес-тренер – это инструктор, который руководит процессом тренировки, отвечает за правильность выполнения упражнений и безопасность спортсменов. Если у клиента фитнес-клуба есть конкретная цель, которую он хочет достичь при помощи спорта, то тренер должен дать необходимые рекомендации, составить индивидуальную программу упражнений, чтобы результат был достигнут.

Специалист работает как с новичками в спорте, так и с профессионалами. Основная задача фитнес-тренера – выявить и раскрыть способности воспитанников, научить их использовать свои физические и психологические ресурсы в полной мере. Успехи и безопасность спортсменов во многом зависят именно от мастерства и профессиональных навыков инструктора по фитнесу, ведь без грамотного руководства тренировка может даже принести вред здоровью.

Тренер специализируется на одном или нескольких видах фитнеса. Все тренировки условно делятся на три основные группы: кардио, силовые и медленные (на гибкость).

  1. Кардиотренировки дают клиентам возможность похудеть, приобрести красивый мышечный рельеф, улучшить работу сердечной и дыхательной систем. К ним относятся танцы, тренировки на тренажерах, степ, тай-бо, табата, аэробика, сайкл, бег и другие.

  2. Силовые фитнес-нагрузки укрепляют мышечную систему, развивают силу и выносливость, дают хорошие результаты по жиросжиганию и набору мышечной массы. К интенсивным силовым тренировкам причисляют тяжелую атлетику, пауэрлифтинг, бодибилдинг, кроссфит, работу со штангой и тренажерами, силовые занятия в фитнес-зале.

  3. Пилатес, фитнес-йога, стретчинг, дыхательные упражнения и упражнения на растяжку относятся к медленному фитнесу. Такие занятия не требуют серьезных силовых нагрузок, но при этом хорошо прорабатывают разные группы мышц.

Тренер может работать с группой спортсменов или персонально.


Каковы обязанности фитнес-тренера?


Где учиться на фитнес-тренера?


Обязанности тренера по фитнесу прописываются в должностной инструкции фитнес-клуба. Основными задачами, которые ему придется решать, будут:

  • разработать комплексы упражнения для оздоровления и профилактики;

  • проводить демонстрацию и инструктаж по выполнению фитнес-упражнений;

  • контролировать качество и количество выполняемых клиентом действий;

  • адаптировать имеющийся комплекс упражнений под возможности и потребности конкретного человека;

  • формировать у воспитанников теоретические знания, необходимые при тренировках;

  • поддерживать позитивный настрой спортсменов;

  • мотивировать клиентов на результат и регулярные занятия фитнесом;

  • обеспечить безопасность спортсменов во время тренировки;

  • разработать систему рационального питания для каждого подопечного;

  • проконтролировать динамику результатов, которые достигли воспитанники в процессе тренировок.

Если тренировка групповая, то подобрать участников инструктор должен, исходя из их возможностей. У людей должны быть примерно одинаковые показатели здоровья и физических возможностей, уровень подготовки, а также совпадать цели тренировок.

Инструктор по фитнесу обязан слышать желания своих клиентов. И, безусловно, учитывать все индивидуальные особенности, чтобы добиться максимальных результатов и избежать опасности тренировок для здоровья. Для этого обязательно следует уточнять наличие заболеваний, травм, растяжений и учитывать особенности телосложения и имеющийся спортивный опыт.

Не стоит забывать и о том, что тренер по фитнесу должен постоянно подтверждать свою квалификацию при помощи дополнительных курсов и расширения собственных возможностей.


Какие знания нужны фитнес-тренеру?


Где учиться на фитнес-тренера?


Требования к знаниям могут зависеть от политики клуба. К необходимым навыкам относятся:

  • знания специфики фитнес-направления (одного или нескольких);

  • спортивный опыт;
  • умение составлять индивидуальные и групповые тренировочные программы;
  • знания анатомии и физиологии;

  • оказание первой помощи;
  • поиск новых клиентов.

Какими качествами должен владеть тренер по фитнесу?



Где учиться на фитнес-тренера?



Перечислим качества, без которых невозможна эффективная работа тренера и хорошие результаты его подопечных.

  1. Высокий уровень дисциплины и ответственности – это необходимое качество, которым инструктор должен обладать сам и научить своих подопечных. Ведь, согласитесь, невозможно получить хороший результат, опаздывая на тренировки или занимаясь не в полную силу.

  2. Стремление к саморазвитию поможет усовершенствовать свою физическую форму и знания, необходимые для тренерской работы.

  3. Способность к общению, приветливость и участие нужны для установления доверительного контакта с клиентами, которые, как известно, обладают разными характерами, темпераментами и возможностями.

  4. Креативность – это отличное качество для тренера, с ним возможными становятся нововведения в тренировочные программы и привлечение клиентов необычными способами.


Преимущества и недостатки работы в фитнес-зале


Где учиться на фитнес-тренера?


К плюсам профессии тренера относятся:

  • постоянное общение, а следовательно – развитие способности к коммуникации;

  • контролируемый уровень заработной платы;
  • востребованность профессии и возможность выбора рабочего места по душе;
  • быстрый карьерный рост.

Немногочисленными минусами будут ненормированный рабочий день и высокая ответственность за здоровье подопечных.

Навык выявлять ассоциации нужен не только психологам.


Где учиться на фитнес-тренера?


Где учиться на фитнес-тренера?


Множество возможностей открывается для тренеров с набором качественных знаний. Чем больше умеет специалист, тем популярней и дороже его услуги.

Фитнес-тренером можно стать, получив среднее или высшее образование на факультетах по физической культуре или окончив специальные курсы. Курсы – это самый короткий путь сразу начать работать инструктором в фитнес-индустрии.

Национальный центр развития дополнительного образования предлагает всем желающим освоить профессию тренера по фитнесу. Наш пятимесячный курс профессиональной переподготовки имеет удобный дистанционный формат и содержит актуальный обучающий материал. Вы научитесь планировать и реализовывать групповые и индивидуальные тренировки по фитнесу с учетом всех персональных особенностей и желаний клиентов. Мы ждем любителей фитнеса, желающих передавать спортивные навыки другим. После прохождения обучения и получения диплома перед вами откроются двери всех спортивных клубов и новые жизненные возможности.


Где работать после обучения?


Где учиться на фитнес-тренера?


Сегодня спрос на услуги тренера по фитнесу растет, ведь здоровый образ жизни становится в обществе нормой. Дипломированные и сертифицированные специалисты легко найдут работу в любых физкультурно-спортивных организациях: в тренажерных и фитнес-залах, спортивных клубах и центрах, оздоровительных учреждениях. Также можно работать в качестве персонального инструктора, оказывая индивидуальные услуги частным клиентам, в том числе онлайн. Фитнес-тренеры, имеющие достаточный опыт, могут преподавать, готовя других к тренерской работе.

Главным фактором успешной карьеры тренера по фитнесу, безусловно, является искреннее желание расти и развиваться в спортивной, психологической и преподавательской областях. А когда есть желание – любая цель становится досягаемой.


Все статьи

Преподаватели

НЦРДО – курсы дополнительного образования
НАВЕРХ
Вы смотрели
0